пятница, 21 ноября, 2025
Пять незабываемых дней в конце августа провел житель Алтайского края Сергей Казанцев на знаменитом Золотом Побережье Тихого океана в Австралии. С двумя своими соотечественниками – москвичи Евгений Константинов и Евгений Мартынов – он защищал честь России на чемпионате мира по рыбной ловле. Своими впечатлениями Сергей поделился с корреспондентом ИА Атмосфера.
- Сергей, насколько я знаю, вы побывали на континенте впервые. Какие остались впечатления?
- Атмосфера абсолютного умиротворения и тонкий терпко-сладковатый запах, которым буквально пропитан воздух. Кстати, этот аромат везде – в еде, напитках. Это какая-то местная специя. Название, к сожалению, я так и не успел выяснить. А еще там очень много ярких птиц, которые разлетаются прямо из-под ног. А люди здесь никуда не суетятся и не торопятся. Все поголовно ходят по пляжу в гидрокостюмах и c досками для серфинга – как известно, это одно из лучших мест в мире для этого вида спорта. В свободное время мы осмотрели местные достопримечательности. Естественно, были на пляже. Кстати, еще одна местная черта – вдоль пляжа стоят бесплатные барбекю. Подходишь, нажимаешь на кнопку, вспыхивает газ и можно сколько угодно готовить еду для пикника. А еще мы видели двух китов, которые по ошибке заплыли в местную реку.
- Расскажите, где вас разместили?
- Все участники соревнований расположились в номерах Правительственного спортивно-оздоровительного центра Квинсленда. Это большой комплекс, который расположен на пляже недалеко от залива Таллебуджера. А в 70 метрах от него начинался океан.
- Сразу удалось акклиматизироваться?
- Хоть у нас с Австралией разница и не большая (всего 3 часа), усталость накапливалась – мы спали по три-четыре часа в сутки, потому что вставали очень рано, чтобы пойти к океану, а ложились поздно – эмоции захлестывали, не хватало времени пообщаться, все обсудить.
- Как для нашей команды начались соревнования?
- К сожалению, с трудностей. Мы были заявлены в лодочном этапе, но в то время, пока береговые соревнования шли во всю, мы вынуждены были пережидать сильный шторм. Поэтому и не получилось провести «разведку боем» - выйти в море, настроить снасти. Мы, правда, наняли катер. Но его капитан тоже побоялся выйти дальше бухты, хотя и дал массу дельных советов. Два дня пришлось провести на берегу, а потом мы подписали бумагу, что снимаем ответственность с организаторов, и вышли на соревнования.
- К этому моменту как вы оценивали свою готовность?
- Технически российская команда была, конечно, не так оснащена, как другие. Япония и Корея только за счет своей экипировки и выиграли в личном первенстве. В этих странах занимаются рыбалкой на профессиональной основе. Россия в этом смысле только встает на ноги. Примечательно, что мы шли в бой с теми снастями, которые удалось приобрести в Барнауле и которые там были практически не востребованными. Лески и крючки покупали уже в Австралии. Но тягаться с электрическим датчиком подачи лески крайне сложно. К тому же мы были единственными, кто впервые принимал участие в океанской ловле – то есть были подготовлены только теоретически - по информации, почерпнутой из Интернета. Поэтому наша команда сражалась на стремлении победить – и в командном зачете мы заняли третье место!
- Как проходили сами соревнования?
- 5 часов в океане в условиях сильного шторма. Я впервые увидел, что такое морская болезнь. Несколько таких «зеленых человечков» у нас на катере появились. К счастью, меня этот недуг обошел стороной, видимо, сказалось десантное прошлое. Волны были такими высокими, что скрывали за собой соседний катер. А однажды они сошлись под нашим судном, и мы оказались на самом гребне. Потом, когда катер стал крениться и падать вниз, мы едва не сорвались за борт.
Что касается непосредственно соревнований, то нашей команде удалось поймать на удочку 19 океанских рыб, правда, в зачет пошла только одна из них. Мы пока еще не привыкли к системе подсчетов результата, когда учитывается не общий вес улова, а категории пойманной рыбы. Наш Женя Константинов – двукратный чемпион мира по спиннингу – смог выйти в финал в личном зачете, но там у него, к большому сожалению, оборвалась леска.
