15

Барнаул

"В коридорах власти". Итоги за неделю с 21 по 27 октября

Обзор главных событий прошедших семи дней по версии "Атмосферы
Фото: altairegion22.ru
Фото: altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 28 октября, 2024

"Атмосфера" продолжает еженедельную рубрику "В коридорах власти". В нашем новом обзоре читайте, о чем говорил губернатор с главой подшефного района ЛНР, какие параметры краевого бюджета заложены на 2025 год, чему был посвящен форум органов местного самоуправления и каковы предварительные итоги уборочной кампании в крае.

1. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел рабочую встречу с главой Славяносербского района ЛНР Сергеем Крамаренко. Обсуждалась совместная работа по восстановлению инфраструктуры в населенных пунктах Славяносербского района, уже выполненные мероприятия и планы по созданию комфортной и безопасной жизни людей. За два года работы при поддержке Алтайского края в подшефной территории ЛНР восстановлено около 500 зданий, а также коммунальных объектов. В их числе жилые дома, детские сады, дороги.

"Поначалу не все верили, что мы сможем помочь. Теперь уже дела говорят сами за себя. В этом году уже завершили работы, например по детским садам в Зимогорье и в Металлисте. Продолжаем работу, в частности и по строительству дорог и по восстановлению коммунальных сетей. Продолжаем в постоянном режиме собирать гуманитарные грузы для жителей ЛНР", - отметил в своем ТГ-канале губернатор.

Фото: altairegion22.ru

2. Состоялись публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов. Прогноз социально-экономического развития региона на ближайшую трехлетку представил зампредседателя правительства Алтайского края, министр экономического развития Евгений Дешевых.

Об основных параметрах краевого бюджета сообщил зампред, министр финансов Алтайского края Данил Ситников. По его словам, общий объем доходов в 2025 году планируется в сумме 167,5 млрд рублей. Расходы краевого бюджета на 2025 год запланированы в сумме 179,4 млрд. Краевой бюджет прогнозируется с предельным уровнем дефицита в размере 11,9 млрд, что соответствует действующему законодательству. Предложения по итогам слушаний будут учтены при доработке проекта закона ко второму чтению.

Фото: altairegion22.ru

3. В Алтайском крае сформирован нормативный запас твердого топлива. Об этом сообщил на заседании правительства региона министр строительства и ЖКХ Иван Гилев. Он добавил, что общая потребность объектов малой теплоэнергетики в угле составляет 657 тысяч тонн, нормативный запас - 133,8 тысячи тонн. Фактическое наличие топлива для объектов малой теплоэнергетики на угольных площадках составляет 190 тысяч тонн - 141% от объема 1,5-месячного нормативного запаса угля.

На сегодняшний день заключены контракты на поставку 586 тысяч тонн угля. На особом контроле правительства края остается вопрос обеспечения топливом Славгорода и Камня-на-Оби. Пока главам этих муниципалитетов не удается урегулировать ситуацию со снабжением углем.

Фото: altairegion22.ru

4. В Алтайском крае прошел форум органов местного самоуправления. Его участниками стали около 600 человек: главы муниципальных образований, депутаты представительных собраний, муниципальные служащие, представители научного сообщества, общественности. Открыл мероприятие зампредседателя правительства региона Денис Губин. Он отметил, что форум в крае проводится второй раз и становится традиционным, интерес к нему растет.

На форуме прошли панельные дискуссии, круглые столы, информационные и образовательные сессии, обучающие лекционные и дискуссионные площадки на темы развития РФ в рамках меняющихся геополитических условий и профессионального развития муниципальных служащих, практические семинары по совершенствованию профессиональных навыков.

Губин поблагодарил всех присутствующих за активную позицию, желание и стремление обучаться, работать в новых формах, в новых вызовах: "Мы прошли непростое время, связанное с ковидом, зашли в достаточно сложное время, когда наша страна ведет специальную военную операцию на Украине. Это вызывает необходимость дополнительных знаний и компетенций. Поэтому при формировании программы форума учитывались предложения и вопросы, которые поступили от вас".

