18

Барнаул

Русский ученый разработал методику быстрого запоминания новых слов

ИА Атмосфера
  • 17 декабря, 2010

Ученые из Кембриджа под руководством русского исследователя Юрия Штырова выяснили, что человеческий мозг способен усваивать незнакомые слова менее чем за 15 минут, сообщает РИА Новости со ссылкой на английское издание The Telegraph.

Правда, новое слово нужно повторить как минимум 160 раз. После этого в мозгу  устанавливаются новые связи между нейронами (нервными клетками), которые сохраняются всю оставшуюся жизнь.

К таким выводам доктор Штыров и его команда пришли после того, как провели эксперимент, в котором участвовали 16 добровольцев. Исследователи с помощью электродов измеряли нейроимпульсы, возникавшие в тот момент, когда человек слышит знакомое слово. После этого волонтеры должны были прослушать несколько раз вымышленное слово.

По словам Шнырова, когда человек слышал незнакомое слово впервые, его мозг пытался распознать его. Однако после 160 повторов и приблизительно 14 минут испытания новые следы в памяти уже практически не отличались от тех, которые возникают при восприятии знакомых слов.

"Вот почему так важно практиковать язык. Вы можете даже просто слушать. Ведь наши добровольцы слова не повторяли. Если бы повторяли, то это бы, возможно, привело к возникновению новых нейронных сетей, ответственных за речь", - говорит Шныров.

Однако миссия исследовательской группы Шнырова заключается не в том, чтобы разработать новый способ быстрого изучения иностранного языка, а помочь людям с расстройствами речи научиться говорить.

"Наше открытие, возможно, поможет людям с различными нарушениями мозговой активности, например, вследствие инсульта. Здесь все зависит от способности мозга быстро создавать новые нейронные сети и тем самым оставлять "следы" в памяти", - рассуждает Шныров.

Открытие русского ученого заинтересовало Пола Нобла, учителя иностранного языка, который использует довольно своеобразную методику обучения детей: он пытается заставить учеников "забыть" то, что они только что выучили. Нобл, безусловно, чтит великую истину о том, что "повторение – мать учения", однако считает, что мозг усваивает лучше новую информацию в расслабленном состоянии, когда человек не пытается специально что-то запомнить.

"Если вы интересуетесь спортом, вы же помните всех игроков, команды, правила и результаты игры. Это происходит от того, что вы все время возвращаетесь к этой теме. Она вам действительно интересна. Мозг не может запоминать все, что вы когда-либо видели, так можно и с ума сойти. Вот ему и приходится выбирать, что важно, а про что можно и забыть", - говорит Нобл.

С возрастом способность мозга быстро создавать новые нейронные сети ухудшается, вот тогда-то регулярная тренировка и помогает людям, страдающим от расстройств памяти, справиться с недугом.

Новости партнеров

Комментарии

Филолог
160 раз слово повторить - многовато, можно с ума сойти. У меня своя методика запоминания новых слов - я их осмысливаю и записываю 2-3 раза. Помогает. Ну и, конечно, чтение художественной литературы помогает - много новых интересных слов и мыслей.
У меня вот существует проблема запоминания новых иностранных слов. Кроме зазубривания, не придумала более действенной методики. Может, кто подскажет, как лучше запоминать новые слова
Горожанка
Очень много появилось интернет-слов, как я их называю, и меня, осваивающую компьютер и Сеть уже после сорока лет, мои дети просвящают - иду к ним, спрашиваю, что значит, например, "погуглить"))). А комментарии программистов  вообще не понимаю, сложно все это, но не сдаюсь!
Роман
<div class="cit"><div>Цитата (Горожанка @ 17.12.2010, 12:50)</div></div> <div class="cit_text">А комментарии программистов&nbsp;&nbsp;вообще не понимаю, сложно все это, но не сдаюсь!</div> <br /> Это проблема программистов. Они не смогли запомнить достаточно русских слов для внятного объяснения.

Промышленное производство Алтайского края: итоги первых восьми месяцев 2025 года

В Алтайском крае наблюдается высокий спрос на врачей и рабочие специальности

Деловой гороскоп на 27 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Сотрудники органов задержали бывшего алтайского чиновника Александра Теплова

26 сентября: приговор экс-ректору бийского университета и экспорт алтайского зерна

Вице-спикер АКЗС стал участником программы "Лидеры России. Политика"

Подростковый конфликт из-за самоката привлек внимание правоохранителей

В Барнауле завершается прием заявок на благоустройство дворов в 2026 году

Прокуратура Барнаула усилила контроль за соблюдением прав жильцов аварийного дома

Приговор бывшему ректору бийского университета вступил в законную силу

На бывшего полицейского в Республике Алтай завели уголовное дело о мошенничестве

Алтайский край обновит 150 километров дорог к туристическим объектам

Почти 80 тысяч тонн алтайского зерна уже отправили на экспорт

Золотодобывающая компания в Солонешенском округе причинила ущерб на 52 млн рублей

Пять застройщиков поборются на аукционе за участок у барнаульского аэропорта

Алтайские депутаты приняли закон о поддержке креативных индустрий

Барнаул в лидерах по росту арендной платы за однокомнатные квартиры

Депутат Госдумы от Алтайского края возмутился переименованием городов в Чечне

Градсовет не одобрил проект офисного здания возле барнаульского "небоскреба"

В Алтайском крае построят завод по производству кормов для домашних животных

В Барнауле введен режим повышенной готовности из-за обрушения аварийного дома

Барнаульцы назвали профессии, которые считают самыми престижными

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в августе?

Волобуев, вот вам Новый год. На Алтае провели успешную пиар-акцию, ударившую по КПРФ

25 сентября: перенос сроков газификации и снижение стоимости на услуги ЖКХ

Архив