суббота, 27 сентября, 2025
Федеральная таможенная служба (ФТС России) обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на то, что с 1 января 2011 г. вступают в силу новые формы транзитной таможенной декларации и декларации на товары.
Как говорится в сообщении службы, вводятся единые формы деклараций на территории стран Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. При этом для российских участников ВЭД в ряде граф изменяется порядок записи данных или требуются иные сведения.
Например, декларация должна заполняться заглавными буквами, в одной декларации можно заявить сведения не более чем о 999 товарах. Ранее российские национальные правила декларирования не содержали ограничений по количеству товаров.
ФТС обращает внимание на то, что для контроля над ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства данные лекарства могут декларироваться как один товар, если они имеют одно наименование, лекарственную форму, дозировку и форму выпуска.
Существенно сокращен перечень сведений, заявляемых в декларации и используемых для валютного контроля. С 1 января 2011 года данный перечень ограничен только сведениями о номере паспорта сделки и сведениями о характере сделки.
Как и при действующем порядке, новые правила заполнения декларации на товары предусматривают заявление информации в кодированном виде с применением соответствующих классификаторов.
При этом в РФ останутся три классификатора, которые будут применяться на национальном уровне: классификатор характера сделки, классификатор особенностей внешнеэкономической сделки, классификатор дополнительной таможенной информации.
Декларации теперь можно распечатывать на обычных листах формата А4, то есть отменяется применение бланков, отпечатанных типографским способом, сообщает «Интерфакс».