Фото: altairegion22.ru

5. В регионе продолжается осенняя уборочная кампания. О ее ходе рассказал министр сельского хозяйства региона Сергей Межин. В крае завершена работа по заготовке кормов. Аграрии заготовили около 440 тысяч тонн сена, более 1,2 млн тонн сенажа и более 900 тысяч тонн силоса. По предварительным данным, намолочено более 5,2 млн тонн зерновых и зернобобовых. В регионе продолжается уборка подсолнечника, его обмолотили с 35% площадей. Ситуация с уборочной находится на контроле, подчеркнул Межин.

Фото: altairegion22.ru

6. Прошло заседание президиума Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края, на котором региональные вузы представили научные проекты, претендующие на получение грантов по разработке качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий. Заседание провел зампредседателя правительства края Александр Лукьянов.

В 2024 году было представлено 10 проектов от трех вузов Алтайского края: аграрного, медицинского и классического. На поддержку научных разработок в краевом бюджете предусмотрено 5,5 млн рублей.

Фото: altairegion22.ru

7. В правительстве Алтайского края состоялось очередное заседание комиссии по наградам под председательством зампреда Виталия Снесаря. Рассмотрены документы о представлении 206 человек и одного коллектива к госнаградам РФ и наградам Алтайского края. В их числе работники  сельского хозяйства, промышленности, транспортной, строительной отраслей, жилищно-коммунального комплекса, системы здравоохранения, образования, культуры и других сфер. 

Рассмотрев претендентов и оценив их трудовую деятельность, комиссия поддержала 17 кандидатур для представления к госнаградам РФ, 39 работников к награждению региональными наградами и 6 кандидатур для присвоения почетных званий Алтайского края.

Фото: altairegion22.ru

 

Новости партнеров

18 сентября: дело экс-главы "Жилфонда" и снос киосков в Барнауле

Больница в Алтайском крае получит имя основоположника клинической медицины в регионе

Владимир Путин присвоил звания заслуженных работников шести жителям Алтайского края

Деревообрабатывающий комбинат "Алтайлеса" в Кемерове подорожал на 1,5 млрд рублей

В Барнауле вырос спрос на старую технику из нулевых

В Барнауле обсудили проблему дефицита водителей общественного транспорта

В Барнауле требуют снести киоски на улице Северо-Западной

В Алтайском крае назначен новый руководитель управления по обеспечению мировых судей

Прокурор подал апелляционные представления по делу экс-главы барнаульского "Жилфонда"

Алтайский край в первой десятке рейтинга по уровню заболеваемости наркоманией

В барнаульском Автоцентре АНТ пройдет бренд-день Haval Pro с тест-драйвом и подарками

Губернатор Алтайского края оценил благоустройство Денисовой пещеры

В Барнауле завершается строительство тоннеля на новой транспортной развязке

Де-факто ликвидированные должности в аппарате главы Алтайского края упразднят де-юре

Как Алтайский край превратился из промышленного региона в сельскохозяйственный?

17 сентября: распространение фейков и визит алтайской делегации в Беларусь

Алтайский край и Беларусь обсудили реализацию совместных проектов

Проект переправы через реку Пивоварку обойдется Барнаулу в 6 млн рублей

В Алтайском крае распространяется фейк о передаче региональных денег Кузбассу

В АКЗС обсудили реформу судебного представительства

По каким критериям сибирская молодежь выбирает работу — hh.ru

Алтайские контрактники получат более пяти миллионов рублей за первый год службы

В Алтайском крае фермеры стали выращивать больше масличных культур

В Барнауле будет ликвидировано 14 несанкционированных свалок

Ирину Рыбину прочат на пост начальника управления молодежной политики

Архив