10

Барнаул

На Алтае женщина поселилась с грудным ребенком в неотапливаемом железном вагончике

ИА Атмосфера
  • 23 декабря, 2010

23-летняя мать поселилась с новорождённым младенцем в неотапливаемом железном вагончике в Новоалтайске. У Ольги Грицаенковой органы опеки забрали восьмимесячного сына. После выписки из роддома она обосновалась с малышом на территории местной автостоянки в будке общей площадью не больше девяти квадратных метров. Жили в ней втроем – с 34-летним другом Владом. Здесь же варили пищу, стирали, купали ребенка, здесь он научился ползать и ходить.

В вагончик, который раньше, видимо, использовался под торговый павильон, Ольгу по доброте душевной пустил хозяин парковки. Тогда она была еще на ранних сроках беременности. Денег у девушки не было, родных в Новоалтайске тоже. Вот и пожалел. В тесной комнатушке поместились два лежака, небольшой стол, стул, тумбочка и холодильник. Сейчас, с приходом морозов, в нем уже нет никакой надобности.

В спартанских условиях будущая мама провела всю беременность, сюда же вернулась с ребенком. И не известно, чем бы все это закончилось, если бы к ней не нагрянули инспекторы по делам несовершеннолетних.

- Хоть родила я, слава богу, не здесь, - говорит она. – Так получилось, что на последних сроках беременности поссорилась с Владом,сожителем, и уехала к подружке. Схватки начались в теплой квартире, а оттуда на «скорой» меня увезли в роддом. Повезло, можно сказать. Ребенок родился здоровым, в тот момент я была самой счастливой на свете…

Ольга рассказала, что родилась в Казахстане в многодетной семье. Родители развелись. Отец, оставив пятерых детей, уехал на Алтай, где встретил новую женщину. Со временем спутника жизни нашла и мать, но у отчима были свои планы на будущее и детей - так Ольга попала в детский дом.

- А потом умерла мама, – говорит Ольга. – Я на нее зла не держу, ведь она от меня не отказывалась. А так... всякое бывает. Когда мне исполнилось 13 лет, приехал отец и забрал из детского дома. Увез в Тальменский район, в его вторую семью, но и там мне места не нашлось.

Не заладились отношения с мачехой, могла себе позволить распустить руки. Все это ни к чему хорошему не привело. Через год Ольга бросила школу, собрала вещи и уехала к знакомой в Барнаул. В четырнадцать лет она начала самостоятельную жизнь: устроилась разнорабочей в одну из больниц, работала неофициально. Паспорта не было, а свидетельство о рождении в печке сожгла мачеха.

В 2003-м она перебралась в Новоалтайск, где познакомилась с 40-летним таджиком Азизом. Влюбилась по уши. Он увез ее на заработки в Сургут и устроил помощником повара. Все шло относительно хорошо, пока не забеременела. На втором месяце Азиз отправил ее обратно на родину - сказал, чтобы оформляла российское гражданство и возвращалась. Но в Новоалтайске карманные деньги быстро закончились, начались проблемы. Так, если коротко, Ольга Грицаенкова оказалась в вагончике с маленьким ребенком на руках.

Сына она назвала Джанибеком. По настоянию отца. Узнав, что Ольга родила, он стал высылать деньги. По пять тысяч в месяц. Этой суммы едва хватает на порошки и питание ребенка.

Инспекторы по делам несовершеннолетних объяснили девушке, что в таких жутких условиях ребенку нельзя жить, и поместили его в детское отделение Новоалтайской городской больницы. Ольге разрешили каждый день навещать малыша. Сейчас она собирает документы, чтобы через суд добиться получения российского гражданства. Органы опеки и милиция отправят в Казахстан официальный запрос для установления личности мамы.

Старший инспектор ПДН линейного отделения милиции на станции Алтайская Елена Ярошевич считает, что вернуть ребенка Ольге будет чрезвычайно сложно. Кроме оформления гражданства ей необходимо создать все санитарные условия для нормального проживания ребенка. А пока – на бумаге – ее просто не существует, маленький Джанибек – тоже фантом. Без документов мать не может получить даже свидетельство о его рождении.

- Надеюсь, что мне удастся сделать документы, и тогда я смогу официально устроиться на работу, получить медицинский полис, снять жилье, - говорит Ольга. – Скорее всего, я снова вернусь в Сургут - сын ведь должен жить со своим родным отцом.

Новости партнеров

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

В Барнауле введен режим повышенной готовности из-за обрушения аварийного дома

Барнаульцы назвали профессии, которые считают самыми престижными

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в августе?

Волобуев, вот вам Новый год. На Алтае провели успешную пиар-акцию, ударившую по КПРФ

25 сентября: перенос сроков газификации и снижение стоимости на услуги ЖКХ

Больница в Алтайском крае получит имя известного гематолога Зиновия Баркагана

На дороге Алейск-Чарышское в Алтайском крае построят транспортное кольцо 

В Алтайском крае вводится новый налоговый режим для малого бизнеса

Архив