4

Барнаул

Русские гастарбайтеры: как барнаульские студенты пасут за рубежом свиней (обсуждение)

ИА Атмосфера
  • 10 сентября, 2010

Держать за лапки поросят, когда их кастрируют, таскать тяжести, колоть и вязать дрова, выращивать помидоры, мыть технику – вот выдержка из списка задач, поставленных иностранными фермерами перед барнаульским студентом Антоном, посетившим некое крупное государство летом. Практически те же функции выполнял рабочий Улумбек, приезжавший из небольшого государства в алтайское село на заработки. Его принято называть жаргонным словом «гастарбайтер».
От барнаульца парня отличает то, что он гражданин маленькой небогатой страны. Но это ключевое отличие.

Сентябрь. Студенты вернулись в аудитории, кто-то провел каникулы дома, кто-то подрабатывал, а кто-то путешествовал, но не просто так… В распоряжение ИА "Атмосфера" поступили истории ребят, пытавших счастье на чужбине. Ознакомившись с ними, мы предлагаем нашим читателям обсудить, почему россияне соглашаются на унизительный труд.

Греческая «смоковница»
Свою историю жительница Барнаула Мария рассказала при условии анонимности. Она известная в ночном городе личность: танцует в клубах, активно выступает, зарабатывает неплохие деньги. Но не так давно огни заграницы все же заманили ее. Кто бы мог подумать, что они окажутся пламенем ада, ведь столько ее коллег ежегодно отправляются за рубеж и привозят с собой багаж счастья.

 Вечное лето, целые кварталы увеселительных заведений, вечеринки, пляж, горячие парни и отдых кругом – на все это Маша смотрела из окна отеля, где работала служанкой. По договору с направлявшим агентством  студентка должна была служить в одной гостинице в течение всего времени пребывания. На деле же пришлось сменить три, причем на разных островах.

 Спустя два дня после приезда Марию вызвал к себе директор отеля и заявил, что при оформлении ее на работу возникли проблемы, поэтому оставаться у него нельзя, и страну нужно срочно покинуть, обратные билеты предлагались. Девушку такой расклад, разумеется, шокировал и не устроил.

Возмущенная россиянка тут же позвонила в агентство и заявила, что не намерена уезжать «несолоно хлебавши» и попросила найти ей новую работу. Ей ответили, что в таком случае обратные билеты придется покупать за свой счет. Деваться некуда – студентка на это пошла. Тогда ей рекомендовали обратиться к представителю агентства. Встретились. Он отвез Машу на другой остров, где та повторно начала "горничную" деятельность. Но через некоторое время хозяин начал оказывать ей знаки внимания, часто переходящие в прямые намеки. Этого девушка не выдержала и бежала на еще один остров, где ее ждала еще одна гостиница с управляющей женского пола. Сначала все было хорошо. Мария почти успокоилась. Как вдруг хозяйка стала невыносимо злой и требовательной по отношению к русской подчиненной, всячески унижая ее, заставляя выполнять сверхурочную работу бесплатно.
Все эти приключения закончились скоропостижным отъездом из страны. Сейчас наша героиня вспоминает свою поездку как страшный сон…

Пастухи из России
Антон ездил за рубеж по специальной программе. Официальная цель визита – работа официантом в ресторане. Это нормальная практика для многих российских студентов – обслуживать иностранцев, делать то, чего не хотят коренные жители. Но денег такая деятельность приносила немного, а вернуться нужно было со сбережениями или хотя бы окупить поездку (стоимость 3 000-4 000 долларов в зависимости от затрат). Поэтому барнаулец вместе с другом после трудодня отправились по окрестным фермам искать «калым». В итоге в подсобные рабочие их взял местный хозяйственник. Ребята кололи дрова, ухаживали за животными, держали поросят за задние лапки, когда тех кастрировали, в общем, весь черный труд лег на плечи студентов. И так три месяца почти без выходных.

 «Им нужны такие люди, как мы, - рассказывает Антон, - готовые трудиться хоть где: на ферме, стройке. Обычное желание русских ребят».

Результатом такой работы, по словам собеседника, стали 8 000 долларов, поездка окупилась, «выгорело» 4 тысячи (120 000 рублей).

Аналогичную зарплату за три месяца можно получить, работая в Москве продавцом молодежной одежды в модном торговом центре. Газеты изобилуют горящими вакансиями: и москвичи и провинциалы охотно идут туда, но их  все же не хватает. Некоторые, вместо того, чтобы зарабатывать в нормальных  условиях, чистыми и стильными, предпочитают батрачить за рубежом…

Да, каждому свое. Но вспомним Улумбека, заявленного в начале этого текста. Сходство очевидное. Разве что он едет в Россию из-за нужды, а наши соотечественники – жители мощно стоящего на ногах государства - по собственной воле отдаются в рабство иностранцам.

