4

Барнаул

Александр Карлин назвал причины крупного лесного пожара, который уничтожил село

ИА Атмосфера
  • 10 сентября, 2010
Это сочетание сразу нескольких факторов.

На пресс-конференции, посвященной возникшим на территории Алтайского края лесным пожарам, которую провел сегодня, 10 сентября, губернатор Александр Карлин, была восстановлена хронология происшествия, в результате которого было уничтожено село Николаевка Михайловского района.

- Это был трансграничный лесной пожар, пожар верховой. Очаги возникли на сопредельной территории в Казахстане. Точки возникновения этих пожаров оказались удивительно неблагоприятными – 40-50 км до нашей границы и под влиянием попутного, очень сильного ветра (25-30 м/с) пожар со скоростью курьерского поезда добрался до лесных массивов на нашей территории, - рассказал Александр Карлин.

Выстраивать систему защиты было чрезвычайно сложно, потому  что в короткие промежутки времени направление ветра менялось. В этих условиях нужно было проводить передислокацию техники, настраивать людей. «Вы представляете, то он идет в одном направлении, то через несколько минут поворачивает чуть ли на 180 градусов?»  - говорит губернатор.

В общей сложности жилых строений уничтожено 334, 330 – в Николаевке и 4 – в Бастане. Потеряны дома, надворные постройки, но не допущено ни одной человеческой жертвы, нет пострадавших, в Николаевке сохранены все объекты общественного назначения: школа, детский сад, клуб, здание администрации.

- Точные причины пожара назвать сложно. Здесь было сочетание сразу нескольких факторов. Погодные, природные условия сложились так, что эти очаги приобрели невиданную скорость, и огонь получил распространение. Ведь на данной территории у нас – леса, вкрапленные в степь. Там традиционные ветра юго-западного направления. Скорость ветра 8 сентября была бешеная. Кроме того, до этого несколько недель не было дождей, что фактически подготовило почву для возникновения пожаров, - объяснил глава региона.

Алтайскому краю нужна глобальная система предупреждения подобных ЧС, - резюмировал Александр Богданович. В целом он остался доволен работой соответствующих служб, но подчеркнул, что работать еще есть над чем. «Эти события дадут дополнительный повод, чтобы данную работу активизировать. Я не говорю, что мы безупречны. Есть вещи, которые мы все вместе должны еще проработать, чтобы впредь предотвратить трансграничные пожары».

Новости партнеров

Комментарии

Сколопендра
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">. В целом он остался доволен работой соответствующих служб</div> Сказал "молодцы ребята, всего одна деревня сгорела!"?
Поправьте
У автора материала закралсь ошибка в расшифровке сказанного губернатором. У вас он говорит: "Очаги возникли на сопредельной с Казахстаном территории". Он на самом деле сказал: Очаги возникли на сопредельной территории Казахстана". Поправьте.
Гость
Губер сказал, назвал, пообещал.....трындец! Лучше бы СДЕЛАЛ что-нибудь для края. А то скоро его отрешат (все в это свято верят), а чем он запомнился, никто и не вспомнит...
Виктор
Раньше деревни опахивали, а не занимались борьбой с избранным народом главой Барнаула и на пресс-конференцию приглашали все СМИ.
Роман
<div class="cit"><div>Цитата (Виктор @ 10.09.2010, 15:21)</div></div> <div class="cit_text">Раньше деревни опахивали, а не занимались борьбой с избранным народом главой Барнаула и на пресс-конференцию приглашали все СМИ.</div> <br /> Ага, сам царь-батюшка, бывало, из Петербурга приезжал и впрягался в плуг.
Анонимный
Зная, что пожары бушуют по всей России, профилактическую работу не активизировали, а теперь, когда жареный петух клюнул, будут что-то активизировать и тем самым признаются, что этого можно было избежать, если бы активизировались?! ...Пипец...бери их тёпленькими и в КПЗ, это же чистой воды признание в халатной преступности...ну юрист, ну отчебучел...
Анна
Почитайте вот на блоге http://albl.ru/?p=233/ стихи Сибиряка о России, опубликованные сегодня.Наши правители&nbsp;&nbsp;достали уже со своей писаниной. Мне лично понравилось очень<br /> Отрывок:<br /> Сибирь – не каторга,<br /> А прекрасный край.<br /> Несравненно лучше,<br /> Чем «Московский рай» .<br /> <br /> Здесь люди добрей,<br /> Здесь реки глубоки,<br /> Народ же хранит<br /> Свои истоки.<br /> <br /> Коль вымрет<br /> Исконный русский народ,<br /> Без разницы будет,<br /> Кто к власти придёт.
Виктория
А тот, кто дает подобные "ехидные"&nbsp;&nbsp;комментарии и говорит о том, что "когда жареный петух клюнул" сам когда-нибудь был на подобноных пожарах и знает какая это совершенно неуправляемая стихия? Рассуждать и наблюдать со стороны проще и легче всего. А когда люди своими жизнями рискуют, пытаясь их остановить и потушить, тебе слабо поучаствовать?
Степа
А вообще в этой ситуции Богданыч был молодец! Ну вот есть коментеторы&nbsp;&nbsp;что как ни день должны ядом плюнуть. Но в этой ситуации то и они молчат
гость
еврей твой богданыч

2 октября: советское панно в "Доме под шпилем" и падение рынка недвижимости

Приморские театралы ищут черепаху для уникального спектакля в Барнауле

В Барнауле планируют ужесточить правила для электросамокатов

В Алтайском крае продолжают работу по улучшению условий для ведения бизнеса

Алтайская фирма восстановит природный парк вместо выплаты 20 млн рублей

В алтайском селе увековечили память героев СВО

Скандальная развязка в Барнауле почти готова

Девелопер предлагает барнаульцам поучаствовать в обсуждении нового семейного проекта

Экс-подрядчик скандальной развязки оштрафован на 31 млн рублей по решению суда

Судебные приставы Алтайского края взыскали полмиллиона рублей за моральный вред

В Барнауле продолжают проходить торги на участки возле аэропорта

Алтайский край вошел в число лидеров по отказам в товарных кредитах

Рынок недвижимости Алтайского края продолжает падение

Алтайский край демонстрирует уверенный рост потребительского спроса

В Алтайском крае презентовали новый туристический маршрут "Здравствуй, Алтай"

В Госдуме обсуждают новые правила содержания домашних животных. Мнение политиков

Алтайский край попал в группу субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости

Неожиданную находку обнаружили во время ремонта в "Доме под шпилем"

Конец эпопеи с барнаульским Ковшом: его частично засыплют. А что насчет набережной?

Деловой гороскоп на 2 октября: космические советы для успешного бизнеса

1 октября: приговор Манишина и дело о махинациях с нацпроектом

Заготовка древесины обернулись уголовным делом для алтайских "черных лесорубов"

Алтайский суд поставил точку в деле о серии жестоких убийств

В Алтайском крае задержали жителя Рубцовска, который публично оправдывал терроризм

Наследник алтайского агробизнеса предстанет перед судом за смертельное ДТП

Архив