среда, 1 октября, 2025
Житель Барнаула, 25-летний Сергей Т. (имя изменено), открыл вклад в барнаульском филиале одного из крупных банков, а по прошествии недели не обнаружил на своем счету ни копейки. При этом представители банка уверяют, что деньги снял он сам. Подробности сообщает Алтайский долговой кризисный консультационный центр.
Сергей давно мечтал об улучшении жилищных условий. В начале года решил оформить ипотечный кредит в одном из банков региона, и уже в июне сумму для первоначального взноса – 375 тысяч рублей – положил на свой счет в одном из известнейших банков города. 5 июня вместе с риэлтером, которая занималась его ипотечной сделкой, Сергей оформлял документы на получение ипотечного кредита уже в другом банке, где собирался брать кредит. Сотрудница этого банка забрала у Сергея паспорт с пояснением, что документ еще потребуется для дальнейшего оформления кредита. А затем скрылась где-то в служебных помещениях – вместе с паспортом. В тот день Сергей так и не увидел свой паспорт.
Через три дня риэлтор позвонила молодому человеку с просьбой срочно подъехать в РОВД Центрального р-на. «Банк не возвращает твой паспорт!» – сообщила ему агент по недвижимости. И уже в РОВД Сергей узнал, что не он один лишился своих документов в погоне за кредитом: гражданка З., также находившаяся в отделении, была обеспокоена судьбой своего паспорта после общения с ловкой сотрудницей все того же банка. «А не может ли привести то, что сотрудники одного банка забрали у нас паспорта, к тому, что в другом банке пропадут наши деньги?!» – забеспокоились пострадавшие – и решили это проверить.
Каково же было их удивление, когда невозмутимая администратор сообщила им, что денег на их счетах больше нет. Сергей обратился за помощью к заведующей, но «помощь» оказалась очень своеобразной – та просто… вызвала милицию. Сергея доставили во все тот же Центральный РОВД.
В ходе предварительного расследования дела было установлено, что все деньги со счета Сергея сняли неизвестные, воспользовавшись поддельным паспортом. По этому поводу РОВД Центрального р-на возбудил в отношении неизвестных лиц уголовное дело по ч.3 ст. 159.
Сергей направлял банку письменную претензию, однако банк в возвращении суммы отказал. Тогда Сергей обратился в Алтайский долговой кризисный консультационный центр (АДККЦ), который и инициировал судебный процесс в отношении банка с намерением вернуть не только полную сумму вклада, но и проценты за пользование чужими денежными средствами.
Комментарии юристов АДККЦ. Очевидно, что к пропаже денег приложила руку та самая сотрудница банка, которая забирала паспорт у потерпевшего, вместе с паспортом на руках у мошенников оказались образец его подписи, его фото. В личных беседах банк свою вину не отрицает, поскольку его сотрудники при выдаче денег со счета Сергея неизвестным лицам должны были быть осмотрительнее, их должно были насторожить даже не столько то, что с момента открытия Сергеем вклада прошло всего две недели, сколько предъявляемые мошенниками документы, в частности поддельный паспорт. Тем более что деньги могут выдаваться клиенту только при предъявлении сберкнижки. Но при этом банк отказывается деньги возвращать, на предварительном слушании дела вину свою не признает, хотя и подтверждает – Сергей деньги не снимал, снимали посторонние лица. Тем не менее мы надеемся взыскать деньги с банка в гражданско-правовом порядке, барнаульская практика подтверждает наш оптимистический прогноз.
Также хотелось бы напомнить гражданам, что пунктом 22 Положения о паспорте гражданина РФ запрещается его изъятие кроме случаев, предусмотренных законом (призыв на срочную службу в армию, решение или приговор суда и т.п.). Согласно п. 38 Положения о паспортной системе СССР, а также ст. 19.17 КоАП РФ “Незаконное изъятие удостоверений личности гражданина (паспорта) или принятие удостоверения личности гражданина (паспорта) в залог”, предусмотрена административная ответственность должностных лиц, осуществляющих подобные действия. Берегите свои документы и не доверяйте их малознакомым людям, даже сотрудникам официальных учреждений.
Практика Алтайского долгового кризисного консультационного центра в работе со злоупотреблениями со стороны банков обширная, но мы еще ни разу не сталкивались с тем, чтобы клиент банка не мог снять деньги со своего вклада.