вторник, 30 сентября, 2025
Разработка ПЛАС является обязательной для организаций любой правовой формы и формы собственности, если они эксплуатируют химически опасные, взрывоопасные и пожароопасные объекты. Планы разрабатываются для предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей, нефтегазодобывающей и металлургической промышленности, для предприятий, эксплуатирующий магистральный трубопроводный транспорт.
План разрабатывается в соответствии с требованиями федерального закона № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и пересматривается каждые пять лет. План должен уточняться после аварийных ситуаций, а также и в тех случаях, когда на предприятии производятся изменения производственных технологических циклов, смена метрологического обеспечения и производственного оборудования.
План разрабатывается с целью определения возможных сценариев возникновения и развития аварийных ситуаций. План позволяет определить готовность предприятия к локализации и ликвидации аварий, спланировать действия персонала и спасательных служб в случаях возникновения аварийных ситуаций.
Если при разработке плана будет выявлено, что имеющиеся инженерные решения и принятые меры по обеспечению безопасности недостаточны, определяются дополнительные мероприятия, которые позволят повысить уровень безопасности на объекте. На объекте могут быть созданы дополнительные эвакуационные пути, установлены противопожарные окна и двери, установлены более современные и эффективные системы сигнализации и управления эвакуацией.
При проектировании систем безопасности для опасных объектов следует руководствоваться сводом правил «Системы противопожарной защиты, Нормы и правила проектирования». В данных нормативных документах указываются требования, предъявляемые к установкам пожарной сигнализации и автоматическим установкам пожаротушения, системам оповещения и управления эвакуацией, системам вентиляции и кондиционирования, отопления, противодымной защиты. Любой вновь разработанный и переработанный план ликвидации аварийных ситуаций подлежит экспертизе промышленной безопасности в обязательном порядке.