11

Барнаул

Церковной экономике поможет «золотая сотня» Forbes

ИА Атмосфера
  • 21 декабря, 2010
Русская православная церковь (РПЦ) создает первый в своей истории эндаумент-фонд. Первые деньги (50 млн  долларов) в него пожертвовал бизнесмен Вадим Якунин, курирующий скандальный проект передачи Ростовского кремля РПЦ. Церковь также рассчитывает на помощь «православных бизнесменов», прежде всего - фигурантов «золотой сотни» Forbes. Если опыт окажется успешным, такая форма финансовой деятельности станет основой для «новой церковной экономики».
Как стало известно GZT.RU, в феврале 2011 года завершится процесс создания первого эндаумент-фонда на базе «Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова».
 
Данный фонд был создан в августе 2009 года бизнесменами Вадимом Якуниным (председатель совета директоров ОАО «Протек») и Леонидом Севастьяновым  при поддержке председателя Отдела внешних церковных связей  митрополита Иллариона.
 
Инвестиции в «консервативные финансовые инструменты»
 
Управляющая компания эндаумент-фонда уже создана, - рассказал GZT.RU исполнительный директор организации, помощник митрополита Иллариона по финансовым вопросам Леонид Севастьянов. По его словам, фонд привлек первые деньги (50 млн долларов) от самого Вадима Якунина. Средства были инвестированы в «консервативные финансовые инструменты» - депозиты банка «Пересвет» и ряд ведущих госбанков.
 
«За год мы получили около 10% прибыли, то есть примерно 5 млн  долларов. В будущем, когда эндаумент-фонд заработает, мы разнообразим характер инвестиций. Например, будем вкладывать в недвижимость. Мы собираемся удерживать минимальную планку доходов- именно 10%», - рассказывает Севастьянов.
 
Пример для «золотой сотни»
 
По словам исполнительного директора фонда, Вадим Якунин подал пример всему бизнес-сообществу России.
«Список тех, кто нам помогает, я раскрыть не могу. Мы рассчитываем на пожертвования многих так называемых православных бизнесменов, прежде всего - фигурантов „золотой сотни“ Forbes», - заявил GZT.RU Леонид Севастьянов.
 
Куда потратят
 
Доходы от инвестиций фонд будет вкладывать в «просветительско-образовательные проекты, развитие духовного образования и церковной науки, поддержку деятельности учебных заведений РПЦ», а также в поддержку Русской зарубежной церкви (РПЦЗ) и на нужды сотрудников и священнослужителей из Отдела внешних церковных связей.
 
По словам Севастьянова, деньги «Благотворительного фонда имени святителя Григория Богослова» уже использовались в покупке резиденции для митрополита Пражского (600 тыс. евро), приобретении здания монастыря в Каире для Александрийской православной церкви (2 млн евро), для обустройства комплекса зданий Черниговского подворья (там расположится Общецерковная аспирантура и докторантура им. свв. Кирилла и Мефодия).
 
Также деньги пойдут на увеличение зарплат сотрудников фонда, жилищную помощь для сотрудников отдела внешних церковных связей (например, помощь в выплате ипотеки), выплату стипендий в церковных  учреждениях, готовящих священнослужителей.
 
«Церковь в каком-то смысле - попрошайка»
 
По словам Леонида Севастьянова, с 2011 года произойдет полная перестройка всей церковной экономики.
«На сегодняшний момент  у церкви другая модель финансирования - финансирование благотворителями определенных проектов. Церковь в каком-то смысле - попрошайка и находится в подчиненном положении. Однако ситуация будет меняться. Церковь, во-первых, будет иметь свои активы, для этого ей возвращается ее недвижимость ( см. закон о реституции религиозных ценностей. - GZT.RU). Во-вторых, церковь будет работать на финансовом рынке», - говорит Севастьянов.
 
По задумке руководства РПЦ, перспективы эндаументов «протестируют» на фонде Григория Богослова. «Наш опыт изучат, и если он будет успешен, то, как это принято за рубежом, эндаументы будут у всех церковных подразделений, а в идеале - у каждого прихода. Пока это наше ноу-хау», - уверен Севастьянов.
 
«Эта модель церковной экономики была принята в XIX веке»
 
По словам профессора Московской духовной академии  диакона Андрея Кураева, эндаумент-фонды - это не «новая церковная экономика», а возвращение к своей истории.
 
«Эта модель церковной экономики была принята в  XIX веке. Все пожертвования лежали в банке, на них капал процент, и эти деньги - целевым образом - тратились на приют для девочек-сирот и другие нужды. И сейчас церковь должна отходить от громких разовых пожертвований, которые делаются в приступе благочестия. Церкви нужны стабильные деньги, не зависящие от политической ситуации», - заявил GZT.RU Андрей Кураев.
 
Глава пресс-службы патриарха РПЦ Владимир Вигилянский также говорит, что у церкви есть много проектов, поддержка которых требует постоянного финансирования.
 
«Это и реконструкция Савво-Сторожевского монастыря, и Валаам и Соловки. Все эти объекты требуют больших затрат», - объясняет Вигилянский.
 
Эндаументы в России и мире
 
Считается, что создание эндаумент-фонда позволяет обеспечить независимость «подведомственной» ему организации от разовых пожертвований и гарантировать ему финансовую стабильность. Кроме того, поскольку средства можно расходовать только на заранее определенные цели, деятельность фонда становится более прозрачной. Практика, когда эндаумент создается для поддержки религиозной организации или даже конкретного прихода, широко распространена в мире, особенно на родине подобного рода фондов - в Америке. В частности, такие фонды созданы при Объединенной методистской церкви Новой Англии и нескольких пресвитерианских церквах США.
 
