18

Барнаул

Суд изучил 48 религиозных статей по делу главы отделения "Свидетелей Иеговы" на Алтае

ИА Атмосфера
  • 19 декабря, 2010

Суд на процессе по делу главы горно-алтайского отделения религиозной организации "Свидетели Иеговы" Александра Калистратова, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды по признакам отношения к религии, в пятницу завершил исследование 48 религиозных статей на предмет содержания в них призывов к разжиганию межнациональной розни, сообщил РИА Новости сам Калистратов.
По его словам, изучение статей, послуживших основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) проходило в суде на протяжении нескольких заседаний в присутствии экспертов в области лингвистики, философии, религиоведения.
Следствие считает, что эти статьи "имеют ярко выраженное экстремистское содержание". По данным следствия, Калистратов распространял книги, брошюры, журналы с этими статьями и тем самым "совершил действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам отношения к религии".
Калистратов считает предъявленное ему обвинение "абсурдным".
"У меня недоумение. Все христианское учение основано на любви к ближнему. Это противоположно ненависти. А, судя по обвинению, получается, что я забыл о христианских принципах, ненавижу людей и хочу разжечь ненависть среди людей", - сказал он.
Калистратов уточнил, что не является автором статей. Правоохранительные органы изъяли книги, брошюры, журналы с этими статьями у него дома, а также в богослужебном помещении "Свидетелей Иеговы" в Горно-Алтайске и у двух верующих.
Следующее заседание по делу состоится 18 января. На нем суд будет допрашивать свидетелей со стороны защиты подсудимого, и исследовать материалы дела.
Процесс продолжается с октября. Суд ранее допросил свидетелей со стороны обвинения.
Ранее суд Горно-Алтайска и верховный суд Алтая признали 18 богослужебных изданий "Свидетелей Иеговы", которые распространялись в регионе, экстремистскими материалами. Представители религиозной организации безуспешно пытались оспорить эти решения в вышестоящих судах.
"Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года состояло около семи миллионов человек.
Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.
Управленческий центр религиозной организации в РФ находится в Петербурге. По данным центра, в России зарегистрировано 408 местных отделений. В ряде городов России деятельность организации запрещена по решениям судов, эти решения оспариваются в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.
 

