четверг, 2 октября, 2025
В Егорьевском районе Алтайского края мужчину укусила гадюка. Пострадавшего доставили в Егорьевскую центральную районную больницу. Врачи оказали немедленную помощь - ввели сыворотку «Антигадюка». Как утверждают специалисты филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае (в Рубцовске, Рубцовском и Егорьевском районах), укус этой змеи несмертелен. По крайней мере, за последние 30 лет нет упоминаний о летальных исходах. Тем не менее в случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиваться тяжелые осложнения.
Почему же змея напала на человека? Оказывается, мужчина пытался поймать ее за хвост. И, разумеется, спровоцировал ответную реакцию пресмыкающегося. Суть в следующем. Гадюки, как и все змеи, лишены слуха, который им заменяет восприятие колебаний почвы всей поверхностью тела.
По мягкой торфяной подстилке или вскопанной земле вибрация почти не распространяется. Ползающая живность просто не успевает заранее «услышать» приближение человека. Практически все случаи укусов можно рассматривать не как активное нападение, а в качестве защитной реакции на неожиданное беспокойство.
Гадюка – змея осторожная, не любит беспокойства и всегда стремится избегать встречи с людьми. Но число пострадавших от укусов растет год от года.