четверг, 2 октября, 2025
Недавно в СМИ была запущена информационное сообщение о том, что в Великобритании введут контроль интернет-рекламы. Напомним, Комитет рекламных стандартов (Advertising Standards Authority, ASA) заявил, что март 2011 года будет ознаменоваться проверкой на правдивость и оправданность рекламы в интернете, в частности в социальных сетях (например, Facebook и Twitter), популярных ресурсах (например, YouTube), корпоративных сайтах, мобильных приложениях и проч.
Итак, ASA постарается отфильтровать рекламу на добросовестную и недобросовестную. Идея, впрочем, оправданная. По состоянию на сегодняшний день рекламного мусора в интернет-просторах предостаточно. Возникает другой вопрос: какой будет задействован механизм контроля и что «выиграют» от нововведений рекламодатели, сео-компании, рекламные агентства, специализирующиеся на раскрутке сайтов, и другие участники процесса.
Реклама в интернете – понятие широкое. Во-первых, интернет-реклама представляет собой совокупность всех рекламных сообщений в сети (контекстная реклама, баннеры, раскрутка сайта и т.д.). И каким образом ASA намерен контролировать все рекламные сообщения и действия рекламных компаний?
Во-вторых, баннерная реклама является наиболее сформированным видом рекламы в интернете (в отличие от той же раскрутки сайтов, которая в настоящий момент находится в стадии активного развития и поиска новых форм). Однако согласно новым правилам, баннерную рекламу хотят запретить. Оправдано ли запрещение эффективной и результативной рекламы?
В-третьих, контекстная реклама имеет достаточно прозрачную схему взаимодействия между рекламодателем, компанией-посредником и пользователем ресурсов. Улучшит ли рекламный процесс вмешательство четвертой стороны?
В-четвертых, собственно раскрутка сайта (как подвид интернет-рекламы) держится на многих «китах» и «слонах» в интернет-пространстве, но жесткий контроль со стороны ASA будет не только не стимулировать весь технологический процесс, а напротив – его тормозить. Конечно же, раскрутка сайта рассматривается исключительно как такая, в которой не применяются серые, черные и другие технологии, убивающие сайт, доверие поисковых систем и терпение пользователей.
В информационном сообщении было сказано о том, что поисковики (например, Google) и национальные медиакомпании будут финансово поддерживать ASA. Почему медиакомпании заинтересованы в контроле интернет рекламы вполне понятно: контролировать рекламу в стихийном море информации – сладкий кусок пирога. Новые правила не столько отрегулируют добросовестность и правдивость рекламы, сколько в корне пересмотрят существующие стандарты, а на это уйдет и время, и деньги рекламодателей, которые вполне возможно вновь обратят свой взор на «традиционную» рекламу.
Почему Google поучаствует в рекламном контроле, тоже все прозрачно. Глобальная поисковая система с завидной регулярностью обновляет свои «предложения» для интернет-пользователей. Им не помешают свежие идеи (еще многие хорошо помнят о скандальном запуске контекстной рекламы).
Ну а Британский комитет рекламных стандартов более чем заинтересован в расширении своих полномочий.
Вот только во что это выльется непосредственно действующим лицам рекламного процесса, будет видно лишь со временем.В настоящий момент британским СЕОшникам в спешке приходится обновлять (или разрабатывать новые) стандарты интернет рекламы, находить новые возможности для раскрутки сайта, учится быть «белыми и пушистыми», как для рекламодателя, поисковых систем, пользователям, так и для ASA.
Радует одно – у украинских СЕошников есть пока время изучать новый опыт, отслеживать тенденцию изменения качества рекламного продукта, прогнозировать развития рекламных отношений. Воспользуются ли моментом?