После ЧП в роддоме Ключевского района уволены еще три врача
Расследование громкого дела до сих пор не завершено.
Кроме главврача Ключевской ЦРБ, в структуру которой входил роддом, где после введения лекарств, предположительно, с некачественным физраствором одна роженица погибла и три пострадали, уволены еще три медицинских сотрудника: главная медсестра, начмед и заведующая роддомом, сообщил asfera.info источник в администрации района.
По данным СКП, 4 марта четырем пациенткам роддома Ключевской ЦРБ в Алтайском крае стало плохо после внутривенного введения различных лекарственных препаратов с физиологическим раствором. Троим из них сделали кесарево сечение, после операции одной женщине стало хуже, и она скончалась. Детей трех прооперированных рожениц удалось спасти. Еще одна женщина родила мертвого ребенка.
По предварительным данным, причиной ЧП мог стать некачественный флакон с физраствором, произведенным на Рубцовской станции переливания крови.
Следствие по данному делу продолжается до сих пор. Как сообщил asfera.info вице-губернатор края Даниил Бессарабов, сейчас проводится комплексная судебно-медицинская экспертиза в Москве. Окончательные выводы сделает следствие. Этот случай заставил серьезно задуматься об оказании медицинской помощи беременным женщинам и родильницам в крае.
«Заведующая роддомом вообще уехала из района и в настоящий момент проживает в Новосибирске, старшая медсестра работает в должности обычной медсестры, а начмед - врачом скорой помощи», - отметил источник в районной администрации.
По его словам, вероятно всего, медсестра ввела не физраствор, а перекись водорода, но это все выяснит следствие. Кроме того, поставки физраствора из Рубцовска прекратились и теперь его поставляют из Романовского района.
По словам Даниила Бессарабова, в настоящий момент принимаются все необходимые меры для того, чтобы подобные случаи не повторились. В частности, с 2011 года вводится единый федеральный стандарт лечения, который предполагает уменьшение лекарственной нагрузки во время беременности.
По факту ЧП 10 марта возбуждено уголовное дело по пункту "г" части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека). Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы.
Следствие разрабатывает две основные версии. Первая - совершение преступления лицами, которые производили и поставляли некачественную продукцию со станции переливания крови. Вторая версия - совершение преступления медперсоналом роддома - как по халатности, так и умышленно.
После ЧП в роддоме губернатор Александр Карлин отправил в отставку главу Крайздрава Валерия Елыкомова. Заместитель губернатора Николай Черепанов, курирующий здравоохранение, сам ушел в отставку.