четверг, 4 сентября, 2025
Аналитики платформы онлайн-рекрутинга опросили представителей различных профессиональных групп, в работу которых активно внедряют технологии искусственного интеллекта.
Заметно крайне противоречивое отношение к новым технологиям. Во многих группах большинство респондентов затруднялись с ответом (от 20% PR-менеджеров до 70% у главных бухгалтеров). Это говорит о том, что для большинства жителей Барнаула искусственный интеллект остается непонятным инструментом, чей потенциал еще не до конца осознан.
Больше всего доверия к нейросетям у людей, чья работа связана с рыночными трендами и креативом. На первом месте HR-менеджеры, где каждый второй высказался за использование ИИ для достижения высокого результата. Далее следуют HR-менеджеры (48%), которые видят в ИИ потенциал для автоматизации рутинных процессов. На третьем месте менеджеры по продажам (36%).
Разделилось мнение специалистов, для которых важны высокая точность в работе, анализ данных и несущих высокую ответственность за свои решения. Больше всего недоверия выразили PR-менеджеры (49%). Представители этих профессий могут опасаться того, что ИИ приведет к потере уникальности бренда и неискренности в коммуникации. Также 47% аналитиков ассоциируют нейросети с халтурой. Скепсис испытывает и 46% программистов, ведь они понимают принцип работы нейросетей и могут предугадать возможные ошибки.
Чаще всего затруднялись с ответом бухгалтеры, юристы, логисты и учителя (от 52% до 70%). По мнению этих специалистов нейросети пока не могут обеспечить качественное выполнение их задач.
Восприятие искусственного интеллекта зависит от профессионального контекста. Доверие к нему выше там, где есть возможность делегировать нейросетям решение рутинных или креативных задач, а более критично, где от специалистов требуются точность, глубокий анализ и персональная ответственность.