21

Барнаул

Развитие арендных отношений по заготовке древесины обсудили на Алтае

ИА Атмосфера
  • 17 сентября, 2008

Инициатором проведения круглого стола выступила Ассоциация лесопромышленников Алтая, которую возглавляет депутат Государственной Думы Николай Рыжак.

Тема встречи - «Развитие арендных отношений по заготовке древесины в Ассоциации лесопромышленников Алтайского края в 2007-2008 годах и перспективы развития на 2008-2010 годы».  

Профессиональная ассоциация была создана в 2007 году с целью развития арендных отношений в лесопользовании на основании лесного законодательства, в том числе нового Лесного кодекса (вступил в действие 1 января 2007 года). Ассоциация объединила крупнейших представителей лесной отрасли на Алтае: ЗАО «Алтайкровля», ООО УПТК «Алтайагроспецмонтаж», ООО «Евдокия» и ОАО «Ларичихинский леспромхоз». В настоящий момент общая площадь арендуемых предприятиями лесов составляет более 260 тысяч га, на которых согласно договорам аренды регулярно проводятся лесохозяйственные, лесовосстановительные работы, реализуются мероприятия по охране и защите леса, осуществляется деятельность по заготовке древесины.

За период аренды лесных участков предприятиями, входящими в Ассоциацию, в развитие лесного комплекса инвестировано 476,7 млн рублей. Значительный объем вложений был сделан в модернизацию производственного цикла, внедрение и развитие технологий глубокой переработки сырья, что позволяет максимально использовать заготовленную древесину. В результате объем производства лесной продукции только в первом полугодии 2008 года составил 1,5 млрд рублей (объем прошлого года – 1,8 млрд рублей). Причем указанный прирост получен не за счет роста объема лесозаготовок, а прежде всего за счет углубления переработки древесины и связанного с этим увеличения товарной стоимости продукта. Это позволило только в 2007 году увеличить сумму налоговых отчислений в бюджеты разных уровней до 203,5 млн рублей.

Также предприятиями-арендаторами участков лесного фонда в полном объеме исполняются обязательства перед населением края по обеспечению дровами и деловой древесиной согласно Закону Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». В этой связи присутствующие на заседании главы районов края выразили алтайским лесопромышленникам благодарность за сотрудничество.

Основной проблемой

, затрудняющей деятельность лесопромышленников края, становится отсутствие в рамках нового Лесного кодекса необходимых для деятельности проектов освоения и декларации, а также ряда нормативных актов. Однако работа в этом направлении уже ведется. «В нынешнем году «Алтайкровля» выступила инициатором создания положения приема-передачи секвестрованной (изъятой) древесины от правоохранительных органов, – сообщил генеральный директор ЗАО «Алтайкровля» Евгений Рыжак. – Реализация этого документа позволит пополнять государственную казну денежными средствами от реализации арестованной и изъятой древесины».

По результатам работы круглого стола участниками был принят ряд рекомендаций. В частности, предлагается ускорить процесс согласования и утверждения разработанных проектов лесного плана края и активизировать работу по рассмотрению и отбору инвестиционных проектов в области освоения лесов для придания им статуса приоритетных.

В свою очередь, алтайские лесопромышленники сегодня готовы продолжать инвестирование в бережное лесопользование и внедрение новых технологий. Это позволит значительно увеличить производственные и финансовые показатели.

Так, планируемые объемы инвестиций в развитие лесной промышленности края со стороны участников АЛАК по 2010 год включительно составляют несколько миллиардов  рублей. Благодаря этому объемы производства возрастут в 2,2 раза, а поступления в бюджеты разных уровней – в 2,3 раза, что несомненно скажится на экономическом положении края.  Но самое главное – все будет происходить без увеличения объемов лесозаготовок.

Новости партнеров

Оборот розничной торговли и общепита увеличился в Алтайском крае

Специалистами выявлен источник массовой гибели пчел в Алтайском крае

Деловой гороскоп на 6 июля: космические советы для успешного бизнеса

Покорил сумки и соцсети. Как Labubu превратился в символ стиля 2025 года?

Алтайский край увеличил площади лесовосстановления, выполнив план на 20% сверх нормы

Стало известно, сколько россияне тратят на маркетплейсах

Деловой гороскоп на 5 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: отмена приговора алтайскому чиновнику и штормовое предупреждение

Власти Барнаула объявили аукционы на перевозки по пяти маршрутам

Прах бийского путешественника доставлен в Россию спустя месяцы ожидания

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

Барнаульцев задержали за попытку организовать крупный наркосбыт

За три года смертность от диабета в Алтайском крае выросла на 26%

Алтайский суд отменил приговор экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Новая дорога на перевале Кату-Ярык откроется в конце 2027 года

Новый ФОК возведут в барнаульском микрорайоне на Солнечной поляне

Обвиняемый в убийстве экс-главы ГО и ЧС Баевского района вступил в ряды ВС РФ

Как пройдут праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Барнауле?

Алтайские таксопарки готовятся к переходу на российские автомобили

С барнаульской многоэтажки на улице Никитина снят карантин из-за бешенства

Делегация Алтайского края активно участвует во всероссийском Дне поля в Волгограде

В Каменском районе появится аэролодка для жителей заречья за 15,5 млн рублей

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Архив