суббота, 27 сентября, 2025
Выбирать подарок «с большой любовью» – дело правильное. Однако кроме сердца к выбору презента надо подключить еще и голову. MORS предлагает, выбирая подарки для близких, сосредоточиться не столько на социальных отношениях и положениях, возрасте и поле, сколько на… психологических особенностях.
Психологи делят всех граждан на пять категорий – кинестетиков, визуалов, дискретов, аудиалов и дигиталов. Первые две встречаются очень часто, третья – все больше сидит дома, четвертая – редка, как бриллиант чистой воды, а запросы пятой просты и непритязательны.
Итак, тип первый – кинестетики. Большинство из нас – именно они и есть (всего – около трети общества). Это им в детстве чаше всего говорили: «Не трогай!», да и сейчас иногда напоминают: «Смотрят глазами, а не руками».
Кинестетики контактирует с окружающим миром «на ощупь». Они полагаются на эмоции и чувства и не строят конкретных планов на ближайшую пятилетку. Также предпочитают находиться максимально близко к собеседнику, прикасаться к нему во время разговора. Есть еще очень хороший признак – истинный кинестетик будет не смущаясь таскать старый свитер или джинсы, потому что в них ему очень комфортно. А то, что в этом сезоне такое «не носят», для него не самый важный аргумент.
Прислушайтесь, психологи утверждают, что «любимые» слова кинестетиков – «прикосновение», «теплый», «уютный», «мягкий», «ароматный», а также глаголы действия: «бегать», «махать», «сжимать», «строить» и прочие.
В подарок «трогательным» кинестетикам отлично подойдут теплые (во всех смыслах), приятные на ощупь вещи:
Второй тип одариваемых – визуалы, встречаются чуть реже кинестетиков. Они более спокойны, организованы и дисциплинированы. Для них важно не просто спихнуть вещи в шкаф, чтобы в комнате было чисто. Нет, им и в шкафу надо разложить все по полочкам. Ведь визуалы воспринимают окружающую действительность зрительно.
«Красота требует жертв» – это про них. Визуалы запросто могут надеть катастрофически неудобную, но зато потрясающе эффектную вещь. Их слова: «смотреть», «наблюдать», «картина», «яркий», «как вы можете видеть» и тому подобные обороты речи.
Для визуалов хорошим подарком будет «смотрибельная» вещь:
Дискреты. Это довольно замкнутые личности, постоянно пытающиеся отгородиться от внешнего мира, это про них говорят «человек в футляре». Их не очень много (специалисты называют довольно расплывчатое число – от 5 до 15 процентов сограждан, видимо потому, что дискреты себя не афишируют).
Но если среди ваших друзей и знакомых есть такие товарищи, то вы знаете, что это непростые люди. У них есть большие комплексы, и они очень чувствительны и ранимы. Они собраны, пунктуальны и сосредоточены, вероятно, поэтому среди них много талантливых ученых, и даже если ваш дискрет работает слесарем, наверняка, хобби у него – шахматы. Что же ему подарить?
И ни в коем случае не дарить презенты личного свойства – духи, бритвы, белье и прочее. Подобный подарок может очень обидеть дискрета.
Аудиалы редки как абсолютный слух, обладателями которого они чаще всего и являются. Для них самое важное – то, что они слышат. Стоит ли говорить, что именно из аудиалов получаются самые талантливые музыканты?
Эти люди – великолепные слушатели, к тому же обладающие отличной памятью. Запоминают и пересказывают услышанное в мельчайших подробностях, но очень расстраиваются, когда их перебивают. Главные слова в их лексиконе связаны со звуком – «послушайте», «звонкий», «произносить», «молчаливый», «говорить», «тишина», «громко» и так далее… Но не дарите аудиалу огромный звонкий будильник, лучше:
Есть еще и пятый психотип, частично вбирающий в себя свойства выше перечисленных – дигиталы. Эти люди – живые воплощения логики. Для дигитала не имеет значения красота картинки, звук и ощущение от прикосновения. Для него важны смысл, функциональность и содержание.
Дигитал мало жестикулирует, не злоупотребляет интонациями, его речь полна терминов и определений, возможно, она несколько монотонна или даже напоминает учительскую. Если он чего-то не понял, будет переспрашивать, пока не поймет. Характерные словосочетания для дигитала: «логично», «правильно ли я понял», «почему именно так», «зачем мы это делаем». К тому же, к этому типу чаще всего относятся мужчины, любящие порассуждать о «женской логике».
Кроме как структурированной беседой, можно порадовать их подарками, а именно: