четверг, 2 октября, 2025
Собранные следственными органами следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю доказательства признаны достаточными для вынесения судом обвинительного приговора 20-летнему Игорю Усольцеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
В ходе следствия и судебного разбирательства установлено, что в 2009 году 46-летняя жительница города Барнаула оформила опекунство над 50-летним местным жителем, инвалидом второй группы. Являясь опекуном, женщина постоянно употребляла спиртные напитки, использовала денежные выплаты опекаемого на собственные нужды, не оказывала ему должного ухода и медицинской помощи. Кроме того, в январе 2010 года, пользуясь беспомощным состоянием опекаемого и без его разрешения, подселила к нему в дом для проживания ранее судимых жителей Республики Алтай. Молодые люди часто распивали спиртные напитки, которые приносила женщина, вели себя агрессивно по отношению к инвалиду и постоянно провоцировали конфликты.
По словам руководителя следственного отделения по Железнодорожному району БГСО СУ СКП РФ по Алтайскому краю Дмитрия Комиссарова, в мае 2010 года между инвалидом и Усольцевым произошла очередная ссора. Реализуя преступный умысел, направленный на причинение вреда здоровью, злоумышленник нанес не менее 17 ударов по голове и грудной клетке потерпевшего, в том числе стулом. От полученных травм 50-летний мужчина скончался на месте происшествия.
Рассмотрев все материалы уголовного дела и приняв во внимание доводы следствия, суд назначил Усольцеву наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Помимо этого следователем внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления в Алтайглавсоцзащиту о признании 46-летней женщины ненадлежащим опекуном, включая правовые последствия ненадлежащего опекунства (правопреемственность, наследование и т.д.), а также решить вопрос о дисциплинарном наказании сотрудников управления социальной защиты населения, ответственных за контроль деятельности данного опекуна.