четверг, 2 октября, 2025
Городской прокуратурой Бийска проводится проверка по факту взрыва отходов ФГУП «БПО «Сибприбормаш» и гибели работников этого предприятия. Напомним, ЧП произошло 3 июля на полигоне под Бийском, погибли 6 человек. Как уже установлено, факты утилизации отходов имели место на полигоне войсковой части 30654 и ранее, а именно 25 и 26 июня этого года.
Транспортировка отходов и доставка их к полигону производилась по городу автомобилями ФГУП «БПО «Сибприбормаш» трижды – 25, 26 июня и 3 июля этого года.
По данному факту уголовное дело возбуждено Военным следственным отделом при Бийском гарнизоне по ч. 3 ст. 216 УК РФ. Утилизация, транспортировка взрывчатых веществ произведены с несоблюдением установленных нормативными правовыми актами правил.
На ФГУП «БПО «Сибприбормаш» выявлены нарушения техники безопасности, условий труда. Только в отношении 3 рабочих мест из 1824 проведена аттестация по условиям труда, что является нарушением многих правовых актов. В частности, обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены.
Трудовой кодекс Российской Федерации обязывает работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда, в том числе проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда.
На основании нескольких законодательных актов и постановлений руководителям учреждений и организаций Бийска всех форм собственности необходимо предоставлять в Управление гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности администрации города информацию о прогнозируемых или возникших чрезвычайных ситуациях и их последствиях.
Перевозка указанных материалов потенциально опасна и создает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации. Но в нарушение указанных требований руководством ФГУП «БПО «Сибприбормаш» регламентируемые законодательством обязанности не исполнялись: информация о перемещении опасного груза не была доведена до сведения Управления гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности администрации города.
Проверка должностных инструкций руководства предприятия, включая начальников гаража, отдела охраны труда, ВОХРа, главного инженера, приказов, договора с воинской частью на уничтожение взрывчатых веществ показала, что они носят формальный характер, не конкретизированы применительно к процессу обращения с указанными грузами. Данные акты не обеспечивают четкой регламентации организации, обязанностей, ответственности за данный вид работ, подотчетности и подконтрольности друг другу, не реализуют положения законодательных актов, указанных выше. Кроме того, на предприятии отсутствует локальный правовой акт, который бы регламентировал какое бы то ни было перемещение данной категории продукции, опасных грузов, взрывчатых веществ за территорией предприятия. "То есть можно сказать о систематическом грубом неисполнении требований специальных нормативных правовых актов Российской Федерации", - поясняет прокурор города Бийска Виктор Левченко.