Новости партнеров

Комментарии

Кандидат психологических и доктор философских наук, профессор Алексей Наговицын, который участвовал в "деле Калистратова" в качестве эксперта, заявил что "выводы экспертизы (КемеровскогоГУ о якобы наличии в литературе СИ признаков экстремизма) противоречат исследованиям, приведенным в самой экспертизе".<br /> http://portal-credo.ru/site/?act=news&amp;id=81473&amp;cf=
Классный Парень.
"Свидетели Иеговы" извратили Библию, Бог им судья.Но общество "памяти Н.Рериха" изобрело новую параноидальную религию.Могу указать два адреса где Вас спустят с лестницы,при только одном упоминании имени этого безумца(Рериха).По этим адресам проживают женщины-поклонницы Рериха,которые ищат чертей под подушками и телефонной трубке, и которые совершенно достали своих родственников!
Согласно методу сравнений переводов Нового Завета разработанный Э.КОЛВЕЛЛОМ, Перевод Нового Мира самый качественный и точный перевод.<br /> http://o-religii.ru/colwell.htm<br />
Олег
Из зала суда: Профессор Наговицын подтвердил, что «публикации Свидетелей Иеговы и их отдельные части не содержат коммуникативного намерения, направленного на разжигание ненависти или вражды, а также унижения человеческого достоинства по признаку отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе».&nbsp;&nbsp;<a href="http://liveinternet.ru/click?http://www.jw-russia.org/" target="_blank">больше информации...</a>
Юрий
Власти пользуются законом об экстремизме, чтобы запретить Свидетелей, поскольку с помощью этого закона можно запретить практически кого угодно и что угодно. На самом деле причины гонений на Свидетелей совсем не в том, что они приносят кому-то вред.<br /> Примечателен в этом отношении суд против Свидетелей, который проходил в городе Москве вплоть до 2004 года. За 10 лет, пока шло разбирательство, удалось "накопать" всего-навсего около 20 случаев какого-то "некорректного" поведения Свидетелей Иеговы г. Москвы, а их там, между прочим, около 20000! 20 случаев на 20000 человек за 10 лет! Да это же образцовые граждане! Однако этих случаев "хватило", чтобы запретить Свидетелей Москвы в 2004 году. Кто-то был очень в этом заинтересован...<br /> <br /> Эксперт Института прав человека Лев Левинсон отмечает: "[Свидетели Иеговы] безобидны с точки зрения (согласно конституционному постулату) разжигания социальной, религиозной, расовой, национальной вражды. И в исламе, и в иудаизме, и традиционных ветвях христианства - в католицизме, а особенно в православии, в богослужебных текстах намного больше нетерпимости, "проявления языка вражды", как сейчас это называют... В самих текстах [литературы Свидетелей Иеговы] ничего нет такого, что можно даже с натяжкой назвать экстремизмом, в том виде, в котором его предлагает понимать закон. Рассматривать слова о том, что лютеранский священник не смог ответить на какие-то жизненные вопросы некоему человеку, а Свидетели Иеговы помогли, в качестве сеяния религиозной вражды и оскорбления граждан по религиозному признаку - смешно".<br /> По его мнению, обвинителей, скорее всего, волнует то, что Свидетели Иеговы стали в России крупной организацией, конкурирующей с Русской православной церковью.<br /> <br /> Свидетели Иеговы известны по всему миру как добропорядочные и законопослушные граждане. Серьёзные учёные (а не т.наз. "сектоведы"), много лет изучавшие эту организацию, неоднократно подчёркивали, что Свидетели Иеговы не представляют опасности и приносят пользу обществу во многих отношениях. "Свидетели Иеговы - лояльные граждане России, которым органически присуще законопослушание, повиновение властям, высокая нравственность, здоровый образ жизни, что отвечает коренным интересам личности и общества. Они культивируют доброжелательное отношение не только к единоверцам, но и к остальным согражданам... Таким образом, объединение Свидетелей Иеговы - нормальная религиозная организация, и относиться к ней следует так же терпимо, в духе конституционных гарантий свободы совести, как и к другим конфессиям и деноминациям, легально существующим в России и действующим в рамках Конституции Российской Федерации" (акад., религиовед д.ф.н., проф. Гордиенко Н.С.).<br /> На сайте <a href="http://liveinternet.ru/click?http://o-religii.ru/svideteli_iegovy.htm" target="_blank">http://o-religii.ru/svideteli_iegovy.htm</a> можно прочесть больше мнений российских учёных о Свидетелях Иеговы.
Гость
Шито все белыми нитками, нашли экстримистов! Экстримисты на манежной с ОМОНОМ бьются. А Иеговистов хоть раз на демонстрации видели? Прокуротура наша только над мирными людми и может дела стряпать, а на настоящих бандитов у них "кишка тонка".
Сергей
Очередная статья, написано по известному шаблону. Мне очень нравится в этом шаблоне список стран в которых запрещены СИ. Как известно в этих странах очень "уважают" права человека. Россия пока не стоит в этом списке стран. Пока...
Сеня
К сожалению многие не обладают достоверной информацией в отношении свидетелей Иеговы. <a href="http://liveinternet.ru/click?http://jwquestion.narod.ru/" target="_blank">Свидетели Иеговы</a> миролюббивые люди и больше нацелены на то чтобы самим разобраться в библии чем на то чтобы с кем то вздорить.Не где от них не услышишь чтобы они призывали кого либо запретить или бить. Ведь они даже в руки оружие брать не хотят. О каком экстремизме может идти речь?

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

В Барнауле введен режим повышенной готовности из-за обрушения аварийного дома

Барнаульцы назвали профессии, которые считают самыми престижными

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в августе?

Волобуев, вот вам Новый год. На Алтае провели успешную пиар-акцию, ударившую по КПРФ

25 сентября: перенос сроков газификации и снижение стоимости на услуги ЖКХ

Больница в Алтайском крае получит имя известного гематолога Зиновия Баркагана

Архив