 Это очень модно провести все лето где-нибудь на чужих  грядках, а потом на выручку набрать одежды, вернуться в регион и горделиво рассказывать друзьям о невероятных приключениях  за океаном. Но обратная сторона медали пахнет, увы, не сладкой жизнью, а тем, что едко лезет в нос и в отечественном, и в «заморском» колхозе.

Альтернатива есть!
Обмен культурами и студентами очень важен в современном мире. Мы не пытаемся очернить данный процесс, тем более, что сфере обслуживания иностранцев давно придумана альтернатива. Разумеется, это учеба.

 Выпускница ЛИИНа Юлия Гончарова полгода провела в американском университете. Девушка попала туда по обмену. К нам приехали гости из США, туда отправились наши. Объективно, честно, интересно. Студентка получала стипендию, жила в общежитии, вела обычную жизнь американского учащегося…. За это время она в совершенстве овладела языком, прониклась культурой. Домой вернулась переполненная волшебными воспоминаниями и с багажом знаний.

 Сейчас в России делается все для того, чтобы школьник или студент мог реализовать себя там, где он хочет. Акценты на молодежь делаются на самых верхах, отсюда масса молодых политиков, лидеров, бизнесменов, руководителей….
Активно поддерживаются и те, кто, получив высшее образование в городе, уезжают в село. Для них разработано множество программ, материальная, жилищная поддержка. И многим из них не приходится делать ту грязную работу, которой приходится заниматься за рубежом.

 В конце  концов, если так сильно хочется познакомиться с другой культурой, можно поехать туристом, на учебу, записавшись в какую-либо волонтерскую программу, семинар, конкурс, сейчас, благодаря грантовой системе, осуществить это несложно. Если сердце требует свежего воздуха – добро пожаловать в наши деревни, там всегда рады помощникам.

Иностранные студенты, приезжающие в РФ, используют именно вышеперечисленные возможности для путешествий. Увидеть гражданина из-за океана в поле алтайского села вряд ли удастся…

Безоговорочное согласие русских ребят брать на себя любую грязную работу накладывает не самый лучший отпечаток на имидж великой страны. Мы давно избавились от рабства и необходимости драться за кусок хлеба. Иностранцы же, видя рвение российского студенчества к, мягко говоря, непрестижному труду, скорее всего, в этом не уверены.

Новости партнеров

Комментарии

выпускник ин яза
только пожалуйста не надо писать про "в совершенстве овладела языком".
Робин Гуд
Бесплатный  сыр    бывает   известно   где.      Был       в   своё  время   на   Канарах,   и   меня      удивило     наличие   в   этом     на   первый   взгляд   благополучном   месте      большого    количества     кармаников.       Работают   они   там   безупречно,     и   споосбны   практически  перед  вами  незаметно  вытащить     ваше   портмоне   из  ващих   карманов.      Хотя     народ      в  общей   массе   там      на   вид   мелковатый    и   не    храбрый.   Хотя     в  общем   люди    как   и  везде  разные.       Но   и   трущоб   на    Канарских  островах        предостаточно.
Инга
согласна полностью! не понимаю, зачем унижать себя ради денег, которые можно и тут заработать, а потом съездить в круиз за рубеж
Анонимный
Заказная статейка!

2 октября: советское панно в "Доме под шпилем" и падение рынка недвижимости

Приморские театралы ищут черепаху для уникального спектакля в Барнауле

В Барнауле планируют ужесточить правила для электросамокатов

В Алтайском крае продолжают работу по улучшению условий для ведения бизнеса

Алтайская фирма восстановит природный парк вместо выплаты 20 млн рублей

В алтайском селе увековечили память героев СВО

Скандальная развязка в Барнауле почти готова

Девелопер предлагает барнаульцам поучаствовать в обсуждении нового семейного проекта

Экс-подрядчик скандальной развязки оштрафован на 31 млн рублей по решению суда

Судебные приставы Алтайского края взыскали полмиллиона рублей за моральный вред

В Барнауле продолжают проходить торги на участки возле аэропорта

Алтайский край вошел в число лидеров по отказам в товарных кредитах

Рынок недвижимости Алтайского края продолжает падение

Алтайский край демонстрирует уверенный рост потребительского спроса

В Алтайском крае презентовали новый туристический маршрут "Здравствуй, Алтай"

В Госдуме обсуждают новые правила содержания домашних животных. Мнение политиков

Алтайский край попал в группу субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости

Неожиданную находку обнаружили во время ремонта в "Доме под шпилем"

Конец эпопеи с барнаульским Ковшом: его частично засыплют. А что насчет набережной?

Деловой гороскоп на 2 октября: космические советы для успешного бизнеса

1 октября: приговор Манишина и дело о махинациях с нацпроектом

Заготовка древесины обернулись уголовным делом для алтайских "черных лесорубов"

Алтайский суд поставил точку в деле о серии жестоких убийств

В Алтайском крае задержали жителя Рубцовска, который публично оправдывал терроризм

Наследник алтайского агробизнеса предстанет перед судом за смертельное ДТП

Архив