четверг, 2 октября, 2025
Центробанк России наконец-то договорился с комитетом Госдумы по финансовому рынку о прекращении выпуска 1-копеечных монет с их постепенным выводом из обращения. Что касается вывода из обращения 5-копеечных монет, пока не было принято однозначного решения.
Со слов главы комитета Владислава Резника стало известно, что предложенный законопроект предусматривает осуществление наличных расчетов в сумме, кратной десяти копейкам. Если же сумма расчета не кратна указанному числу, она будет округлена в меньшую сторону. Все безналичные расчеты можно не округлять. Для адаптации к новым расчетам многим предпринимателям и их персоналу, возможно, придется пройти бизнес-курсы вэд.
Причиной появления предложения о прекращении выпуска однокопеечных и пятикопеечных монет стал расчет убыточности производства данных номиналов. По оценкам специалистов, выпуск монеты номиналом 1 копейка обходится государству в 47 копеек, а номиналом 5 копеек – в 69. Естественно, не все убыточные номиналы нужно выводить из обращения, так как только монеты 5 и 10 рублей перекрывают свое производство. Чтобы указать на все издержки выпуска данных номиналов, специалисты готовы провести курсы логистики в Москве для всех желающих.
На данный момент в обращении находится примерно 7,3 млрд монет достоинством 1 копейка и 5,8 млрд «пятаков». Их суммарная стоимость относительно всего денежного капитала составляет 1%, что эквивалентно примерно 360,3 млн рублей, а исходя из количественного расчета - 29%.
При пересчете на число жителей страны получается, что каждый из россиян имеет по 51 однокопеечной и 40 пятикопеечным монетам. По утверждению первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, этот показатель значительно превышает мировые показатели.
Но не все разделяют мнение по поводу необходимости отмены мелких монет. Например, тот же глава комитета Владислав Резник задает вопрос инициаторам проекта о том, как будут осуществлять различные расчеты тарифов, которые, как правило, имеют цифры, не кратные 10? Поскольку их довольно много, постоянные округления могут создать значительные финансовые несовпадения. Профессиональные курсы для бухгалтеров помогут каждому это понять.
Напомним, что подобный законопроект уже поднимался на рассмотрение в Госдуму в 2008 году, однако тогда депутаты его не поддержали.
По результатам опросов населения, примерно 87% респондентов сказали, что не пользуются денежным номиналом 1 копейка, а 73% не пользуются монетами в 5 копеек.