5

Барнаул

России грозит новая волна увольнений

ИА Атмосфера
  • 16 октября, 2010

Промышленные предприятия поднимают цены и готовятся к сокращениям, свидетельствует осенняя статистика. За девять месяцев 2010 года промышленная инфляция выросла на 8,2%, подсчитал Росстат. Индекс потребительских цен за этот период находится на уровне 6,2%. Эксперты констатируют: промышленники не верят в завтрашний день. Внутренний спрос не растет, и предприятия не ожидают увеличения продаж.

Согласно сводке Росстата от 15 октября, цены промпроизводителей за январь-сентябрь 2010 года увеличились на 8,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Резкий скачок отмечен в сфере производства и распределения газа, воды и электроэнергии (13,6%). В обрабатывающих производствах цены увеличились на 10,5%, в пищевой промышленности – на 11,4%. Меньше всего рост цен зафиксирован в добыче полезных ископаемых (1,8%).

Потребительская инфляция за девять месяцев, по официальным данным, составила 6,2%.

«Ситуация с ценами производителей — это инфляция издержек, — комментирует ведущий эксперт BDO Елена Матросова. — Стоимость приобретения комплектующих, сырья и различного материала для промышленников сейчас очень высока».

Кроме того, на рынках произошло восстановление цен на первичные металлы, что отразилось на стоимости конечной продукции промышленных предприятий.

Первые осенние данные по промышленности не вселяют оптимизма, констатируют эксперты. Самыми проблемными вопросами остаются динамика запасов готовой продукции и ситуация с занятостью, считают в Институте экономики переходного периода (ИЭПП). «Динамика оценок запасов готовой продукции говорит о том, что уверенность предприятий в скором росте продаж снижается», — отмечает заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП Сергей Цухло.

Согласно итогам сентябрьского опроса предпринимателей, проведенного ИЭПП, доля оценок запаса готовой продукции на уровне «ниже нормы» достигла в сентябре 2010 года семилетнего максимума. А доля ответов «выше нормы» — абсолютного (начиная с 1992 года) минимума.

Аналитики подчеркивают резкий рост оценок «ниже нормы» — такого низкого количества запасов не было с 2000 года, когда предприятия поверили в устойчивость последефолтного роста и перешли от политики минимизации запасов к поддержанию избытка. Сейчас ситуация разворачивается в противоположном направлении, говорят в ИЭПП.

Также по данным ИЭПП, в августе-сентябре компании промышленного сектора практически свернули набор персонала. «Летом предприятия создавали кадровый резерв, ожидая возможного роста спроса, — поясняет Сергей Цухло. — Но затягивающийся выход из кризиса заставил промышленников приостановить этот процесс». По его прогнозам, в ближайшие месяцы увольнения в промышленности вновь могут начаться: во всех отраслях, кроме леспрома.

Промышленники замерли в ожидании притока инвестиций и возрождении внутреннего спроса, считает главный экономист Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. «Промышленность стагнирует уже три месяца: внутреннего спроса нет, предприятия не наращивают запасы готовой продукции, — рассуждает он. — Все ждут динамику по инвестициям». Он напомнил, что до июля этого года показатель рос слабо, и только по итогам января-августа произошел скачок в 2,8% (к аналогу 2009 года), а в августе 2010 года индикатор составил 10% по сравнению с августом 2009 года.

«Через несколько дней ожидается статистика Росстата по инвестициям, ускорение показателя будет означать, что промышленность начнет постепенно переходить от стагнации к росту», — отмечает Валерий Миронов.

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
"РЫНОК" в предсмертных конвульсиях! Агония рыночной системы видна всем, кроме российского правительства. "Рынок выправит всё"-излюбленная фраза глупцов. Не будем развивать тему далее, а обратим внимание на состояние экономики нашей страны. Вопрос: Что за годы реформ -"выправил" рынок.Разве что укакошил половину населения страны?!!!!!

Дело бывшего генерального директора "Кучуксульфата" рассматривается в апелляции

Жители Шипуновского района жалуются на сложности с получением лекарств и газа

Алтайский край отмечен за вклад в развитие инициативного бюджетирования в РФ

В Барнауле цена за участок возле аэропорта возросла на торгах в 99 раз

Вячеслав Франк поздравил с Днем вхождения новых субъектов в состав РФ

Алтайские антимонопольщики нашли нарушения в рекламе "Альфа-Банка"

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в августе?

В Барнауле продолжается капитальный ремонт путепровода на въезде со стороны аэропорта

В Барнауле начинается масштабная реновация старых кварталов

Алтайские таможенники предотвратили незаконный вывоз 37 лошадей в Казахстан

Алтайский следком подтвердил информацию о задержании Теплова

В Барнауле начнется строительство современного тренировочного комплекса

В Алтайском крае туристический налог принес более 102 млн рублей

Алтайский край выделяет более 12 млрд рублей на подготовку к зимнему сезону

В Барнауле 19% родителей школьников планируют отпуск на осенние каникулы

Эксперты собрались в Барнауле для борьбы с нелегальным табачным рынком

Отопление запущено в большинстве домов Барнаула

Деловой гороскоп на 30 сентября: космические советы для успешного бизнеса

29 сентября: массовое ДТП в Новоалтайске и фейки о нападениях на школы

На Алтае завершились съемки клипа со Светлаковым в главной роли

Росприроднадзор требует от энергетиков свыше 45 млн рублей за ущерб почвам Алтая

Застройщик отказался от строительства поселков класса "комфорт" под Барнаулом

В Республике Алтай завершается обновление дорог к природным красотам региона

Nordwind оштрафована за ненадлежащее обслуживание пассажиров в Горно-Алтайске

Пьяный водитель насмерть сбил ребенка в Первомайском районе

Архив