четверг, 2 октября, 2025
Предложение провести выборы президента Белоруссии не в феврале 2011 года, как планировалось ранее, а 19 декабря текущего года поддержали 108 из 110 депутатов нижней палаты парламента. Выдвижение кандидатов в президенты начнется 30 сентября. Таким образом, подтвердились прогнозы многих экспертов и политиков, которые настаивали, что "российский фактор" не позволит Минску затягивать с голосованием. "В конце декабря запланированы очередные российско-белорусские переговоры по нефти и газу, которые обещают быть очень тяжелыми. Именно поэтому власти проведут выборы еще до этих переговоров", — пояснял ранее "Ъ" эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич. Александр Лукашенко, по мнению аналитика, стремится переизбраться на новый пятилетний срок до начала нового витка обострения отношений с РФ, который помимо всего прочего чреват серьезным ухудшением экономической ситуации в Белоруссии.
Что касается оппозиции, то вероятнее всего, единый кандидат к выборам так и не появится. О желании побороться за президентский пост объявили сразу 13 представителей белорусской оппозиции. Однако, по мнению экспертов, реальные шансы собрать необходимые 100 тыс. подписей есть только у четверых. Это бывший единый кандидат в президенты от оппозиции, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, руководители гражданских кампаний "Европейская Белоруссия" и "Говори правду" Андрей Санников и Владимир Некляев, а также заместитель председателя Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук.
Скептически оценивали ранее шансы оппозиции на грядущих выборах и независимые эксперты. Так, белорусский политолог Дмитрий Шедко связывает недоговороспособность оппозиции с отсутствием у них серьезных намерений бороться за власть. По словам Шедко, за последние 16 лет многие белорусские политики привыкли к своему месту в оппозиции и на большее не рассчитывают. "Для них оппозиция и есть место работы, которая оплачивается заграничными субсидиями и грантами", — заявлял "Ъ" аналитик, добавляя, что "всерьез представители оппозиции сражаются только между собой — за финансовые потоки".