пятница, 3 октября, 2025
Красивый был фейерверк 9 Мая в Барнауле. Однако не у всех он оставил только эстетические впечатления. Жительница краевого центра Надежда Жданова до сих пор после этого салюта не может спать, похудела и ходит к психологу. Потому что кусок недогоревшего заряда упал ей в лицо и обжег глаз, - пишет газета «Алтайская правда».
– 9 Мая приехали ко мне дети и внук Илюша, – рассказывает Надежда Жданова. – Они барнаульские, но живут далеко от центра. Илюше хотелось посмотреть салют.
Надежда Жданова и ее родственники прошли ко Дворцу спорта по улице Геблера и оказались на площадке возле бизнес-центра "Премьер". Тут их и застал салют. В конце, как обычно, интенсивность стрельбы усилилась.
– В это время на меня и упал недогоревший шар, – рассказывает Надежда Жданова. – По лицу как будто дождь пролился, и правый глаз потух…
Кроме ожога рухнувшая на нее "бомба" набила изрядную шишку. Кое-как Надежда с родней добрела домой. Промыла глаз, думая, что к утру все пройдет само собой. Однако утром глаз заплыл, ничего не видел. Жданова решила, что ослепла. Подскочило давление, пришлось вызвать "скорую помощь". Надежде выдали больничный, на котором она числится до сих пор.
Салют, как известно, это подарок горожанам от городских властей. Вот в мэрию Надежда Жданова и обратилась. Позвонила в приемную, ей пояснили, что организацией фейерверка занимался комитет по культуре, и дали телефон его председателя Валерия Паршкова. Паршков, выслушав Надежду Жданову, посоветовал звонить организаторам салюта и дал телефон некоего Валеры.
– У меня глаз не видит, сама, как в тумане, и не пойму, кто этот Валера – то ли он страховщик, то ли пиротехник… – говорит Жданова. – Позвонила ему, он приехал, начал меня уговаривать: "У меня же дочь, нельзя мне бизнеса лишиться"…
В общем, Валера так насел на измученную обрушившимися на нее в прямом и переносном смысле проблемами Жданову, что она написала ему расписку о том, что претензий к организаторам фейерверка не имеет. Не удовлетворившись этим, Валера напоследок прихватил и кусок рухнувшей на Жданову "бомбы". Взамен оставил пять тысяч рублей – надо полагать, во столько он оценил моральный ущерб и физические страдания. За утраченное на один глаз зрение (а Жданова только через две недели стала различать правым глазом свет и тень) – недорого.
Валерий Гудеменко, приходивший к Ждановой, оказался все же пиротехником, работает он в фирме "Салют-Алтай".
– Уже три-четыре года мы устраиваем фейерверки на площади Сахарова, и ни разу не было таких ЧП… – сказал Валерий. Сначала он предположил, что, возможно, Жданова зашла за оцепление. Потом – что вышибных зарядов, часть одного из которых предъявила ему Жданова, и до сих пор немало можно найти на месте стрельбы: "При выстреле вышибной заряд падает рядом, в паре метров от места стрельбы, это везде так, и у нас, и в Москве".
У Надежды Ждановой на руках сын Дима, 18-летний инвалид, – в девять лет он вступился за товарища, и избили Диму так, что и сейчас парень передвигается с трудом, и только недавно он научился поворачивать голову. Муж тоже инвалид – получил травму на заводе, но он все равно ездит на заработки. Сама она моет полы. В общем, жизнь, мягко говоря, и так ее не баловала. Рухнувшая на Надежду Жданову "бомба" стала последней каплей, которая нарушила кое-как выстроенное Надеждой равновесие. Теперь каждый день у нее подскакивает давление. Спать не может. И еще она постоянно плачет…