0

Барнаул

Минздрав готовится ужесточить систему оплаты больничных

ИА Атмосфера
  • 11 октября, 2010

Со следующего года оплачивать больничный на 100% будут лишь тем, чей страховой стаж превышает 15 лет. Пособия по беременности теперь станут исчислять, исходя из двух лет стажа. Так правительство пытается латать зияющие дыры Фонда социального страхования. Только расплачиваться за это придется больным.

Минздрав готовится ужесточить систему оплаты больничных, заверяя при этом, что пытается лишь усовершенствовать обязательное социальное страхование. 

 «Они (работающие по гражданско-правовым договорам) сегодня не защищены от потери доходов. Поэтому крайне важно, чтобы они тоже были защищены через систему социального страхования», – заявил в пятницу замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.

 Внесенный ранее Правительством РФ на рассмотрение Госдумы ряд законопроектов, касающихся формирования бюджетов социальных фондов, может затронуть как интересы россиян при уходе на больничный или в декретный отпуск, так и работодателей.

 Последние со следующего года вынуждены будут увеличить отчисления в фонд оплаты труда ( в частности, теперь придется уплачивать страховые взносы за работников, с которыми были заключены гражданско-правовые договора), за счет этих средств частично будет ликвидирован дефицит федерального бюджета, в котором зияет «дыра» в результате увеличений пенсионных выплат. По оценкам Минздрава, новация привлечет в фонд социального страхования порядка 3,2 млрд рублей.

 Более того, на плечи работодателей планируется переложить оплату трех дней больничного (вместо нынешних двух) и рассчитывать размер больничного, исходя из средней зарплаты в течение двух лет, а не года, как сейчас. По такой же схеме будут  рассчитываться и декретные пособия, что позволит сэкономить фонду еще несколько миллиардов рублей.

 Минздрав тем временем успокаивает: нововведение не будет ущемлять права беременных женщин, которые проработали меньше двух лет. По словам Воронина, многие «недобросовестные» работодатели этим пользуются и нанимают беременных женщин за два месяца до родов.

 «В итоге сам работодатель получает и ту максимальную зарплату, которую он назначает женщине, и потом пособие по беременности. Сама женщина не получает ничего. Это чисто криминальная схема», – цитирует Воронина «Интерфакс». Замминистра добавил, что эти женщины как получали пособие в размере одного МРОТ, так и будут его получать в таком же размере.

 И все-таки страховые выплаты теперь нужно заслужить. С 1 января 2011 года будут изменены стажевые пороги при выплате больничных.

 100% от среднего заработка предлагается платить работникам со стажем свыше 15 лет (сейчас достаточно более 8 лет), 80% – тем, у кого страховой стаж 8-15 лет (сейчас 5–8 лет) и 60% будут получать те, у кого стаж меньше 8 лет (сейчас достаточно 5 лет).

 Минздрав рассчитывает сэкономить на этом для ФМС около 10,6 млрд рублей. Так, если сегодня около 80% застрахованных имеют право на получение пособия по больничным листам в размере 100%, то со следующего года их число сократится до 60%.

 «Важно, что у устойчиво работающих и страхующихся людей социальных ухудшений не произойдет», – сказал Воронин.
Бюджет Фонда социального страхования который год подряд оказывается дефицитным. Правительство в этих условиях пытается свести концы с концами.

 Как заявил на днях премьер-министр Владимир Путин, дефицит бюджета Фонда социального страхования составил 77 млрд рублей. «Если так пойдет дальше, то он к 2013 году будет 95 млрд, а может, и выше», – сказал  глава правительства, добавив, что постоянно дотировать этот дефицит из федерального бюджета сложно.

 По оценкам СМИ, новые предложения правительства и Минздрава позволят сэкономить как минимум 40 млрд  рублей.

