-1

Барнаул

Отставка Лужкова приведет к росту цен на недвижимость на 50%

ИА Атмосфера
  • 28 сентября, 2010

Отставка Юрия Лужкова серьезно повлияет на московский рынок недвижимости. Итак, коротко о ситуации на московском рынке недвижимости. С середины 2000-х годов в Москве ежегодно продавалось около 2,5 млн. квадратных метров «коммерческих» квартир (без учета социального жилья), а цена метра росла строго пропорционально динамике цен на нефть. В 2008 году наступил кризис, и из 2,5 млн. построенных квадратных метров квартир было продано 1,6 млн. То есть до сентября 2008 года квартиры продавались, как и раньше, по 200 000 квадратных метров в месяц, а, начиная с сентября 2008 года – не продавались вообще.

Как говорит Анастасия Соснова, аналитик «Инвесткафе», в 2009 году строители успели достроить еще около 2,3 млн. квадратных метров жилья, плюс на рынке оставалось еще 900 тысяч квадратных метров, непроданных в 2008 году. Одновременно спрос резко сократился. В результате на рынке впервые за много лет возник переизбыток предложения. Реальные цены продаж новостроек рухнули до 90 тысяч рублей, но квартиры все равно никто не покупал: за весь год было продано около 900 тысяч квадратных метров.

В 2010 году рынок жилья остается рынком покупателя: квартир будет построено всего 250 тысяч квадратных метров, но на рынке остается еще около 2 млн. квадратных метров, не проданных в 2008-2009 годах. Если предположить, что спрос вырастет на 15-20%, то в столице будет продано около 1,1 млн. квадратных метров, а около 1,4 млн. квадратных метров останется на 2011 год. Именно поэтому уровень экономически обоснованных цен вряд ли вырастет значительно выше 100-110 тысяч рублей за квадратный метр.

Таким образом, теоретически в 2011 году рынок может прийти к равновесному уровню. Объем построенного коммерческого жилья предположительно составит около полумиллиона квадратных метров, плюс около 1,4 млн. квадратных метров останется с прошлого года, а спрос, по логике, должен вернуться на уровень около 2,5 млн. квадратных метров. Тогда в 2012 году можно будет начинать говорить о дефиците на рынке жилья (нехватка составит около 500 тысяч квадратных метров) и о росте цен на 15-20%, до уровня в 130-140 тысяч рублей за «квадрат».

Впрочем, рост цен на жилье может начаться и раньше, причем его темпы могут стать гораздо более стремительными. Новым мэром, очевидно, станет человек, не представляющий московскую политическую элиту. Это приведет к временному коллапсу московской власти: несколько месяцев чиновники среднего звена будут выяснять, куда дует ветер, а пока постараются не принимать никаких ответственных решений. Особенно сильно это затронет строительную отрасль – как наиболее зарегулированную, и где многочисленные подписи на документах часто собираются с нарушением всех процедур.

Естественно, пока чиновники разберутся в изменившейся конъюнктуре, пройдет несколько месяцев. И все это время будут согласовываться только те стройки, где все в порядке с документами – то есть никакие. Даже если рассматривать оптимистичный сценарий, по которому чиновники в течение второго полугодия 2010 года дадут «зеленый свет» половине всех московских строек, дефицит жилья в 2011 году составит около 500 тысяч квадратных метров (20% рынка), а в 2012 году – около 2 млн квадратных метров (80% рынка), так как строительный цикл в панельном жилье длится около двух лет. В такой ситуации рост цен может составить около 20% в 2011 году и минимум 50% в 2012 году.

Новости партнеров

Комментарии

Гена
Лелик, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!!! Лужков ушел и все, жизнь остановилась? наоборот, деньги которые предполагались к разворовыванию, останутся в России.
Умная фея
Я тоже не поняла из этой статьи, каким образом Лужков сдерживал рост цен на квартиры? Кроме него так никто не сможет?
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">деньги которые предполагались к разворовыванию, останутся в России.</div> Сейчас к власти придет честный политик, который не будет воровать!!! У-ха-ха! Не смешите!
Анонимный
ну да! Лужков утратил доверие президента, теперь честного поставят! Верю-верю!
Митя
Скорее отствка Лужка приведёт к обвалу цен на недвижимость по всей России. Более вероятен такой исход - чтобы хоть что-то успеть утащить за границу, в Москве начнётся "слив" квартир, который неминуемо потянет снижение цен в России.

1 октября: приговор Манишина и дело о махинациях с нацпроектом

Заготовка древесины обернулись уголовным делом для алтайских "черных лесорубов"

Алтайский суд поставил точку в деле о серии жестоких убийств

В Алтайском крае задержали жителя Рубцовска, который публично оправдывал терроризм

Наследник алтайского агробизнеса предстанет перед судом за смертельное ДТП

В Алтайском крае вернули программу сельской ипотеки под 3% годовых

С октября в России увеличатся зарплаты для военных и правоохранителей

В Барнауле появится ЖК с гусиным пером на фасаде

Новый терминал барнаульского аэропорта готов к подключению к электроснабжению

В Каменском районе прокуратура отменила 11 сделок от администрации

Иван Лоор предложил сохранить господдержку для всех производителей молока

В Алтайском крае введен постоянный туристический контроль в 15 муниципалитетах

Чиновник из Каменского района осужден за махинации с нацпроектом

В Алтайском крае стабилизируется ситуация с оттоком кадров в сфере здравоохранения

В Алтайском крае по сравнению с прошлым годом выросла урожайность

Более 2 тысяч должников в Алтайском крае лишились права управлять транспортом

Зарплатные предложения в Алтайском крае увеличились на 6% с начала года

Алтайская актриса удостоена государственной награды за вклад в культуру

Какие новые законы вступают в силу в октябре?

Суд избрал меру пресечения для экс-главы Алтайкрайимущества Теплова

Деловой гороскоп на 1 октября: космические советы для успешного бизнеса

30 сентября: задержание Теплова и реновация старых кварталов Барнаула

В Барнауле начнется берегоукрепление рядом с ЖК "Аквамарин"

Дело бывшего генерального директора "Кучуксульфата" рассматривается в апелляции

Жители Шипуновского района жалуются на сложности с получением лекарств и газа

Архив