Бронзовый памятник установили с особыми предосторожностями поздно вечером.
Городские власти, соблюдая строгую конспирацию, в четверг, 9 сентября, в сквере Гаркавого установили памятник. Везли его поздно вечером по городским окраинам, чтобы избежать пробок. И в сопровождении сотрудников милиции, чтобы избежать ДТП.
Все работы по установке заняли больше двух часов. Руководил ими художник Сергей Исаков, автор проекта, лично. С особой осторожностью четырехметровую конную экспозицию, аналогов которой нет больше нигде за Уралом, поставили на постамент.
Кстати, внутри постамента сделали специальную бетонную «подушку» с усиленной металлической конструкцией. Учитывая особенности нашего климата и сейсмичность, Сергей Исаков решил таким образом подстраховать весь монумент, чтобы простоял не одну сотню лет.
Разглядывая гарцующего Петра, мы с удивлением обнаружили, что смотрит он на своих первых посетителей не грозно хмуря брови, как мы привыкли видеть,а с открытым лицом и широкой улыбкой. Оказалось, скульптор ваял для бийчан молодого царя, полного радужных надежд и планов. Значит, все его свершения, победы и открытия еще впереди. Как и у города-наукограда Алтайского края, который он основал 301 год назад.
Однако во вторник вечером Петр на бийской земле впервые улыбался закату недолго: бронзовые бока натерли до блеска и прикрыли белой тканью. Также наладили освещение и организовали охрану. Ведь до его официального открытия еще больше недели. Напомним, дату презентации перенесли с 11 на 18 сентября.