-1

Барнаул

Выборы 10.10.10: генеральная репетиция перед думской кампанией

ИА Атмосфера
  • 7 октября, 2010

Региональные и местные выборы, которые пройдут в Единый день голосования 10 октября 2010 года, фактически дадут старт федеральной кампании, которая завершится думскими и президентскими выборами 2011-2012 годов, считают опрошенные РИА "Новости" эксперты.

По их мнению, ближайшее воскресенье покажет расклад сил перед выборами Госдумы и президента. Выборы 10 октября могут стать для политических партий последней возможностью "пристреляться", так как не исключено, что весенний единый день голосования будет перенесен на осень, и выборы в регионах совместят с федеральными.
Эксперты также полагают, что на ход выборов и явку избирателей может повлиять недовольство людей тем, как власть, прежде всего региональная, справлялась с последствиями лесных пожаров и засухи, обрушившихся на Россию этим летом.
 
В воскресенье будут избраны парламенты в Новосибирской, Челябинской, Магаданской, Костромской, Белгородской областях и Туве. В Махачкале и Самаре определятся с мэрами, в этих двух городах и еще в 12 столицах выберут городские собрания. В целом по стране пройдут почти 8 тысяч местных и региональных выборов, они охватят треть российских избирателей. Выборы затронут почти все регионы, не будет их только в Ульяновской области, Башкирии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне.
 
ПРОБА СИЛ ПЕРЕД "БОЛЬШИМИ ВЫБОРАМИ"
 
Несмотря на то, что выборов высокого уровня будет на этот раз немного, внимание политических игроков к ним будет огромным, считает Ростислав Туровский, глава департамента региональных исследований Центра политических технологий.
 
"Все понимают, что это очень серьезная разминка перед федеральными выборами, и что по итогам этих выборов будут судить о перспективах партий на последующих выборах", - говорит эксперт.
С ним согласен и Леонид Давыдов, председатель правления ВЦИОМ и глава комиссии Общественной палаты по региональному развитию и местному самоуправлению.
 
"Начался большой избирательный цикл, поэтому если весенние выборы будут перенесены на осень, тогда, по сути дела, это последняя "пристрелка" перед главными выборами", - сказал Давыдов.
Туровский также считает вероятным перенос выборов с весеннего единого дня голосования на осенний и совмещение его с федеральными выборами. Он видит в этом попытку федерального центра привлечь на выборы людей, которые не пошли бы на них из-за непопулярности губернаторов, среди которых "хватает фигур неоднозначных, не пользующихся поддержкой избирателя".
 
СТИХИЯ ПРОТИВ ГУБЕРНАТОРОВ
 
Аномальная жара, которая привела летом к засухе и пожарам и унесла жизни более 50 человек, может сказаться на результатах выборов, считает председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов.
"На выбор граждан могут повлиять, конечно, не природные явления сами по себе, а то, насколько эффективно действовали в этих экстремальных условиях органы власти", - сказал он в интервью РИА Новости.
Отчасти согласен с этим и политолог Туровский.
 
"Я думаю, в целом информационное поле вокруг власти как таковой ухудшилось на фоне пожаров. Здесь, может быть, кто-то и не сгорел сам, но разочарование в деятельности властей как таковых довольно велико - и, что важно, разочарование в деятельности власти региональной", - считает он.
 
В то же время, по его мнению, это радикально на ситуацию не повлияет, так как "те партии, которые являются или называют себя оппозиционными, перехватить политическую инициативу не в состоянии, они для этого слишком слабы". Тем не менее, считает Туровский, недовольство населения может отразиться на явке.
 
ШЕСТЬ ПАРЛАМЕНТОВ, СЕМЬ ПАРОВОЗОВ
 
Бороться за депутатские мандаты в региональных заксобраниях на этот раз будут все семь российских партий. Во всех шести выборах участвуют думские партии "Единая Россия", ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия".
"Патриоты России" поборются в четырех регионах (кроме Костромской и Новосибирской областей, где только "думская четверка"), "Правое дело" - в Магаданской и Челябинской областях, "Яблоко" - в Челябинской (только здесь соревнуются все семь партий).
Схема выборов везде смешанная - в четырех регионах одномандатников и "списочников" будет поровну, а в Белгородской и Магаданской областях будет на одного "партийного" больше. Во всех регионах установлен "плавающий" 7-процентный барьер прохождения в парламент.
В пяти из шести регионов единороссов на выборы поведут губернаторы, не будет этого только в Магаданской области. Тактику "паровозов" применит и ЛДПР, лидер которой Владимир Жириновский возглавил списки везде, кроме Новосибирской области. Спикер Совета Федерации и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов идет первым номером в Костромской, Магаданской и Новосибирской областях.
 
