четверг, 2 октября, 2025
При проведении мероприятий по контролю за соблюдением порядка реализации посадочного материала плодовых и ягодных культур 30 августа Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай выявило факт реализации гражданкой Воробьевой Г.С. саженцев яблони, груши, черноплодной рябины, смородины черной, смородины красной, крыжовника, малины, абрикоса без документов, подтверждающих их сортовые и посадочные качества. Виновная привлечена к административной ответственности.
Как показывают результаты поверок, саженцы - очень привлекательный объект для фальсификации, так как сортовые качества можно установить только после начала плодоношения (не менее чем через 3 – 4 года после посадки). Качество саженцев обязательно должно быть подтверждено сертификатами либо их копиями, заверенными в органе по сертификации (заверение копий продавцами не допускается).
Сертификаты выдаются по результатам двух этапов обследований. На первом этапе (апробация), проводимом в питомнике до выкопки, определяется сортовая достоверность, подтверждается их сортовая принадлежность, оценивается их общее состояние, поражённость болезнями и вредителями. На втором этапе в прикопочном участке или хранилище саженцы сортируют на товарные сорта согласно стандартам. Результаты двух этапов обследования указываются в сертификатах. Организация, проводившая сертификацию посадочного материала и выдавшая сертификат, и продавец несут ответственность за достоверность информации, указанной в сертификатах.
Если при продаже саженцев продавец не предоставляет сертификатов, не предоставляет подтвержденной информации о производителе саженцев, лучше отказаться от приобретения. По всем вопросам, возникшим при приобретении посадочного материала, можно обращаться в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по тел. (3582) 63-39-67.