четверг, 12 декабря, 2024
Среднегодовая температура в долине Актру на Алтае, где расположены ледники и вечная мерзлота, увеличилась за последние 60 лет примерно на полградуса. Об этом сообщает сайт Томского госуниверситета.
Повышение температуры будет иметь достаточно серьезные экологические последствия, некоторые проявления заметны уже сейчас, отмечают ученые ТГУ. Помимо отступания ледников, это будет влечь за собой смещение границ экосистем. Например, лесная растительность будет постепенно продвигаться вверх и занимать более высокие участки склонов. "Вместе с тем уже сейчас мы видим, что в горных селениях Алтая, например, в Кош-Агаче нижняя граница вечной мерзлоты постепенно опускается и на исследуемых участках начинается на глубине 5 м", - уточнил завлабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александра Ерофеева.
Это явление повышает риск возникновения опасных процессов, связанных с дестабилизацией грунта: оползней, обвалов. Это в свою очередь ставит под угрозу инфраструктуру горных селений и тех объектов, которые сейчас строятся внизу долины. Тем самым для туристов пребывание в горах и прохождение альпинистских маршрутов становится более рискованным.
В этом году на метеостанции, расположенной у ледника Левый Актру, был зафиксирован рекорд среднелетней температуры, который составил 8,4 С, что на 0,9 С выше рекорда, установленного за прошлые годы. Сумма положительных летних температур увеличилась на 13% по сравнению с самым теплым летом, наблюдаемым ранее.
Новые данные, в частности, могут помочь пониманию слабо изученного феномена, который возникает примерно раз в пять лет: вся пойма реки Актру покрывается наледью. Площадь наледи может достигать 80 гектаров, а средняя толщина – до 1 м. В прошлый раз формирование крупной наледи было отмечено в 2021 году, и продержалась она до середины июня.