4

Барнаул

Житель Алтая пострадал от укуса змеи

ИА Атмосфера
  • 27 июля, 2010
Пострадавшему ввели сыворотку «Антигадюка».

В Егорьевском районе Алтайского края мужчину укусила гадюка. Пострадавшего доставили в Егорьевскую центральную районную больницу. Врачи оказали немедленную помощь - ввели сыворотку «Антигадюка». Как утверждают специалисты филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае (в Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах), укус этой змеи несмертелен. По крайней мере, за последние 30 лет нет упоминаний о летальных исходах. Тем не менее в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиваться тяжелые осложнения.

Почему же змея напала на человека? Оказывается, мужчина пытался поймать ее за хвост. И, разумеется, спровоцировал ответную реакцию пресмыкающегося. Суть в следующем. Гадюки, как и все змеи, лишены слуха, который им заменяет восприятие колебаний почвы всей поверхностью тела.

По мягкой торфяной подстилке или вскопанной земле вибрация почти не распространяется. Ползающая живность просто не успевает заранее «услышать» приближение человека. Практически все случаи укусов можно рассматривать не как активное нападение, а в качестве защитной реакции на неожиданное беспокойство.

Гадюка – змея осторожная, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с людьми. Но число пострадавших от укусов растет год от года.

 

Новости партнеров

Комментарии

Батрудинов
Значит, ежели, ежели в лесу вражеском змеюка падлючая укусит нас промеж ног, в колбасы богатырские! Клянемся, клянемся яд змеиный отсосать. Клянемся?
Анонимный
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">ввели сыворотку «Антигадюка»</div> надо же
сведущий
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Гадюка – змея осторожная, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с людьми. Но число пострадавших от укусов растет год от года.</div> адаптировалась гадюка к человеку
Ведьмочка
а вот нечего к змеям лезть!
артем
Не знаю как осторожная, я в этом году в горном чуть на голову ей не наступил, вовремя заметил.
Вика
аккуратно снять одежду, если змея укусила сковозь неё, тщательно осмотреть: бывает, что весь яд змея впрыскивает в толщу одежды; далее осмотреть кожные покровы — на них также могут быть капли яда, которые надо тщательно и аккуратно удалить, предотвратив контакт яда с повреждёнными кожными покровами. Оценить глубину укуса — если повреждения поверхностны — промыть их большим количеством чистой воды.<br /> Сразу после укуса надо раскрыть ранку надавливанием пальцев сбоку и начать энергичное отсасывание яда ртом периодически сплевывая кровянистую жидкость. При полном отсутствии во рту слюны (например при водном изнурении в пустыне) и наличии открытых, кровящих ранок во рту оказывающему первую помощь человеку желательно набрать в рот немного воды. Отсасывать яд следует в течение 10 — 15 мин беспрерывно, что позволит ударить из организма пострадавшего от 20 до 50% введенного яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже если на слизистой оболочке рта есть ранки или мелкие ссадины.<br /> Ранку необходим дизинфицировать, наложить стерильную повязку.. которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Необходимо ограничить подвижность пострадавшего. Это значительно замедлит распространение яда в организме. Пораженные конечности иммобилизовать. При укусе в ногу прибинтовать ее к здоровой и. подложив что-либо под колени, слегка приподнять. При укусе в руку зафиксировать ее в согнутом положении. Пострадавшему надо давать больше пить (от кофе, как возбуждающего напитка, лучше отказаться). При наличии СЫВОРОТКИ ее надо вводить внутримышечно, лучше в область спины, НЕ ПОЗЖЕ, чем через 30 мин после укуса.<br /> <br /> Чего делать при укусах змей категорически нельзя:<br /> 1) Категорически нельзя накладывать жгут при укусе гадюковых и ямкоголовых змей! На конечность и так действует яд, если нарушить её кровоснабжение, то конечность может омертветь в течении нескольких минут. После снятия жгута продукты распада тканей отравят организм сильнее самого сильного змеиного яда.<br /> 2) Нельзя прижигать место укуса — если яд введён на достаточную глубину. Вы сожгёте ткани, а эффекта никакого не получите<br /> 3) Нельзя разрезать место укуса — в итоге инфицируете рану, а польза от этого нулевая.<br /> 4) Нельзя употреблять алкоголь<br /> 5) Нельзя прикладывать траву, землю и др — занесёте столбняк, и только.<br /> <br /> Передвигаясь ночью (например выйдя из палатки)будте осторожны, змеи ночью более активны. Носите высокую обувь с плотной подошвой, в лесу лучше высокие сапоги, если погода позволяет(например весной, осенью).<br /> Уважайте красивых грацирзных змей, не трогайте их ,не беспокойте понапрасну и не убивайте почём зря — их и так с каждым днём становится всё меньше, очень многие виды занесены в красную книгу. Используйте палочку, тросточку при ходьбе чтобы проверить дорогу впереди себя.<br /> <br />

Приморские театралы ищут черепаху для уникального спектакля в Барнауле

В Барнауле планируют ужесточить правила для электросамокатов

В Алтайском крае продолжают работу по улучшению условий для ведения бизнеса

Алтайская фирма восстановит природный парк вместо выплаты 20 млн рублей

В алтайском селе увековечили память героев СВО

Скандальная развязка в Барнауле почти готова

Девелопер предлагает барнаульцам поучаствовать в обсуждении нового семейного проекта

Экс-подрядчик скандальной развязки оштрафован на 31 млн рублей по решению суда

Судебные приставы Алтайского края взыскали полмиллиона рублей за моральный вред

В Барнауле продолжают проходить торги на участки возле аэропорта

Алтайский край вошел в число лидеров по отказам в товарных кредитах

Рынок недвижимости Алтайского края продолжает падение

Алтайский край демонстрирует уверенный рост потребительского спроса

В Алтайском крае презентовали новый туристический маршрут "Здравствуй, Алтай"

В Госдуме обсуждают новые правила содержания домашних животных. Мнение политиков

Алтайский край попал в группу субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости

Неожиданную находку обнаружили во время ремонта в "Доме под шпилем"

Конец эпопеи с барнаульским Ковшом: его частично засыплют. А что насчет набережной?

Деловой гороскоп на 2 октября: космические советы для успешного бизнеса

1 октября: приговор Манишина и дело о махинациях с нацпроектом

Заготовка древесины обернулись уголовным делом для алтайских "черных лесорубов"

Алтайский суд поставил точку в деле о серии жестоких убийств

В Алтайском крае задержали жителя Рубцовска, который публично оправдывал терроризм

Наследник алтайского агробизнеса предстанет перед судом за смертельное ДТП

В Алтайском крае вернули программу сельской ипотеки под 3% годовых

Архив