-1

Барнаул

Уцелевшим в пожарах хуже, чем погорельцам

ИА Атмосфера
  • 18 августа, 2010

Члены Общественной палаты, посетив регионы, пришли к выводу, что больше всего от пожаров пострадали не те, кто потерял жилье, а те, кто его сохранил.

Общественники выехали в регионы, наиболее пострадавшие от пожаров. Руководитель рабочей группы по развитию благотворительности Елена Тополева-Сандунова побывала в сгоревших деревнях Владимирской области. Она рассказала Life News о своих наблюдениях, что погорельцы получили все положенные компенсации и им уже строят новые дома, а вот те, кто смог отбить свое жилище от огня, остались жить на пепелище.
Самое бедственное положение у жителей деревни Каменка Мережковского района Владимирской области - там осталось 9 домов, где проживают в основном старики старше 65 лет. В огне пропал местный магазин, колодцы и другая инфраструктура. Теперь пенсионерам некому помогать, потому что все их соседи получат новенькие дома в другом месте. Главные проблемы у оставшихся жителей Каменки начнутся зимой, когда некому будет расчищать дорогу, а деревня между прочим находится в 40 километрах от райцентра. Местные власти сосредоточились на спасении погорельцев и не собираются тратить деньги на помощь каменским старикам.

- Мы будем обращаться к местным властям, чтобы они помогли тем, кто остался в сгоревших деревнях, - сказала Тополева-Сандунова Life News. - Они живут в ужасных условиях, там пахнет гарью, то, что осталось от сгоревших домов, тлеет и иногда воспламеняется, у них даже нормального водопровода нет. Все думают о тех, кто погорел, а надо помогать и тем, кто остался в сгоревших деревнях.

Жители поселка Южный в той же Владимирской области, где осталось 30 домов, смотрят на ситуацию более оптимистично.

- А что, нам бы только колодец вырыть, вон экскаватор стоит, - рассказывает 63-летний Константин Петрович из Южного. - Недалеко магазин, вот только его закрыли, а так жить можно, видите, живем же.

Зато те, кто потерял жилье в огне, получили шанс начать новую жизнь и очень довольны своим новым положением. Пока же погорельцы живут в здании школы в селе Большой Приклон. Они сразу же получили обещанные 10 тысяч на неотложные нужды, и на их счета перевели по 200 тысяч на восстановление жилья. Правда, получить эти деньги они смогут, только обосновав, на что им нужно потратить эти средства. Деньги будут выдавать частями - сначала 50 тысяч, а потом все остальное. Погорельцы обязаны отчитаться, на что потратили государственную помощь. Они могут пустить средства на покупку стройматериалов, мебели и другое благоустройство нового жилья.

О бытовой технике погорельцы могут не беспокоиться. К ним уже приезжал депутат Андрей Исаев и заявил, что «Единая Россия» полностью укомплектует их дома всей необходимой техникой. Погорельцы очень довольны и с нетерпением ждут, когда их вселят в новенькие дома, построенные по канадской технологии.

- Во временном пункте пребывания всего хватает. Тут все есть: и жилье, и питание, и все-все-все, - делится впечатлениями 68-летняя Лидия Александровна.

К погорельцам прибились родственники и даже те, кто сохранил дома. Они получают в школе горячее питание и гуманитарную помощь. Правда, погорельцы жалуются, что им присылают только летнюю одежду, а осень уже не за горами и понадобятся теплые вещи. Естественно, на щедрые государственные компенсации тут же слетелись родственники погорельцев. Например, такие любители наживы отправили в пункт временного пребывания свою престарелую родственницу, которая не может ходить и нуждается в специальном уходе.

Новости партнеров

Комментарии

Сколопендра
не было бы счастья, да несчастье помогло!

Конец эпопеи с барнаульским Ковшом: его частично засыплют. А что насчет набережной?

Деловой гороскоп на 2 октября: космические советы для успешного бизнеса

1 октября: приговор Манишина и дело о махинациях с нацпроектом

Заготовка древесины обернулись уголовным делом для алтайских "черных лесорубов"

Алтайский суд поставил точку в деле о серии жестоких убийств

В Алтайском крае задержали жителя Рубцовска, который публично оправдывал терроризм

Наследник алтайского агробизнеса предстанет перед судом за смертельное ДТП

В Алтайском крае вернули программу сельской ипотеки под 3% годовых

С октября в России увеличатся зарплаты для военных и правоохранителей

В Барнауле появится ЖК с гусиным пером на фасаде

Новый терминал барнаульского аэропорта готов к подключению к электроснабжению

В Каменском районе прокуратура отменила 11 сделок от администрации

Иван Лоор предложил сохранить господдержку для всех производителей молока

В Алтайском крае введен постоянный туристический контроль в 15 муниципалитетах

Чиновник из Каменского района осужден за махинации с нацпроектом

В Алтайском крае стабилизируется ситуация с оттоком кадров в сфере здравоохранения

В Алтайском крае по сравнению с прошлым годом выросла урожайность

Более 2 тысяч должников в Алтайском крае лишились права управлять транспортом

Зарплатные предложения в Алтайском крае увеличились на 6% с начала года

Алтайская актриса удостоена государственной награды за вклад в культуру

Какие новые законы вступают в силу в октябре?

Суд избрал меру пресечения для экс-главы Алтайкрайимущества Теплова

Деловой гороскоп на 1 октября: космические советы для успешного бизнеса

30 сентября: задержание Теплова и реновация старых кварталов Барнаула

В Барнауле начнется берегоукрепление рядом с ЖК "Аквамарин"

Архив