3

Барнаул

Рубцовский школьник лишился органов и остался инвалидом после неудачного выезда на базу отдыха

ИА Атмосфера
  • 21 июля, 2010

На Егорьевской базе отдыха школьник из Рубцовска получил тяжелые травмы. Каникулы 11-летнего Паши безнадежно поделили его жизнь на две части. В одной - он обычный, веселый и здоровый мальчик, в другой - фактически пожизненный инвалид. И вторая часть для него только началась. Следствие пока не может решить, кто за это должен ответить.

Это был их первый выезд “классом на природу”. 5“А” школы №19 неплохо окончил учебный год. К тому же ребята активно занимались на городской станции детского и юношеского туризма. Поощрить детей решили вылазкой в лес. Причем поездка планировалась в старых традициях полезного и познавательного отдыха - педагоги станции предложили организовать туристско-краеведческую игру “Турград”.

- На классном собрании нам оставалось только выбрать место, где именно ее провести: прямо в лесу или на базе отдыха, - недавнюю трагедию с сыном его мама Татьяна Скоморовская пересказывает, будто читает протокол, - без единой запинки и лишних эмоций. На слезы она больше не тратит времени и сил. Силы нужны, чтобы вернуть своего мальчика к более-менее нормальной жизни.

Недолго сомневаясь, родители выбрали “Ивушку” - популярную базу отдыха на берегу Егорьевского озера. За дополнительные 60 рублей с человека здесь готовы были предоставить элементарные бытовые удобства и чистую, протравленную от клещей территорию.

13 пятиклассников приехали в “Ивушку” в сопровождении девятерых взрослых: пятерых родителей, классного руководителя и трех сотрудниц СЮТура, ответственных за проведение “Турграда”. С момента, когда ребята радостной гурьбой высыпали из автобуса, прошло не больше получаса… И начался отсчет времени совсем другой истории. На спортивной площадке Павлик Скоморовский получил тяжелейшие увечья, которые позже детский хирург аккуратно перечислит в медицинской карте: “закрытая травма органов брюшной полости, разрыв селезенки, разрыв левой почки, внутрибрюшное кровотечение, постгемаррогическая анемия”.

- Детям запрещалось ходить без взрослых на пирс и заходить в домики - они покрашены. Никаких других ограничений не прозвучало, - говорит классный руководитель 5“А” Наталья Клочкова, и ей вторят родители пятиклассников. - В нашем распоряжении были футбольное, волейбольное поля и детская площадка. Нам дали час на знакомство с территорией, потом должна была начаться игра.

- Мы в пионербол играли, - обстоятельно припоминает детали трагедии Андрюша Соколов. - Первым на судейскую вышку залез Сашка Лихачев: голы считать. А за ним Пашка. Но он даже до верха не долез, как вышка начала крениться. Сашка спрыгнул, а Пашка не успел.

Сваренная из металлических труб тяжеленная конструкция упала на площадку, только чудом не зацепив другую детвору. Грохот, казалось, услышали все обитатели базы - и суетящиеся у мангала родители, и педагоги СЮТура. Прибежали на шум и крики.

Павлик Скоморовский корчился от боли. Его едва довели до лагерного домика и тут же вызвали “скорую помощь”.

Егорьевские врачи не решились оперировать ребенка. Долго консультировались, а в итоге вызвали коллег из Рубцовска. Хирурга первой горбольницы Александра Таможенникова привезли в райцентр машиной медицины катастроф. Он, спасая жизнь мальчику, вынужден был пойти на крайность - удалил разорванные селезенку и почку.

У Натальи Хлыстовой, руководителя турфирмы “Прима-тур”, владеющей базой отдыха “Ивушка”, своя оборонительная позиция:

- Вышка простояла на своем месте десять лет, и с ней до сих пор не случалось никаких проблем. Я считаю, это исключительно несчастный случай… ну или недосмотр классного руководителя.

Разделить вину Наталья Викторовна явно не готова. Говорит, разобраться, почему конструкция все-таки упала, у нее не было возможности - вышка до сих пор находится в Егорьевском ОВД как главное вещественное доказательство. Но зато точно знает, что делать на ней детям было нечего.

Новости партнеров

Комментарии

Роман
<div class="cit"><div>Цитата</div></div> <div class="cit_text">Разделить вину Наталья Викторовна явно не готова.</div> <br /> Нечего было экономить на нормальном крепеже.
глобус
подумаещь ПРОСТОЯЛА 10 ЛЕТ!!!!!!!!!надо все учреждения проверять,как раньше мосты кто ответственный пусть сперва везде полазит!!!
Анонимный
Ужас какой-то!!!

2 октября: советское панно в "Доме под шпилем" и падение рынка недвижимости

Приморские театралы ищут черепаху для уникального спектакля в Барнауле

В Барнауле планируют ужесточить правила для электросамокатов

В Алтайском крае продолжают работу по улучшению условий для ведения бизнеса

Алтайская фирма восстановит природный парк вместо выплаты 20 млн рублей

В алтайском селе увековечили память героев СВО

Скандальная развязка в Барнауле почти готова

Девелопер предлагает барнаульцам поучаствовать в обсуждении нового семейного проекта

Экс-подрядчик скандальной развязки оштрафован на 31 млн рублей по решению суда

Судебные приставы Алтайского края взыскали полмиллиона рублей за моральный вред

В Барнауле продолжают проходить торги на участки возле аэропорта

Алтайский край вошел в число лидеров по отказам в товарных кредитах

Рынок недвижимости Алтайского края продолжает падение

Алтайский край демонстрирует уверенный рост потребительского спроса

В Алтайском крае презентовали новый туристический маршрут "Здравствуй, Алтай"

В Госдуме обсуждают новые правила содержания домашних животных. Мнение политиков

Алтайский край попал в группу субъектов РФ с высоким уровнем долговой устойчивости

Неожиданную находку обнаружили во время ремонта в "Доме под шпилем"

Конец эпопеи с барнаульским Ковшом: его частично засыплют. А что насчет набережной?

Деловой гороскоп на 2 октября: космические советы для успешного бизнеса

1 октября: приговор Манишина и дело о махинациях с нацпроектом

Заготовка древесины обернулись уголовным делом для алтайских "черных лесорубов"

Алтайский суд поставил точку в деле о серии жестоких убийств

В Алтайском крае задержали жителя Рубцовска, который публично оправдывал терроризм

Наследник алтайского агробизнеса предстанет перед судом за смертельное ДТП

Архив