четверг, 2 октября, 2025
Громким и отчасти курьезным событием в жизни российского бизнеса прошедшим летом стало задержание владельца холдинга РАТМ Эдуарда Тарана. По информации пресс-службы СКП, новосибирский бизнесмен был задержан по уникальному для представителей такого крупного бизнеса обвинению - попытке дачи взятки в размере 1 миллион рублей сотруднику ДЭБ МВД России, - пишет «Российская газета».
Главная на сегодняшний день мечта-идея Эдуарда Тарана, судя по его интервью, - это построение в России цементной империи, распространяющей свое влияние и на сопредельные страны. "Наша задача, - говорил Таран в интервью "Коммерсанту" менее года назад, - стать национальным лидером, второй по величине после "Евроцемент групп" компанией в России мощностью до 15 млн тонн. Мы хотели бы купить один иностранный и один российский холдинг суммарной мощностью около 10 млн тонн".
Достойная мечта, если учитывать, с одной стороны, все возрастающие потребности страны в цементе, с другой - то, что РАТМ уже является мажоритарным акционером двух крупных цементных предприятий Сибири - "Искитимцемента" и Ангарского цементно-горного комбината. В контексте наполеоновских планов развития Таран планировал построить 4 современных цементных завода и купить столько мощностей, сколько сможет.
Было громко объявлено о переговорах по покупке холдинга "Каспианресурс", принадлежащего казахским инвесторам и владеющего заводами в Казахстане и Узбекистане суммарной мощностью 14 млн тонн цемента в год, но сделка не состоялась. Не удался и армянский блицкриг: в последний момент РАТМ вышел из сделки по покупке завода "Мика-цемент". Стоит ли говорить, что не менее громко анонсированные переговоры с итальянскими инвесторами по поводу покупки принадлежащих им цементных заводов в Турции тоже закончились ничем?
Приходя в тот или иной регион на какое-либо предприятие, РАТМ ни разу не сообщил, что "накапливает активы и в течение трех лет решит, какой бизнес развивать дальше, какой - продавать". Речь всегда идет о "стратегии развития", "эффективном собственнике", "конкурентоспособной продукции" и непременно о "социальной ответственности бизнеса".
И вот что, например, получилось на тракторном заводе "Алттрак" в городе Рубцовске Алтайского края. Когда его за копейки приобрел РАТМ, новый собственник говорил о возрождении производства, запуске новых моделей и так далее. А кончилось дело митингами и голодовками рабочих предприятия, протестующих против невыплаты зарплаты. "Таран, верни нам долги - мы не рабы!" - с таким лозунгом выходили на площади Рубцовска и Барнаула рабочие "Алттрака".
Надо ли говорить, что никакое новое оборудование и технологии для "Алттрака" закуплены не были. Новая модель трактора, вопреки обещаниям, так и не пошла в производство. После скандалов, двух голодовок и вмешательства Генпрокуратуры РАТМ подписал график погашения долгов по зарплате, а само предприятие, как пишут СМИ, готово купить челябинское ЗАО "Группа развития управления" (ГРУ) уральского бизнесмена Дмитрия Черкасова.
Спасти завод после вмешательства "эффективных менеджеров", по оценкам экспертов, теперь вряд ли удастся. Поскольку для того, чтобы расплатиться с долгами, РАТМ распродал на "Алттраке" все, что представляло хоть какую-то ценность.
Местный вице-губернатор Виталий Ряполов так сформулировал итог деятельности РАТМ в Алтайском крае: "Генпрокуратура сейчас вплотную занимается ГК "РАТМ"... По поручению ведомства проверку ведет и краевое управление по борьбе с экономическими преступлениями. Другое дело, почему это не было сделано раньше..." А следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело по ст. 195 УК РФ о неправомерных действиях при банкротстве "Ангарского цемента". По информации прессы, участь уголовного расследования постигла и другие объекты, входящие в зону внимания РАТМ.
Понятно, что цель любого бизнесмена - максимизировать свою прибыль, однако мало кто рискует делать это любой ценой. Видимо, Эдуард Таран - из тех, кто рискует. Однако он сейчас не пьет шампанское - срок его пребывания под стражей, по сообщениям СМИ, продлен до октября, а его бизнес переживает явно не лучшие времена.
В Уголовном кодексе, к сожалению, нет такой статьи, которая бы позволила привлечь гражданина к ответственности за организацию сообщества, которое доводит до банкротства предприятия, а их коллективы - до голодовок. Но о какой модернизации страны может идти речь, пока находятся крупные предприниматели, готовые ради сиюминутной прибыли идти на таран всего и вся, создавая социальную и политическую напряженность, стимулируя коррупцию?
А ведь с их точки зрения - это и есть бизнес.