 

Новости партнеров

Комментарии

Ворчун
Мудрят, а толку никакого. Денег как не было на здравоохранение, так его и нет.
Блондинка с бантиком
обалдели совсем все!
Сколопендра
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Пособия по беременности теперь станут исчислять, исходя из двух лет стажа.</div> Это наверное очень сильно повысит рождаемость в стране!
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">«Важно, что у устойчиво работающих и страхующихся людей социальных ухудшений не произойдет», – сказал Воронин. </div> да действительно, проработал 12 лет на одном месте, получал больничные 100%, а теперь 60% и никаких ухудшений нет!
Анонимный
да отменили бы уже все льготные выплаты, все пособия и страховки и пусть выживают сильнейшие!
Интересно, а много у нас в стране людей, которые вообще не болеют?
Анонимный
правильно. надо дальше пойти и пусть весь больничный платит работодатель. тогда больничных вообще не будет. заболел - уволили.
Анонимный
Сейчас-то зачастую увольняют рабочих потому что&nbsp;&nbsp;они видите ли много болеют. То ли еще будет!<br />
Голодный безработный
а по моему не "Минздрав готовится ужесточить систему оплаты больничных", а "Минздрав готовится оставить людей без больничного"
Анонимный
Я на ногах уже какое ОРЗ переношу, все из-за того, что не нравится директору болезненные работники! И откуда потом взяться здоровой нации?
Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата (Ага! @ 11.10.2010, 10:11)</div></div> <div class="cit_text"><div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">«Важно, что у устойчиво работающих и страхующихся людей социальных ухудшений не произойдет», – сказал Воронин. </div> да действительно, проработал 12 лет на одном месте, получал больничные 100%, а теперь 60% и никаких ухудшений нет!</div> Сколько в России работающих непрерывно 12 лет на дном месте? С повторяющимися периодически кризисами и дефолтами?
Анонимный
а народ может с этим не согласиться?? ну что это за бесправие такое. Прям как в средние века: пришли забрали урожай, и права голоса нет - "В бюджете дыра зияет".<br /> нас совсем за людей не считают!! сраное наше государство!!!
елена
А чему мы удивляемся? Сколько надо было иметь ума, что бы допустить к власти людей из ФСБ? Они ,пока, всех и без того нищих не оберут, не успокоятся.<br /> Даже смешно, 75% бизнеса не доплачивают налоги,бюджетные деньги разворовываются в открытую, а наши власти не нашли ничего лучшего,как вновь ударить по простым смертным.Зато доверия у нас к властям,хоть отбавляй.

30 сентября: задержание Теплова и реновация старых кварталов Барнаула

В Барнауле начнется берегоукрепление рядом с ЖК "Аквамарин"

Дело бывшего генерального директора "Кучуксульфата" рассматривается в апелляции

Жители Шипуновского района жалуются на сложности с получением лекарств и газа

Алтайский край отмечен за вклад в развитие инициативного бюджетирования в РФ

В Барнауле цена за участок возле аэропорта возросла на торгах в 99 раз

Вячеслав Франк поздравил с Днем вхождения новых субъектов в состав РФ

Алтайские антимонопольщики нашли нарушения в рекламе "Альфа-Банка"

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в августе?

В Барнауле продолжается капитальный ремонт путепровода на въезде со стороны аэропорта

В Барнауле начинается масштабная реновация старых кварталов

Алтайские таможенники предотвратили незаконный вывоз 37 лошадей в Казахстан

Алтайский следком подтвердил информацию о задержании Теплова

В Барнауле начнется строительство современного тренировочного комплекса

В Алтайском крае туристический налог принес более 102 млн рублей

Алтайский край выделяет более 12 млрд рублей на подготовку к зимнему сезону

В Барнауле 19% родителей школьников планируют отпуск на осенние каникулы

Эксперты собрались в Барнауле для борьбы с нелегальным табачным рынком

Отопление запущено в большинстве домов Барнаула

Деловой гороскоп на 30 сентября: космические советы для успешного бизнеса

29 сентября: массовое ДТП в Новоалтайске и фейки о нападениях на школы

На Алтае завершились съемки клипа со Светлаковым в главной роли

Росприроднадзор требует от энергетиков свыше 45 млн рублей за ущерб почвам Алтая

Застройщик отказался от строительства поселков класса "комфорт" под Барнаулом

В Республике Алтай завершается обновление дорог к природным красотам региона

Архив