0

Барнаул

Во время локализации огня в алтайских лесах сгорело 4 пожарных автомобиля

ИА Атмосфера
  • 11 сентября, 2010
Кроме этого огонь уничтожил 60 гектаров посевов.

В лесном пожаре, который бушевал в окрестностях села Корнилово 8 и 9 сентября, сгорели три пожарных автомобиля. К счастью, человеческих жертв нет, - рассказывает в опубликованном репортаже с места событий газета «Каменские ивестия».

Восьмое сентября жители Михайловского района запомнят надолго. В результате сильного ветра (28-30 метров в секунду) верховой пожар, бушевавший на территории Казахстана, перешел на территорию Алтайского края и распространился в направлении нескольких населенных пунктов. В это же время в окрестностях села Корнилово Каменского района уже бушевал нешуточный пожар и пришел он сюда не из Казахстана.

О том, что в Корнилово горят солонцы, стало известно в 16.30. Еще километров за пятнадцать до села над землей стелилась голубоватая дымка. Вдалеке, слева от трассы в небо поднимались огромные клубы дыма. При подъезде к Корнилово даже в салоне автомобиля стал ощущаться запах гари. Само село практически полностью заволокло едкой пеленой. Сильный порывистый ветер поднимал вверх песчаную пыль, чуть не до земли гнул деревья. В такую погоду пожары, как правило, и причиняют наибольший ущерб, становясь неуправляемыми.

С территории Корниловского участка Каменского лесхоза через поляну к лесу, где бушевал пожар, одна за другой уходили пожарные машины. Пенсионерка Тамара Байда рассказала: «Ветер такой сильный дул. Часа в три смотрим — ой, какую пылищу несет. А потом гарью потянуло и мы поняли, что это дым. 45 лет здесь живем. Как-то бор горел, несколько лет назад, но тогда быстро потушили. Что сейчас будет, ветрище ужасный, опасно в ночь оставаться, если не потушат огонь».

В лесу обстановка накалялась. Между столбами дыма начали пробиваться сполохи огня, которые поднимались вверх. Слово «верховой» стали произносить все чаще и все понимали, что верховой пожар при штормовом ветре — это очень опасно. Вскоре представилась довольно страшная картина. Слева от дороги — выгоревшая дочерна огромная сенокосная площадь, а справа — внутри леса — бушующий пожар.

Николай Ушаков, механизатор лесхоза, рассказал: «Я на тракторе Т-150 опахивал со стороны бора. Почва очень плотная, трактор заглох. Плуг перецепили к другому. Мы с мужиками тушили лес. Должны были на УАЗике выехать и попали в середину пожара. Тент у машины накалился — водой поливали его и друг друга. Как успели выехать — не знаю. Огонь вот отсюда с покоса по солонцам в лес пошел».

Дым все гуще, огонь все ближе. Дышать стало трудновато и стало немного страшно — это не по телевизору смотреть. На поляне все с тревогой вглядывались в кромку леса — если верховой пожар прорвется, он станет опасен и подготовленная полоса может не помочь. Все надеялись и молились за тех пожарных и работников лесхоза, кто находился там, в самом пекле, и делал все возможное, чтобы уменьшить эту опасность. Из притормозившей машины крикнули: «У нас АРС сгорела, сами живы, мы в лесхоз». Нам пояснили: АРС — это пожарная машина (авторазливочная станция на базе автомобиля ЗИЛ). Сгорела Столбовская машина, мужики успели выскочить. Огонь тем временем продвигался по лесу в сторону территории лесхоза. На улице Подборной возле каждого дома появились сотрудники милиции на случай эвакуации жителей.

Все действия координировались из самого лесхоза, где находились глава администрации района Владимир Штин и ряд руководителей служб, имеющих прямое или косвенное отношение к ликвидации пожара. Директор Каменского лесхоза Анатолий Семенец был непосредственно в очаге. Подъехал депутат АКЗС Александр Кулик. Им была прислана цистерна с ГСМ для заправки пожарной техники. Наталья Волосатова, глава администрации Корниловского сельсовета, сказала, что о случившемся доложено в край и в Москву. Они с Сергеем Умяровым, начальником 8 ОФПС по Алтайскому краю, из здания администрации сельсовета некоторое время назад информировали об обстановке. Нам Наталья Петровна ответила: «Пожар начался в 14 часов, наверное, по следам вчерашнего, когда горели сенокосы. Вчера он был локализован и к вечеру потушен. Разыгравшийся ветер, скорее всего, раздул тлеющие остатки. План действий на случай возникновения чрезвычайных ситуаций в селе выработан. Подняли по тревоге людей. Подошла помощь из соседних сел, из Камня, соседних районов. В Москву я докладывала, что основная задача — не допустить пожар в деревню и не дать распространиться верховому огню. До границы с селом примерно метров 800. Оповестители прошли по домам, которые находятся в опасной зоне, предупредили жителей о готовности к возможной эвакуации. Для размещения людей готовы санаторный детский дом, школа, ДК, здание администрации. У здания администрации дежурят 4 автобуса. Полоса опахивания — 80 метров. Общая площадь пожара около 40 гектаров».