Эндаумент существует и при такой экзотической организации, как Объединенная церковь унитарианских универсалистов, верования которых представляют собой смесь всех основных религиозных течений - от христианства до буддизма. Впрочем, объемы этих фондов далеко не рекордные. Так, эндаумент Ватикана составляет около $770 млн, в то время как ведущие университеты США располагают средствами, исчисляемыми десятками миллиардов.
 
В России возможность создания эндаументов предусмотрена законом «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» от 2006 года. Он зафиксировал норму, по которой прибыль, полученная эндаументом, освобождается от налогообложения. Правда, дискуссии, следует ли освобождать от налогов жертвователей в такие фонды, идет до сих пор. Вскоре после принятия закона, в марте 2007 года, был зарегистрирован первый такой фонд - Фонд развития МГИМО. Чуть позже появились эндаумент-фонды для поддержки Школы управления Сколково и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. В настоящий момент в России действует уже около 50 эндаументов.
 




 

Новости партнеров

Комментарии

Блондинка с бантиком
ничего не понимаю?
Сколопендра
<div class="cit"><div>Цитата (Блондинка с бантиком @ 21.12.2010, 11:02)</div></div> <div class="cit_text">ничего не понимаю?</div> что не понятного?
Алкоголик
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Доходы от инвестиций фонд будет вкладывать на нужды сотрудников и священнослужителей </div> Аж противно становится от наглости этих священнослужителей!<br />
Зануда
вот сразу видно, что люди стремятся к богу! Все мало и мало им земного, подавай больше и больше, чтоб ощущение, что ты бог приближалось!
Роман
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Первые деньги (50 млн  долларов) в него пожертвовал бизнесмен Вадим Якунин, курирующий скандальный проект передачи Ростовского кремля РПЦ</div> <br /> Навеяло:<br /> <br /> <div class="cit"><div>Цитата (некий чукотский эпос)</div></div> <div class="cit_text">Когда воевали таньги с чукчами, люди бежали из внутренней страны к морю, но таньги следовали сзади и истребляли не успевающих. Когда ловили, худо убивали: мужчин разрубали топором между ног, вниз головой; женщин раскалывали, как рыбу для сушения. Убежали оленные на край земли, поместились под утес, под круглыми скалами построили в ущелье крепость. Но пришли таньги и взобрались на горы и, скатывая сверху камни, изломали укрепление и истребили людей. На земле Нэтэн за мысом Пээк поставили под утесом, нависавшим над берегом, другую крепость. Сверху нельзя скатить туда камни. Таньги взошли на утес. Ничего не могут сделать, ибо перелетают камни их через границу жительства. Стали обходить, ища проход, впереди идет в железном панцире Якунин. У входа в узкое ущелье стоит чукотский парень Еыргын с луком в руках и пьет из деревянной чаши воду. «Пей хорошенько, — говорит Якунин, — больше ты не будешь пить на этой земле!» Схватил Якунин копье, стал размахивать, прыгает вверх, как вершина дерева, и машет копьем. Парень снял со стены небольшой лук, наложил небольшую стрелу из китового уса. Лицо Якунина покрыто железом, только две дыры вместо глаз. Тот выстрелил. Пока прыгает, попал ему прямо в глаз. Упал на землю Якунин; побежал и схватил его: «Ты, худо убивательный! У нас нет топоров, но, по крайней мере, иначе умертвим тебя!» Развели огонь, жарят его у огня, хорошо изжаренное мясо срезывали ломтиками и жарят снова. Умер. Таньги, испугавшись, бежали, но их настигли и истребили. Тогда в знак радости устроили гонку судов жители Нэтэна. Собрались из Наукана, Уэлена, Пичуна и всех приморских селений до Ванкарэма, но всех победили два брата, рожденные сукой, из Экалюруна. Ставкой была пленная девушка. Ее взяв, женились на ней. От них размножился род Рожденных Сукой…</div>
Роман
<div class="cit"><div>Цитата (Зануда @ 21.12.2010, 11:33)</div></div> <div class="cit_text">вот сразу видно, что люди стремятся к богу! Все мало и мало им земного, подавай больше и больше, чтоб ощущение, что ты бог приближалось!</div> <br /> There's a lady who's sure <br /> All that glitters is gold <br /> And she's buying a stairway to heaven
1_master
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">«За год мы получили около 10% прибыли, то есть примерно 5 млн  долларов. В будущем, когда эндаумент-фонд заработает<a href="http://liveinternet.ru/click?http://time-killing.ru" target="_blank">,</a> мы разнообразим характер инвестиций. Например, будем вкладывать в недвижимость. Мы собираемся удерживать минимальную планку доходов- именно 10%»</div> Интересненько,а куда все девается.Сейчас они все вкладывать будут,а потом и вовсе денежки пропадут.

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

В Барнауле введен режим повышенной готовности из-за обрушения аварийного дома

Барнаульцы назвали профессии, которые считают самыми престижными

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в августе?

Волобуев, вот вам Новый год. На Алтае провели успешную пиар-акцию, ударившую по КПРФ

25 сентября: перенос сроков газификации и снижение стоимости на услуги ЖКХ

Больница в Алтайском крае получит имя известного гематолога Зиновия Баркагана

На дороге Алейск-Чарышское в Алтайском крае построят транспортное кольцо 

В Алтайском крае вводится новый налоговый режим для малого бизнеса

Архив