суббота, 27 сентября, 2025
Отделения Федеральной налоговой службы имеют потребность обмениваться данными не только между собой, но и с другими государственными структурами. Поэтому сейчас в работе ведомства важную роль играет сотрудничество с ними, - заметил глава налоговой службы Михаил Мишустин. Без единой системы информационного пространства невозможно повышение эффективности работы налоговиков, а именно эту задачу (помимо основной - устойчивого формирования бюджетов всех уровней) поставил перед Михаилом Мишустиным (а значит и перед всем налоговым ведомством) премьер-министр Владимир Путин.
Михаил Мишустин занял пост руководителя ФНС всего несколько месяцев назад (в апреле 2010 года), но ни в области электронных технологий, ни в сфере налогообложения не новичок. Он получил высшее образование по специальности "системы автоматизированного проектирования", и несколько лет на высоких должностях работал в Международном компьютерном клубе. С 1998 года Мишустин работал в Налоговой службе РФ, преобразовавшейся в Министерство налогов и сборов - три года был там заместителем министра. Дальнейшая работа в таких ведомствах как Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами позволили Мишустину накопить достаточно богатый опыт в области налогообложения и работы с недвижимостью. Поэтому уже в скором времени после появления Мишустина на посту главы ФНС предпринято несколько важных шагов для создания необходимых единых баз данных. Так, в сентябре этого года подписано соглашение о взаимодействии с Росреестром, оно должно положить начало разработки единой по всей стране информационной системе о недвижимости и ее владельцах. Данная система создается в рамках подготовки к планирующемуся в скором времени введению налога на недвижимость, который заменит собой земельный налог и налоги на имущество организаций и физических лиц.
Помимо этого, недавно принятая статья 85 Налогового кодекса предписывает 14 государственным службам поставлять ФНС различную информацию в электронном виде. Эти меры помогут ускорить оперативность инспекторов, которым сейчас слишком долго приходится ждать данные от разных госструктур (ГИБДД, БТИ и прочие), из-за чего налоги начисляются с заметным опозданием. Пока еще до сих пор часто случается такое, что налоговые уведомления присылаются на старый адрес, по которому налогоплательщик уже не живет. Поэтому так важно как можно скорее наладить скоординированную систему электронного обмена данных, ведь, как справедливо заметил Михаил Мишустин, от качества и оперативности работы служащих ФНС напрямую зависит наполняемость бюджетов всех уровней.