пятница, 3 октября, 2025
Солдат из Республики Алтай погиб загадочной смертью в воинской части в Хабаровске. Об этом пишет горно-алтайская газета «Листок», в редакцию которой обратилась тетя погибшего.
«В осенний призыв мы проводили племянника Евгения Кымындынова служить Родине. Вроде бы ничего, служить всего год. Он попал в Хабаровск, в/ч 29420. Евгений с детства увлекался боксом и футболом, физически был развит, да и по характеру целеустремленный, общительный. У него всегда много друзей. В школьные годы всегда участвовал в соревнованиях, много ездил. В любом коллективе быстро находил друзей.
Отслужил он семь месяцев. За это время тоже много ездил на тренировки, получил звание младшего сержанта, командовал отделением. И вот на дворе лето, осталось ему служить каких-то пять месяцев. А еще впереди ждал перевод в секретную часть.
Евгений постоянно звонил друзьям, родителям, знакомым. Так было и в середине мая: он обзвонил всех. Вот только родственникам последним сказал, что много говорить не может, т.к. у него разбита губа. Оказывается, командир роты придумал свои армейские приёмы для наведения порядка. Каждый раз он с двумя солдатами в каптерке устраивал «воспитательную» процедуру. Известно, чем они заканчивались, – синяками да ссадинами. А солдатам-срочникам жаловаться куда-либо не принято.
Неожиданное сообщение пришло 26 мая текущего года. Позвонили на домашний номер и сообщили, что Евгения больше нет в живых. Но ни телеграммы, ни звонка из районного военкомата. Для родителей жизнь в один миг превратилась в кошмар. Родственники встретили тело. По дороге сопровождавшие офицеры утверждали, что тело забальзамировано и одето в парадную форму, и если родственники хотят, то они могут открыть цинковый гроб, якобы для прощания. Но когда родственники раздели Евгения мыть, их охватил ужас: после прикосновения к телу мокрой рукой из-под грима появлялись очень большие синяки. Они были по всему телу: в области ребер, ног, спины, а голову даже описывать жутко...», – пишет жительница села Улаган Хамида Тадина.
На осмотр были приглашены следователи из районной прокуратуры, но они тоже отмахнулись, тоже ссылаясь на Военную прокуратуру. Якобы наш голос ничего не значит для военной прокуратуры. И вот до настоящего времени родители не получили медицинского заключения. На звонки командир части и командир бригады не отвечают, видимо, по номеру определяют.
У Евгения осталась мать-пенсионерка, отец – инвалид первой группы, который нуждается в постоянном уходе. А в Законе о призыве в армию говорится, что в такой ситуации ребенок должен нести военную службу недалеко от своей малой родины. Потеряв единственного сына, уже никого не ждешь, но все-таки у родителей остается надежда – узнать правду о гибели солдата Евгения Кымындынова.