ПЛАНКА, ЗАДАННАЯ НА ПРОШЛЫХ ВЫБОРАХ
 
Четыре года назад в Туве и пять лет назад в остальных пяти регионах последние парламентские выборы выиграла "Единая Россия", набравшая от 28,76% в Магаданской области до 52,78% в Белгородской. Высокие результаты были в Челябинской области (51,98%) и Туве (46,28%). В Новосибирской у "ЕР" 33,12%, в Костромской - 29,99%.
 
Скромнее результаты у КПРФ - от 5,45% в Туве до 21,66% в Новосибирской области. В Белгородской области у партии было 18,44%, в Костромской - 17,48%, в Магаданской - 13,56%, в Челябинской - 12,60%. ЛДПР успешнее всего была в Магаданской области (16,72%), в Новосибирской она получили 9,70%, в Челябинской - 9,00%, в Костромской - 8,59%, в Белгородской области - 6,75%, в Туве - 3,55%.
"Патриоты России" участвовали в белгородских выборах (1,80%) и в тувинских (3,96%). "Яблоко" было только в Челябинской области (2,29%). Партии "Правое дело" тогда не существовало, другая правая партия - "Союз правых сил" - взяла 2,92% в Костромской, 2,65% - в Новосибирской и 1,86% - в Челябинской областях.
 
"Справедливой России" тоже еще не было, из вошедших в нее партий лучший результат у "Партии жизни" - 32,25% в Туве, там же 2,25% набрала "Родина". В Челябинской области у "Родины" было 7,02%, в Новосибирской - 6,89%, в Костромской и Белгородской - 9,06% и 6,42%. В последних двух "Партия жизни" взяла 4,71% и 1,27%. "Партия пенсионеров", тоже ставшая частью "СР", набрала 20,68% в Магаданской области.
 
По данным ЦИК, средняя явка на выборах 14 марта 2010 года составила 42,6%.
 
МЭРЫ БОРЮТСЯ С МИНИСТРАМИ И С СОБОЙ
 
В единый день голосования будут сформированы городские собрания в 14 региональных столицах: Казани, Ижевске, Махачкале, Чебоксарах, Краснодаре, Калуге, Костроме, Магадане, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Тамбове и Томске. Самарцы и махачкалинцы также выберут мэров всенародным голосованием.
 
В Самаре действующий мэр Виктор Тархов из "Справедливой России" попытается остаться на второй срок, несмотря на противодействие прежде всего "Единой России" и ее выдвиженца Дмитрия Азарова, главы областного Минприроды. Компанию им составят преподаватель вуза Валерий Синцов из "Патриотов России" и депутат Госдумы Юрий Коган из ЛДПР.
 
Экс-мэр Георгий Лиманский, проигравший четыре года назад Тархову, снял свою кандидатуру, а спикера городской думы Виталия Ильина не зарегистрировал избирком.
 
На выборах мэра Махачкалы продлить свое 12-летнее управление городом рассчитывает единоросс Саид Амиров, кандидатами числятся также находящиеся в подчинении у Амирова эсер Мадер Канберов (возглавляет муниципальное предприятие "Горзаказ") и самовыдвиженец Али Абдулбеков (глава комитета управления имуществом города).
 
СУРГУТ И ДЕРБЕНТ: ФАВОРИТЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ БОРЬБЫ
 
В Дагестане, где пройдут более тысячи муниципальных выборов (это каждые восьмые выборы в стране), среди прочих пройдут и повторные выборы мэра древнейшего города России - Дербента.
Первая попытка избрать градоначальника год назад вылилась в скандальное противостояние мэра Феликса Казиахмедова и экс-прокурора региона Имама Яралиева, когда в день голосования не открылась треть участков и произошли драки со стрельбой. В итоге победа Казиахмедова была отменена. Позже, однако, Казиахмедов назначил бывшего соперника своим заместителем, после чего ушел в отставку, и Яралиев автоматически стал и.о. главы города, кем является по сей день.
 
Город Сургут в Ханты-Мансийском АО "Единая Россия" сдала без боя - кандидата от нее здесь нет. За пост будут бороться вице-спикер думы Сургута Алексей Савенков и начальник отдела кадров "Сургутнефтегаза" Дмитрий Попов, которые идут как самовыдвиженцы, а также помощник депутата Тюменской облдумы коммунист Олег Поздеев, предприниматель Александр Дроздецкий из ЛДПР и эсер Анатолий Вац, работающий замгендиректора газеты "Сургутская трибуна".
 
КОНФЛИКТЫ ВНУТРИ КПРФ
 
Скандал случился у коммунистов Краснодара, где будут выбирать городское собрание. КПРФ выставила 39 своих кандидатов, но по решению суда четверо были сняты с выборов. После этого лидер партии Геннадий Зюганов заявил, что партия отзовет оставшихся депутатов. Однако избирком заявил, что устав КПРФ не предусматривает отзыв партией кандидатов, и регистрацию кандидатов аннулировал только по их личным заявлениям. Заявления же подал 31 кандидат, остальные четверо делать это отказались и вопреки решению партии продолжат участвовать в выборах.
 
