26

Барнаул

В Рубцовске прошло заседание краевого Совета по вопросам национальной политики

В нем приняли участие члены консультативного Совета по межнациональным отношениям при главе города
. фото предоставлено департаментом Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края
ИА Атмосфера
  • 19 мая, 2025

В Рубцовске состоялось мероприятие с участием членов консультативного Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям при главе города, где обсуждались вопросы реализации государственной национальной политики в Алтайском крае. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Алтайского края.

С 2024 года Совет уделяет особое внимание работе на местах, развивая взаимодействие с муниципальными советами. С этой целью были организованы выездные совещания в Бийске, Заринске и, в текущем году, в Рубцовске. Такой формат позволяет обмениваться опытом и изучать состояние межнациональных отношений в разных частях края.

На заседании в Рубцовске общерегиональная ситуация в сфере национальной политики была рассмотрена с различных точек зрения: представителей власти, образовательных учреждений, научного сообщества и религиозных организаций. Елена Жалыбина, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края, представила новых членов Совета: Саиду Аминову (председатель татарской автономии Барнаула) и Галину Черданцеву (председатель белорусской автономии Барнаула), включенных в состав распоряжением Правительства края от 21 апреля 2025 года.

Елена Жалыбина подробно рассказала о реализации государственной национальной политики в крае, охватывающей вопросы миграции, взаимодействия с казачьими организациями, поддержки коренных малочисленных народов (кумандинцев), поддержания межнационального и межконфессионального согласия и профилактики экстремизма.

Профессор Алтайского государственного университета Ярослава Шашкова представила результаты социологического исследования, подтвердившего, что исторически сложившиеся традиции межнационального согласия в регионе служат надежной защитой от деструктивных попыток, направленных на использование национального и миграционного факторов в сепаратистских целях через интернет.

Рубцовск, расположенный на пересечении важных торговых путей, становится привлекательным для трудовых мигрантов. Опытом совместной работы по адаптации мигрантов в правовом, социальном и культурном аспектах поделились представители администрации города, правоохранительных органов и гражданского общества: Александр Шашок (первый заместитель главы города), Руслан Косулин (начальник ОВМ МУ МВД России «Рубцовское»), отец Александр Соколов (Рубцовская епархия Алтайской митрополии РПЦ) и Рустам-хазрат Фатхутдинов (имам-хатыб соборной мечети).

Александр Шашок подчеркнул, что в школах Рубцовска и Рубцовского района обучается наибольшее количество детей-мигрантов в крае. Директора школ №19 (Олеся Кованова) и Куйбышевской СОШ (Ольга Чернова) рассказали о методах социальной и культурной адаптации детей, для которых русский язык не является родным. В школе №19 более 30% учеников (180 детей) – из семей, прибывших из Центральной Азии, а в Куйбышевской СОШ – более 55 детей из таджикских и узбекских семей. Участники совещания высоко оценили самоотверженный труд директоров.

За помощь в адаптации детей-мигрантов и предоставление материальной поддержки школе №19 Валид Газиев (член Совета по вопросам реализации государственной национальной политики при Правительстве Алтайского края) и Рустам-хазрат Фатхутдинов были награждены главой города Рубцовска.

Елена Жалыбина и Александр Шашок отметили, что Алтайский край – гостеприимный регион, а участники совещания определяют государственную национальную политику, обеспечивают межнациональное согласие и способствуют этнокультурному развитию народов региона.

Участники совещания выразили благодарность руководителям общественных и религиозных организаций за развитие межнационального и межконфессионального диалога в Алтайском крае. Краевой и муниципальные Советы по реализации национальной политики являются эффективными инструментами в этой работе.

 

Новости партнеров

4 июля: отмена приговора алтайскому чиновнику и штормовое предупреждение

Власти Барнаула объявили аукционы на перевозки по пяти маршрутам

Прах бийского путешественника доставлен в Россию спустя месяцы ожидания

Штормовое предупреждение объявлено в Алтайском крае

Барнаульцев задержали за попытку организовать крупный наркосбыт

За три года смертность от диабета в Алтайском крае выросла на 26%

Алтайский суд отменил приговор экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Новая дорога на перевале Кату-Ярык откроется в конце 2027 года

Новый ФОК возведут в барнаульском микрорайоне на Солнечной поляне

Обвиняемый в убийстве экс-главы ГО и ЧС Баевского района вступил в ряды ВС РФ

Как пройдут праздничные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности в Барнауле?

Алтайские таксопарки готовятся к переходу на российские автомобили

С барнаульской многоэтажки на улице Никитина снят карантин из-за бешенства

Делегация Алтайского края активно участвует во всероссийском Дне поля в Волгограде

В Каменском районе появится аэролодка для жителей заречья за 15,5 млн рублей

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Деловой гороскоп на 4 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Экстренно приземлившийся самолет в Барнауле оказался неисправен

Власти Алтайского края планируют значительно снизить уровень бедности к 2030 году

В Барнауле продолжается ремонт 11 дорог в рамках нацпроекта

Дело против барнаульского перевозчика Олега Бесчастного вновь откладывается

Архив