- А каково было будущее той рыбы, которую поймали участники?
- Думаю, очень почетное. В правилах организаторов указано, что та рыба, которая в зачет не шла, сразу отпускается, а зачетная после замеров на пирсе будет отправлена как благотворительность в детские учреждения.
- В целом как вы можете оценить организацию соревнований?
- Чтобы понять, что такое всемирное движение рыболовов и Международная федерация рыболовного спорта, достаточно привести один пример. Когда мы уже улетали из Австралии, а летели мы в самом хвосте самолета, с нами пришел попрощаться сам президент Международной федерации мирового рыболовного спорта господин Tae-Geun Yoon, хотя летел он бизнес-классом. А наших товарищей пригласил к себе домой дождаться рейса президент Федерации мирового рыболовного спорта Океании Ким Раймон. И это нормально, я бы даже сказал, что в этом идея всего этого мероприятия – непринужденное и непосредственное общение людей, которые живут в разных частях света.
Вот, например, австралийцев и новозеландцев очень заинтересовала зимняя рыбалка, фотографии с которой мы демонстрировали во время одной из конференций. Я пригласил их в гости к себе на Алтай. Очень подружились к казахской командой – замечательные парни, болели за них всей душой на береговом этапе. И что касается организации – хотелось бы еще раз поблагодарить управление Алтайского края по физической культуре и спорту, которое взяло на себя львиную долю всех финансовых затрат, связанных с нашим участием в соревнованиях.
- Какие планы на ближайшее будущее?
- После этих соревнований я понял, что интерес ловить любую рыбу без разбора пропал. У меня появился азарт ловить только те виды, которые я хочу. Видимо, это умение и буду развивать. Тем более что нашу команду уже устно пригласили на следующий чемпионат мира, который пройдет через три года в Японии. Ну а по ближайшим соревнованиям могу сказать, что в середине сентября постараемся попасть на чемпионат России по ловле спиннингом. 25 сентября проведем у нас на Алтае соревнования по этому же виду памяти Сергея Пупышева.
Справка: Честь России на чемпионате мира по рыбной ловле отстаивали двукратный чемпион мира по спиннингу Евгений Константинов, участник рыболовных соревнований ILTT в США Евгений Мартынов и президент Федерации рыболовного спорта Алтайского края Сергей Казанцев.
Интересный факт №1: У профессионалов, занимающихся рыболовным спортом, стоимость экипировки сравнима с ценой японского автомобиля среднего класса. Только удила стоят до 2 тысяч долларов.
Интересный факт №2: Голд-Кост ("Золотое Побережье") - главный курорт Австралии, один из лучших и самых популярных курортов мира, расположен между Сиднеем и Брисбеном. Мягкий тропический климат, великолепный 42-километровый пляж с золотым песком и бесконечное количество развлечений делают Золотое Побережье идеальным местом для отдыха, а также одним из лучших в регионе местом для серфинга. Здесь можно насладиться ласковым солнцем и теплым океаном, посетить национальные парки и зоопарки с экзотической флорой и фауной, знаменитые на весь мир парки развлечений Sea World, громадный парк водных аттракционов и шоу с морскими животными; парк Cinema World - настоящий «австралийский Голливуд» со всеми сопутствующими этому атрибутами, в т. ч. шоу каскадеров; развлекательные центры Surfers Paradise и Dream World, местный Диснейленд со множеством аттракционов и тематических шоу, а также аквапарк Wet’n’Wild, казино Conrad Jupiters, торговые центры Pacific Fair и Marina Mirage, парк диких животных Кurrumbin, многочисленные дискотеки, ночные бары и рестораны на любой вкус.
Кроме того, здесь Вы сможете наблюдать за китами, которые с июня по сентябрь мигрируют вдоль побережья Голд Кост.
История темы:
27 августа 2008 (16:03) IV чемпионат мира по спортивному рыболовству: подробности австралийской рыбалки
27 августа 2008 (13:50) Алтайский спортсмен порыбачил на южном континенте
20 августа 2008 (07:26) Алтайский рыболов в составе сборной России отправляется в Австралию