пятница, 3 октября, 2025
Депутаты Государственной думы РФ высказались в поддержку губернатора Александра Карлина, отстранившего от должности главу Барнаула Владимира Колганова.
Академик РАМН Николай Герасименко:
- Неоднократно Владимира Николаевича предупреждали и губернатор, и президиум регионального политсовета партии «Единая Россия» о недостаточно эффективной работе городского хозяйства. Ведь претензии приставов о ликвидации тех или иных свалок, которые легли в основу решения губернатора об отстранении от власти - это только видимая часть. Были еще серьезные замечания по прохождению отопительного сезона, например, авария на крупнейшей ТЭЦ в разгар зимы, по вывозу снега и так далее. Но главное, что в городе многие решения власти принимались не ради людей, а в интересах определенной бизнес-группы. Именно эта группа контролирует многие направления жизнедеятельности столицы, в том числе водоснабжение, энергообеспечение, средства массовой информации, и при этом они диктуют свои условия власти города. Владимира Николаевича не раз предупреждали, что надо дистанцироваться от этого виляния и работать самостоятельно в интересах горожан. Но ничего не изменилось. Была возможность решить конфликт мирным путем, но глава Барнаула отказался, поэтому ситуация перешла в плоскость правовых решений. Глава города имеет право обжаловать решение в суде, как и губернатор, имеет право в соответствии с федеральным законодательством отстранить от должности главу местного самоуправления. Решение районного суда состоялось, приведенные аргументы со стороны губернатора края перевесили аргументацию стороны Колганова. Я думаю, что процесс найдет логическое завершение.
Первый заместитель секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы от Алтайского края Сергей Неверов:
- Считаю, что решение Железнодорожного суда Барнаула подтверждает правоту принятого губернатором края постановления об отстранении Владимира Колганова с поста главы Барнаула. Ситуация развивалась так, что постановление губернатора было вынужденным, но своевременным и необходимым. Владимир Колганов сам добровольно обращался к депутатам городской Думы с заявлением о сложении полномочий, но те поставили его в "неуклюжую" ситуацию. Если бы они приняли его отставку, не было бы никакого искусственно созданного «политического кризиса». На самом деле его просто не существует. Кому-то просто выгодно преподнести так ситуацию. Обстановка в городе сейчас способствует нормальному рабочему процессу. Лично я позитивно воспринял решение губернатора и суда. Очень надеюсь на благоразумие и думаю, что состоявшееся судебное решение необходимо признать как данность, на этом остановиться, а не пытаться дальше имитировать некий «политический кризис».