четверг, 2 октября, 2025
Вчера Москворецкий суд Москвы санкционировал арест президента холдинга РАТМ Эдуарда Тарана, обвиняемого в даче взятки сотруднику правоохранительных органов за прекращение проверки на предприятиях Тарана, сообщает РИА «Новости». Судья отказался отпустить Тарана под залог в 20 миллионов рублей и санкционировал арест бизнесмена сроком на два месяца.
Напомним, как ранее сообщал сайт «Коррупция.NET», Эдуард Таран был задержан правоохранителями 22 августа в столичном аэропорту Шереметьево. Его подозревают в причастности к покушению на дачу взятки в размере 1 млн рублей оперативнику Департамента экономической безопасности МВД РФ за прекращение проверки в отношении холдинга. Возбуждено уголовное дело о даче взятки (ч.2 ст.291 УК РФ), по которому соучастником также проходит бывший военный летчик и предприниматель Николай Забанов, его следствие считает посредником при передаче денег.
Забанова суд ранее освободил под залог в 1 млн рублей. Он активно сотрудничает со следствием, и даже, по его словам, помогал оперативникам «выманить» Тарана из-за границы своими звонками из России.
Следствие просило суд арестовать бизнесмена, так как полагало, что Таран может скрыться или помешать расследованию. «Таран может скрыться или, используя свои связи в органах власти, иным способом воспрепятствовать ходу расследования», - сказал следователь, по словам которого у Тарана четырех объекта недвижимости в России, один - во Франции, а также есть загранпаспорт.
В свою очередь, защита обвиняемого просила избрать ему подписку о невыезде или залог в размере 20 миллионов рублей. Адвокаты заявили о «рейдерском» характере уголовного преследования Тарана. «Задержание Тарана - звено в цепи длительного корпоративного конфликта. Логика вопиет, что здесь глубокая и хитрая комбинация, которую СМИ называют «рейдерством», - сказал адвокат Александр Калинин.
Защитники сообщили суду, что Таран является поручителем по кредитам на общую сумму около 14 миллиардов рублей, и в случае его ареста банки пойдут на отзыв выданных ранее денег. «Арест повлияет на отзыв всех кредитных линий и приведет к банкротству предприятий холдинга с их последующим захватом конкурентами Тарана», - пояснил Калинин.
Правозащитники также настаивали на том, что состояние здоровья их подзащитного (у которого диагностированы хроническая астма и почечная недостаточность) не позволяет содержать его в СИЗО. «Мы помним о судьбе Магнитского,- сказал адвокат Игорь Штин.- Если произойдет то же самое, то мы всю жизнь потратим на то, чтобы привлечь виновных к ответственности».
Тем не менее суд счел недостаточно вескими аргументы защиты и выдал санкцию на арест Тарана до 22 октября.
Адвокаты, которых сейчас у бизнесмена четыре, сообщили о намерении обжаловать постановление судьи.