3

Барнаул

Православные отмечают сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы

ИА Атмосфера
  • 14 октября, 2010

14 октября (1 октября по старому стилю) Православная Церковь отмечает великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в память чудесного явления Пречистой в 910 году во Влахернском храме Константинополя, где хранились риза Богоматери, часть Ее пояса и головной покров (мафорий).

В те дни Константинополь был осажден язычниками: городу угрожало разрушение, многочисленным храмам – поругание, христианам – жестокие казни и рабство. И во время воскресного всенощного бдения храм был переполнен молящимися, ведь одна надежда оставалась у отчаявшихся людей – надежда на помощь Божию. Горячо молились они Царице Небесной, со слезами и покаянием; и в четвертом часу ночи святой Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний, находившиеся в храме, увидели идущую по воздуху Богородицу, окруженную ангелами и святыми, и сопровождали Ее Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.
 
Преклонив колена, Богоматерь долго молилась, а затем, подойдя к престолу храма, сняла со Своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя тем подаваемую Ею всему христианскому миру защиту от видимых и невидимых врагов.
 
Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там". И отступил враг от ворот Константинополя молитвами и заступничеством Владычицы Небесной.
 
В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события. С этого времени на Руси празднуется праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который относится Русской православной церковью к числу великих. В этот день верующие люди молят о заступничестве, защите от всяких бедствий, ниспослании благодати.
 
Икона в честь праздника отражает его историю: в центре изображена Богородица, держащая мафорий над головами людей; по Ее правую руку мы видим блаженного Андрея, Епифания и мучеников, по левую руку – Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Внизу в центре со свитком в руках стоит Роман Сладкопевец, память которого Церковь отмечает в этот же день.
 
В честь праздника Покрова в России воздвигнуто множество храмов. Самые известные из них ‑ храм Покрова-на-Нерли (первый Покровский храм на Руси) и замечательный памятник русской церковной архитектуры, один из символов Москвы ‑ храм Покрова-на-Рву, который называется также храмом Василия Блаженного. Главный его престол освящен именно в честь праздника Покрова, так как в этот день царем Иваном Грозным была взята Казань.
 
По народному календарю Покров связывали с приходом зимы. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы. До Покрова сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось, если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло.
 
По тому, какая погода на праздник Богородицы, люди судили о будущей зиме. Считалось, если на Покрова задули северные ветры, то это к холодной зиме; дует южный ветер – к мягкой и теплой зиме; западный ветер – принесет много снега, часто будет вьюжить; а когда ветер порывистый, тучи небо полностью закрывают – значит и зима будет переменчива.
 
К Покрову старались утеплить дома, промазать все оконные рамы.
 
С Покрова дня в деревнях начинали играть свадьбы. В этот день девушки‑невесты считали своим непременным долгом сходить в церковь и поставить свечку к образу Богородицы.
 

Новости партнеров

Комментарии

Гидрометцентр
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Считалось, если на Покрова задули северные ветры, то это к холодной зиме; дует южный ветер – к мягкой и теплой зиме; западный ветер – принесет много снега, часто будет вьюжить; а когда ветер порывистый, тучи небо полностью закрывают – значит и зима будет переменчива.</div>В Барнауле сегодня ветер порывистый - будем ждать переменчивую зиму?
Анонимный
домолились до галлюцинаций!
Рубцовское эхо.
Последние данные таковы:60% людей это душевные,как анонимный17:20 ; 40% людей духовные это 15:09. Всё!

30 сентября: задержание Теплова и реновация старых кварталов Барнаула

В Барнауле начнется берегоукрепление рядом с ЖК "Аквамарин"

Дело бывшего генерального директора "Кучуксульфата" рассматривается в апелляции

Жители Шипуновского района жалуются на сложности с получением лекарств и газа

Алтайский край отмечен за вклад в развитие инициативного бюджетирования в РФ

В Барнауле цена за участок возле аэропорта возросла на торгах в 99 раз

Вячеслав Франк поздравил с Днем вхождения новых субъектов в состав РФ

Алтайские антимонопольщики нашли нарушения в рекламе "Альфа-Банка"

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в августе?

В Барнауле продолжается капитальный ремонт путепровода на въезде со стороны аэропорта

В Барнауле начинается масштабная реновация старых кварталов

Алтайские таможенники предотвратили незаконный вывоз 37 лошадей в Казахстан

Алтайский следком подтвердил информацию о задержании Теплова

В Барнауле начнется строительство современного тренировочного комплекса

В Алтайском крае туристический налог принес более 102 млн рублей

Алтайский край выделяет более 12 млрд рублей на подготовку к зимнему сезону

В Барнауле 19% родителей школьников планируют отпуск на осенние каникулы

Эксперты собрались в Барнауле для борьбы с нелегальным табачным рынком

Отопление запущено в большинстве домов Барнаула

Деловой гороскоп на 30 сентября: космические советы для успешного бизнеса

29 сентября: массовое ДТП в Новоалтайске и фейки о нападениях на школы

На Алтае завершились съемки клипа со Светлаковым в главной роли

Росприроднадзор требует от энергетиков свыше 45 млн рублей за ущерб почвам Алтая

Застройщик отказался от строительства поселков класса "комфорт" под Барнаулом

В Республике Алтай завершается обновление дорог к природным красотам региона

Архив