Медики дежурившей «скорой» сказали, что уже двоим оказали помощь. Один из них мужчина, спасшийся из сгоревшей машины — Сергей Пякин рассказал:

— В очаг я уехал со Столбовской пожаркой, за рулем которой был водитель директора Каменского лесхоза Валерий Романенко. Мы тушили низовой пожар. Оглянулись на гул — верховой прет, огонь кругом. Дышать стало нечем. Ориентировку потеряли, машину не видно, как выбежали — не помню. Сели отдышаться, через несколько минут рвануло — взорвалась АРС. Страшно там, а мужики сейчас работают.

Позднее прибыли пожарные расчеты из Баева, Панкрушихи, Тюменцева, Шелаболихи и др. Прогноз такой — в село пожар не допустим. Верховой целенаправленно гонят сюда, на эту поляну перед лесхозом, чтобы здесь его «поймать». Поляна тоже опахивается. Проводили лесной отжиг, чтобы расширить защитную полосу.

Ольга Аубакирова, зам. начальника участка корниловского лесничества, назначенная заместителем начальника штаба по тушению пожара, добавила: «Сейчас ситуация контролируется. Угрозы селу нет. Задействованы, кроме техники, 45 человек — кто с лопатами, кто с ранцами. Все проинструктированы, как себя вести. Я 25 лет в лесу отработала. Такой пожар с угрозой селу на моем веку случился впервые. До основного массива огонь допустили, но смогли остановить и сейчас «выселяем» его оттуда».

Время было уже 21.00. Ветер не то что не стихал, а, казалось, набирал силу. Успокаивало одно — он стал менять направление, дым потихоньку отворачивал от села.

Утром, 9 сентября, над Корниловым было чисто, спокойно. В лесхозе нервное напряжение спало, но работы в лесу продолжались. Люди не спали всю ночь. В огне сгорели еще две пожарные машины, но пострадавших среди людей нет. Помощь оказывали и ордынские пожарные.

Утром, 10 сентября, Наталья Волосатова сообщила по телефону: «Последних участников, помогавших в ликвидации пожара, мы проводили вчера в 10 часов вечера. Люди были три раза накормлены в школьной столовой. Паники 8 сентября в селе допущено не было. Хочу выразить огромную благодарность корниловцам и всем, кто прибыл к нам на помощь. Общая площадь пожара составила около 130 гектаров, но главное — мы отстояли село. Сейчас снова в лес — контролировать, дотушивать последнее».

В то время, когда одни пожарные боролись с огнем в Корниловском бору, другие спасали горевшие на попереченских землях хлеба. Как сказал глава Попереченского сельсовета Н.П. Чумичев, огонь пришел к ним молниеносно со стороны c. Платава Баевского района. На помощь местным пожарным прибыли пожарные из Новосибирской области. Пожар начался в ночь с 8 на 9 сентября, к утру его удалось ликвидировать. Огнем уничтожено порядка 60 гектаров посевов, принадлежащих ООО "Рассвет”.

В этот же день произошло возгорание на сенокосных угодьях, находящихся на территории Рыбинского сельсовета, в районе бывшего поселка Лебедь и озера Горькое. Горели стога сена. Локализовать распространяющийся от них по полю огонь удалось благодаря совместным усилиям Рыбинской добровольной пожарной дружины, жителей села, своевременно проведенной опашке территории, охваченной огнем.

Новости партнеров

1 октября: приговор Манишина и дело о махинациях с нацпроектом

Заготовка древесины обернулись уголовным делом для алтайских "черных лесорубов"

Алтайский суд поставил точку в деле о серии жестоких убийств

В Алтайском крае задержали жителя Рубцовска, который публично оправдывал терроризм

Наследник алтайского агробизнеса предстанет перед судом за смертельное ДТП

В Алтайском крае вернули программу сельской ипотеки под 3% годовых

С октября в России увеличатся зарплаты для военных и правоохранителей

В Барнауле появится ЖК с гусиным пером на фасаде

Новый терминал барнаульского аэропорта готов к подключению к электроснабжению

В Каменском районе прокуратура отменила 11 сделок от администрации

Иван Лоор предложил сохранить господдержку для всех производителей молока

В Алтайском крае введен постоянный туристический контроль в 15 муниципалитетах

Чиновник из Каменского района осужден за махинации с нацпроектом

В Алтайском крае стабилизируется ситуация с оттоком кадров в сфере здравоохранения

В Алтайском крае по сравнению с прошлым годом выросла урожайность

Более 2 тысяч должников в Алтайском крае лишились права управлять транспортом

Зарплатные предложения в Алтайском крае увеличились на 6% с начала года

Алтайская актриса удостоена государственной награды за вклад в культуру

Какие новые законы вступают в силу в октябре?

Суд избрал меру пресечения для экс-главы Алтайкрайимущества Теплова

Деловой гороскоп на 1 октября: космические советы для успешного бизнеса

30 сентября: задержание Теплова и реновация старых кварталов Барнаула

В Барнауле начнется берегоукрепление рядом с ЖК "Аквамарин"

Дело бывшего генерального директора "Кучуксульфата" рассматривается в апелляции

Жители Шипуновского района жалуются на сложности с получением лекарств и газа

Архив