Еще драматичнее развивается ситуация вокруг выборов Бабаюртовского районного собрания в Дагестане. В районе появились сразу две инициативные группы, которые пытались зарегистрировать списки от КПРФ, причем оба якобы были заверены в рескоме партии. Избирком отказал в регистрации тем и другим, однако в последний день регистрации кандидатов одна из групп снова появилась с якобы заверенными рескомом КПРФ документами.
 
Попытка пройти в избирком вылилась в массовую драку со стрельбой, похищением документов из рук так и не состоявшегося кандидата от КПРФ зампрокурора района Эльдара Карагишиева и гибелью его дяди от пулевого ранения. Все это закончилось перекрытием в тот же день федеральной трассы и митингом на следующий день в центре Бабаюрта, который был разогнан ОМОНом.
 

Новости партнеров

Комментарии

Анонимный
Ух я вам проголосую!!! И за налоги на бензин и за тарифы и за "человеческое" отношение...
РУБЦОВЧАНИН
Выстроенная президентом "вертикаль власти" не жизнеспособна. Не замечает это только слепой. Но наш народ и слепой, и глухой, и раненный в голову.
РУБЦОВЧАНИН
Редактор "Атмосферы" явно выполняет заказ Едресни.Публикуя "дикую" информацию об КПРФ, пытается внушить, что коммунисты недалёкие людишки с одной извилиной. Нашему народу вбить в голову можно что угодно, но не всем! Загазованная,чумная Атмосфера, не морочь людям головы. Вам до "BBS" далековато будет, пупки надорвёте.
Анонимный
...лобок исшоркаете!
Нормальный рубцовчанин - больному на голову
<div class="cit"><div>Цитата (РУБЦОВЧАНИН @ 08.10.2010, 09:28)</div></div> <div class="cit_text"> Выстроенная президентом "вертикаль власти" не жизнеспособна. Не замечает это только слепой. Но наш народ и слепой, и глухой, и раненный в голову.</div> <br /> Про "вертикаль", которая строится по образу и подобию КПСС - ничо не скажу. А вот за народ... Народ, б..., вам не тот достался, чтоль? Можд, вам народ сменить тогда? Вот, например, братские страны типа Сомали неохвачены вашей шизнёй остались. Так вы вперед, к правильному народу-то!<br /> Вот из-за таких "умников", как вы и ржут над вашей кэпэрэфэ все кому не лень...
РУБЦОВЧАНИН - Чемберлену
Уважаемый "нормальный рубцовчанин" Вы-то сами поняли, что написали? Спокойнее! Спокойнее, не-то расшибёте клавиатуру! Вот теперь Вы очухались!? Очухались? Если очухались, то прочтите своё послание.Даю слово, что Вы будете неудовлетворены сабою.Если нет, будем драться на дуэли на мясорубках!(Возможность ранения - исключена! Закрутило - и катлета!)
Анонимный
Схлестнулись рубцовские! А я буду голосовать за комуняк.

30 сентября: задержание Теплова и реновация старых кварталов Барнаула

В Барнауле начнется берегоукрепление рядом с ЖК "Аквамарин"

Дело бывшего генерального директора "Кучуксульфата" рассматривается в апелляции

Жители Шипуновского района жалуются на сложности с получением лекарств и газа

Алтайский край отмечен за вклад в развитие инициативного бюджетирования в РФ

В Барнауле цена за участок возле аэропорта возросла на торгах в 99 раз

Вячеслав Франк поздравил с Днем вхождения новых субъектов в состав РФ

Алтайские антимонопольщики нашли нарушения в рекламе "Альфа-Банка"

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в августе?

В Барнауле продолжается капитальный ремонт путепровода на въезде со стороны аэропорта

В Барнауле начинается масштабная реновация старых кварталов

Алтайские таможенники предотвратили незаконный вывоз 37 лошадей в Казахстан

Алтайский следком подтвердил информацию о задержании Теплова

В Барнауле начнется строительство современного тренировочного комплекса

В Алтайском крае туристический налог принес более 102 млн рублей

Алтайский край выделяет более 12 млрд рублей на подготовку к зимнему сезону

В Барнауле 19% родителей школьников планируют отпуск на осенние каникулы

Эксперты собрались в Барнауле для борьбы с нелегальным табачным рынком

Отопление запущено в большинстве домов Барнаула

Деловой гороскоп на 30 сентября: космические советы для успешного бизнеса

29 сентября: массовое ДТП в Новоалтайске и фейки о нападениях на школы

На Алтае завершились съемки клипа со Светлаковым в главной роли

Росприроднадзор требует от энергетиков свыше 45 млн рублей за ущерб почвам Алтая

Застройщик отказался от строительства поселков класса "комфорт" под Барнаулом

В Республике Алтай завершается обновление дорог к природным красотам региона

Архив