В Приморье сотрудниками правоохранительных органов изъято около двух тонн икры рыб лососевых пород неизвестного происхождения. Операция по обнаружению и изъятию икры проводилась в Уссурийске. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления МВД РФ по ДФО. Кроме того, на днях на Камчатке заработал цех по уничтожению морской контрабанды. Теперь крабы, креветки, гребешки и икру, добытые незаконно, сжигают в печи. Такой вот оригинальный способ борьбы с незаконным рыболовным промыслом в нашей стране. Подробности сообщает Corrupcia.net.
Икра для китайцев
«Нами была получена информация о том, что на подсобной территории одного из частных домов в Уссурийске хранится большая партия икры сомнительного происхождения. Сведения полностью подтвердились: в результате проведенных мероприятий, мы обнаружили и изъяли 87 куботейнеров с икрой рыб лососевых пород», - говорит начальник межрегионального отдела Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу Александр Саркисов.
По его словам, куботейнеры хранились в антисанитарных условиях. Большая их часть стояла под навесом на самом подворье, прикрытая старыми одеялами, а остальные находились в контейнере вместе с разным старым скарбом. В ходе дальнейшей проверки было установлено, что подозрительный деликатес принадлежит не хозяевам дома, гражданам России, а лишь оставлен им на временное хранение неким подданным из Китая.
Вскоре житель Поднебесной был разыскан. Для встречи с оперативниками он приехал к месту обнаружения продукции. Мужчина подтвердил, что икра принадлежит ему, и что в ближайшее время он собирался поставить ее в Китай. Там дальневосточный деликатес должен был украсить меню нескольких ресторанов города Суйфэньхэ. Тем не менее, внятно пояснить оперативникам происхождение продукта и представить на него соответствующие документы гражданин КНР не смог. Этот товар, как пояснил иностранец, он якобы приобрел некоторое время тому назад у незнакомых ему людей и документы где-то затерялись…
«В случае, если необходимая документация на продукцию все-таки будет представлена хозяином, она будет подвергнута тщательной проверке на предмет подлинности», - отмечает Александр Саркисов. Имеются основания полагать, что эта крупная партия икры добыта браконьерским путем. Ее приблизительная стоимость – около трех миллионов рублей.
Сейчас вся обнаруженная икра изъята, опечатана и передана на ответственное хранение. Ее происхождение и законность приобретения подданным КНР устанавливаются.
Сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и их коллеги из Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю, УБЭП УВД по Приморскому краю, УВД по Уссурийскому городскому округу и краевого Россельхознадзора проводят дальнейшую проверку. Ее цель – не только установить происхождение изъятой икры, но и выявить новые факты браконьерского вылова водных биоресурсов и их контрабандных поставок с территории России в другие страны.
В топку
На Камчатке в минувшие выходные заработало предприятие по уничтожению конфискованных деликатесных морепродуктов. В печи должно быть сожжено 40 тысяч килограммов высококачественных конечностей королевского краба, пригодных в пищу, сообщает портал «Свободная пресса».
Еще в апреле 2007 года бывший президент Владимир Путин распорядился всю конфискованную продукцию из крабов, креветок, гребешков, трепангов, лососевых и осетровых, в том числе икру, уничтожать путем сожжения. Чтобы пресечь жульничество и коррупцию вокруг конфиската, и чтобы деликатесы не доставались никому.
По мнению жителей Дальнего Востока, все сжигаемое можно продать с выгодой с аукционов, как делают в цивилизованных странах, или на худой случай раздать социальным, детским учреждениям, воинским частям, малоимущим. Но увы – всё в печь!
Впереди нас ждет новогодний стол. Но многие ли из вас захотят приобрести крабовое мясо, стоимость которого перевалила за 2000 рублей за килограмм? А ведь на складах Петропавловска-Камчатского скопились сотни тонн конфискованных крабов, красной икры и самого лосося, которые предстоит сжечь.
Кстати,
за уничтожение конфиската и его предшествующее хранение государство платит немалые деньги. В прошлом году государство выставляло на конкурс лот по уничтожению 248 тонн крабов. За его сжигание госказна должно было заплатить
36 млн рублей (145 руб/кг!). Аукцион выиграла хабаровская фирма «Галатея», но его отменили по требованию прокуратуры, найдя недоработки в конкурсной документации. Хабаровчан заподозрили в неладном.
Подобная схема распоряжения дорогостоящим конфискатом путем сожжения – российское ноу-хау. За границей конфискованную продукцию, если она хорошего качества, продают с аукционов. Так поступали и в Советском Союзе, и в России до 2007 года. Ведь арестованный краб нельзя назвать контрафактом. Его не подделывают под известные бренды. Это качественный продукт, просто добытый незаконным путем. Другие государства получают от реализации конфиската прибыль, а наше несет колоссальные убытки.
Жулики найдут выход
Но жульничество с конфискатом по-прежнему продолжается. На Дальнем Востоке просто нет мощностей, способных уничтожить весь конфискат. Зачастую продукцию закапывают, топят или сжигают только на бумаге, а в реальности она легализуется и сбывается в Корею, Китай или Японию. Правоохранительные органы выявляли случаи, когда одну и ту же продукцию «уничтожали» несколько раз. Хотя в документах было указано, что на полигон вывозили разные партии.
«Мы давно сотрудничаем с предпринимателями из Кореи, – рассказывает камчатский рыбопромышленник. – Конечно, они понимают, что с рыбной отраслью в России не все в порядке. Их сложно чем-то удивить. Но когда наши партнеры узнали, что у нас сотнями тонн уничтожают конфискованного краба, они все же сильно удивились. И покрутили пальцами у виска… »
Но, конечно, что-то попадает и в печь РПК «Дальинторга». При этом все грустно подсчитывают деньги, которые можно было выручить от продажи деликатеса. Но никто из законодателей Камчатки, Дальнего Востока, насколько известно, не осмелился забить в набат и достучаться до российского руководства, чтобы остановить уничтожение ценной крабовой продукции.