18

Барнаул

Один из критиков муниципальной реформы Молотов поспорил с ее идеологом Пластеевым

Переход на новый способ управления, по мнению социалиста, приведет к массовой ликвидации небольших поселений
Фото:
Фото:. ТГ-канал Александра Молотова
ИА Атмосфера
  • 10 февраля, 2025

Руководитель фракции "Справедливая Россия - За правду" в Алтайском Заксобрании, председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов поспорил с главой Залесовского муниципального округа Александром Пластеевым о целесообразности дальнейшего проведения муниципальной реформы в крае.

Поводом для полемики в ТГ-канале Молотова стал пост депутата, в котором он процитировал запись Пластеева. В частности в публикации говорилось о том, что первоочередной задачей для властей МО является необходимость остановить демографический спад, а также расставить приоритеты, что именно развивать в ближайшие годы. "Мы не сможем развивать все 22 населенных пункта. Под развитие попадают опорный населенный пункт Залесово и несколько крупных сел. Нужно создавать условия, чтобы люди оставались в Залесово, а из отдаленных сел переезжали в райцентр", - заключил Пластеев.

Именно за эту фразу и "зацепился" эсер Молотов, чья партия является противником создания мунокругов и упразднения сельсоветов: "Собственно говоря, для этого и создаются сейчас в крае муниципальные округа - первым делом "оптимизаторами" упраздняется самостоятельная власть в поселениях, а затем планируется ликвидировать и сами поселения". При этом именно Залесовский округ инициаторы создания новых административно-территориальных единиц приводят в пример, когда говорят об эффективности муниципальной реформы. В частности такие оценки прозвучали в ходе последней сессии АКЗС, когда решался вопрос о преобразовании в округ Солонешенского района.

"Весь этот процесс инициирован вовсе не для того, чтобы сделать жизнь людей в селах лучше, а работу местной власти эффективней. Никакого изменения к лучшему, к примеру, в Суетском или Чарышском округах люди не почувствовали. А в Залесовском округе (который все сторонники реформы ставят в пример) жители, похоже, скоро почувствуют все "прелести" окружной жизни, когда вслед за упразднением сельсоветов, в рамках "стратегии" развития округа люди будут выдавливаться в райцентр, а поселения упраздняться. И так, видимо, будет во всех районах, которые "изъявят желание" стать округами", - резюмировал эсер.

На данный пост Молотова довольно быстр отреагировал сам Пластеев, который пришел в комментарии. Он в частности обвинил справоросса в том, что ряд фраз оригинальной публикации были вырваны из контекста.

"Почему все оппозиционеры округов всё вырывают из контекста. Есть федеральные нацпроекты, есть программы развития опорных населенных пунктов, которые формируются сейчас. В тексте же написано, что одинакового развития не будет без должного финансирования. <...> Просто начался предвыборный чёс, у всех, кто так печется о деревне и ни дня там не жил. <...> Так вперёд в деревню, переезжайте всеми партиями с флагами, рожайте детей и покажите на примере, как восстанавливать села Алтайского края. <...> Сел на выбор аж 22", - парировал выпад Молотова Пластеев.

Тем не менее последнее слово в данном споре осталось за оппозиционером: социалист решил повернуть дискуссию в другую плоскость, предложив каждому в итоге заниматься своим делом.

"Мы ратуем за то, чтобы вернуть в села полномочия и финансы, вносили закон об изменении нормативов отчислений от налогов и сборов в пользу муниципалитетов - скажите спасибо своим однопартийцам из ЕР, которые все эти наши инициативы блокируют, а вы теперь оптимизацией сел и их жителей вынуждены будете заниматься", - нарисовал мрачное будущее мунокругам Александр Молотов.

В завершении эсер напомнил, что именно у него в РАНХиГС учился Пластеев и попросил в шутку не отлучать его от профессии, агитируя за переезд на село.

 

Новости партнеров

31 июля: иск против службы такси и возвращение алтайской гречки в Беларусь

На Алтае с виновника ДТП судебные приставы взыскали 70 тыс. рублей в пользу ребенка

Прокуратура Барнаула подала иск против службы такси "Максим"

Когда нет связи — спасет Wi-Fi: "Новые люди" призывают власти действовать немедленно

Экс-замначальника управления судов Алтайского края арестован по делу о мошенничестве

Цены на непродовольственные товары в Алтайском крае продолжают радовать покупателей

Республика Алтай вышла в лидеры по росту оборота розничной торговли в Сибири

Памятник Ленину в Барнауле остался без ремонта второй раз подряд

В Санниково возвели рекордную водонапорную башню, решив давние проблемы с напором

В Барнауле заложат фундамент десятиэтажки в расчете на снижение ипотечных ставок

Штраф за сквернословие: барнаульская мать поплатилась за оскорбление учителей

Четыре миллиона выделили на реставрацию памятника павшим воинам в Барнауле

Алтай и Амур углубляют аграрное сотрудничество на форуме "День сибирского поля"

Сеем сою. Как на Алтае развивают выращивание высокодоходной культуры

Алтайская гречка снова в Беларуси: вице-премьер объяснил запрет недоразумением

Виктор Томенко провел переговоры с заместителем премьер-министра Беларуси

Экс-чиновник Горно-Алтайска оштрафован за незаконную добычу полезных ископаемых

Следователи выясняют причины падения ребенка из окна многоэтажки в Бийске

Забота о юных сибиряках: компании региона расширяют социальные пакеты

Новые правила для россиян: от пенсий до штрафов — что изменится с 1 августа

Три алтайских компании вошли в ТОП-20 крупнейших производителей сыров

Деловой гороскоп на 31 июля: космические советы для успешного бизнеса

30 июля: "День поля" в Алтайском крае и причина падения женщины с колеса обозрения

Председатель АКЗС Александр Романенко вручил дипломы молодым офицерам

Обь обретет женский облик: Барнаул украсит новая монументальная скульптура

Архив