пятница, 3 октября, 2025
На пресс-конференции, посвященной возникшим на территории Алтайского края лесным пожарам, которую провел сегодня, 10 сентября, губернатор Александр Карлин, была восстановлена хронология происшествия, в результате которого было уничтожено село Николаевка Михайловского района.
- Это был трансграничный лесной пожар, пожар верховой. Очаги возникли на сопредельной территории в Казахстане. Точки возникновения этих пожаров оказались удивительно неблагоприятными – 40-50 км до нашей границы и под влиянием попутного, очень сильного ветра (25-30 м/с) пожар со скоростью курьерского поезда добрался до лесных массивов на нашей территории, - рассказал Александр Карлин.
Выстраивать систему защиты было чрезвычайно сложно, потому что в короткие промежутки времени направление ветра менялось. В этих условиях нужно было проводить передислокацию техники, настраивать людей. «Вы представляете, то он идет в одном направлении, то через несколько минут поворачивает чуть ли на 180 градусов?» - говорит губернатор.
В общей сложности жилых строений уничтожено 334, 330 – в Николаевке и 4 – в Бастане. Потеряны дома, надворные постройки, но не допущено ни одной человеческой жертвы, нет пострадавших, в Николаевке сохранены все объекты общественного назначения: школа, детский сад, клуб, здание администрации.
- Точные причины пожара назвать сложно. Здесь было сочетание сразу нескольких факторов. Погодные, природные условия сложились так, что эти очаги приобрели невиданную скорость, и огонь получил распространение. Ведь на данной территории у нас – леса, вкрапленные в степь. Там традиционные ветра юго-западного направления. Скорость ветра 8 сентября была бешеная. Кроме того, до этого несколько недель не было дождей, что фактически подготовило почву для возникновения пожаров, - объяснил глава региона.
Алтайскому краю нужна глобальная система предупреждения подобных ЧС, - резюмировал Александр Богданович. В целом он остался доволен работой соответствующих служб, но подчеркнул, что работать еще есть над чем. «Эти события дадут дополнительный повод, чтобы данную работу активизировать. Я не говорю, что мы безупречны. Есть вещи, которые мы все вместе должны еще проработать, чтобы впредь предотвратить трансграничные пожары».