пятница, 3 октября, 2025
Вчера, 11 июля, в 1.40 местного времени с космодрома Байконур состоялся успешный запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и американским телекоммуникационным космическим аппаратом «Экостар-15», сообщает пресс-служба Роскосмоса.
Район падения отработавшей первой ступени ракеты-носителя находится в Карагандинской области (Казахстан), второй ступени и головного обтекателя – в Республике Алтай, третьей ступени – в акватории Тихого океана.
EchoStar-15 создан компанией Space Systems Loral для работы в интересах американской телевизионной компании DISH Network, услугами которой в США пользуются 14 млн телезрителей. Расчетный срок работы на орбите – 15 лет.
Напомним, на территории пяти районов республики (Чойского, Турочакского, Чемальского, Онгудайского и Улаганского) расположен район падения отработанных ступеней ракет №327. Он охватывает центральные части хребтов Иолго, Сумультинский, Алтынту и верховья рек Уймень, Пыжа, Большая и Малая Сумульта. Район имеет форму эллипса 70 на 40 км, площадь 2 198 кв. км. Используется с 1970 года. За прошедшие десятилетия в безлюдных местах Алтая скопилось более 2 тысяч тонн космического мусора. Известны случаи, когда части ракет падали в черте населенных пунктов. Однако экологи также выражают озабоченность в связи с тем, что на поверхность земли попадает отработанное ракетное топливо, которое негативно влияет на здоровье населения, сообщает www.gorno-altaisk.info.