6

Барнаул

Один из критиков муниципальной реформы Молотов поспорил с ее идеологом Пластеевым

Переход на новый способ управления, по мнению социалиста, приведет к массовой ликвидации небольших поселений
Фото:
Фото:. ТГ-канал Александра Молотова
ИА Атмосфера
  • 10 февраля, 2025

Руководитель фракции "Справедливая Россия - За правду" в Алтайском Заксобрании, председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов поспорил с главой Залесовского муниципального округа Александром Пластеевым о целесообразности дальнейшего проведения муниципальной реформы в крае.

Поводом для полемики в ТГ-канале Молотова стал пост депутата, в котором он процитировал запись Пластеева. В частности в публикации говорилось о том, что первоочередной задачей для властей МО является необходимость остановить демографический спад, а также расставить приоритеты, что именно развивать в ближайшие годы. "Мы не сможем развивать все 22 населенных пункта. Под развитие попадают опорный населенный пункт Залесово и несколько крупных сел. Нужно создавать условия, чтобы люди оставались в Залесово, а из отдаленных сел переезжали в райцентр", - заключил Пластеев.

Именно за эту фразу и "зацепился" эсер Молотов, чья партия является противником создания мунокругов и упразднения сельсоветов: "Собственно говоря, для этого и создаются сейчас в крае муниципальные округа - первым делом "оптимизаторами" упраздняется самостоятельная власть в поселениях, а затем планируется ликвидировать и сами поселения". При этом именно Залесовский округ инициаторы создания новых административно-территориальных единиц приводят в пример, когда говорят об эффективности муниципальной реформы. В частности такие оценки прозвучали в ходе последней сессии АКЗС, когда решался вопрос о преобразовании в округ Солонешенского района.

"Весь этот процесс инициирован вовсе не для того, чтобы сделать жизнь людей в селах лучше, а работу местной власти эффективней. Никакого изменения к лучшему, к примеру, в Суетском или Чарышском округах люди не почувствовали. А в Залесовском округе (который все сторонники реформы ставят в пример) жители, похоже, скоро почувствуют все "прелести" окружной жизни, когда вслед за упразднением сельсоветов, в рамках "стратегии" развития округа люди будут выдавливаться в райцентр, а поселения упраздняться. И так, видимо, будет во всех районах, которые "изъявят желание" стать округами", - резюмировал эсер.

На данный пост Молотова довольно быстр отреагировал сам Пластеев, который пришел в комментарии. Он в частности обвинил справоросса в том, что ряд фраз оригинальной публикации были вырваны из контекста.

"Почему все оппозиционеры округов всё вырывают из контекста. Есть федеральные нацпроекты, есть программы развития опорных населенных пунктов, которые формируются сейчас. В тексте же написано, что одинакового развития не будет без должного финансирования. <...> Просто начался предвыборный чёс, у всех, кто так печется о деревне и ни дня там не жил. <...> Так вперёд в деревню, переезжайте всеми партиями с флагами, рожайте детей и покажите на примере, как восстанавливать села Алтайского края. <...> Сел на выбор аж 22", - парировал выпад Молотова Пластеев.

Тем не менее последнее слово в данном споре осталось за оппозиционером: социалист решил повернуть дискуссию в другую плоскость, предложив каждому в итоге заниматься своим делом.

"Мы ратуем за то, чтобы вернуть в села полномочия и финансы, вносили закон об изменении нормативов отчислений от налогов и сборов в пользу муниципалитетов - скажите спасибо своим однопартийцам из ЕР, которые все эти наши инициативы блокируют, а вы теперь оптимизацией сел и их жителей вынуждены будете заниматься", - нарисовал мрачное будущее мунокругам Александр Молотов.

В завершении эсер напомнил, что именно у него в РАНХиГС учился Пластеев и попросил в шутку не отлучать его от профессии, агитируя за переезд на село.

 

Новости партнеров

16 сентября: завершение уборочной кампании и спад жилищного строительства

Инфляция в Алтайском крае снизилась до 8,85%

В Барнауле на улице Сельскохозяйственной введены новые ограничения скорости

Кофе в офисе — обыденность. Компании рассказали, какие бонусы привлекают кандидатов

В Алтайском крае планируется ввести новый налоговый режим для малого бизнеса

Алтайские полицейские задержали рецидивистов, пытавшихся организовать сбыт наркотиков

Судебные приставы защитили пенсионерку из Барнаула от долговых проблем

Уровень страха перед коронавирусом у барнаульцев сравнялся с боязнью гриппа

235 алтайских пациентов эвакуированы санитарной авиацией в этом году — Томенко

Власти Барнаула просят ДОМ.РФ внести ясность в планы застройки у аэропорта

В Третьяковском районе продолжается незаконная добыча песка — ОНФ

Барнаульский ресторан итальянской кухни готовится к масштабному обновлению

Алтайский музыкальный театр вновь остался без главного режиссера

Алтайские аграрии завершили уборку более половины урожая зерновых и зернобобовых

Бастрыкин инициировал проверку после разрушения средневековых курганов на Алтае

Театральный фестиваль имени Золотухина открыл свои двери в Барнауле

Золотодобывающая компания заплатила за загрязнение реки на Алтае

В Алтайском крае снизился объем жилищного строительства

Как прошли выборы в 11 парламентов регионов и чего ждать в 2026 году Алтайскому краю?

Деловой гороскоп на 16 сентября: космические советы для успешного бизнеса

15 сентября: итоги выборов и разрушение средневекового некрополя в Алтайском крае

"Справедливая Россия – За правду" получила второе место на выборах в Алтайском крае

Алтайский театр драмы открыл сезон искрометной комедией о нежданном материнстве

В Барнауле готовятся к масштабным преобразованиям на въезде в город

В Барнауле более трех тысяч школьников временно сменят учебные заведения

Архив