14

Барнаул

В АлтГУ стартовал международный биотехнологический форум "BIOAsia–Altai"

В его рамках пройдёт обсуждение актуальных вопросов развития биоинженерии, а также будут представлены научные достижения в этой сфере
Фото:
Фото:. bioasia.asu.ru
ИА Атмосфера
  • 23 сентября, 2024

Сегодня, 23 сентября, в Алтайском государственном университете стартовал IV Международный биотехнологический форум "BIOAsia–Altai". Участники мероприятия обсудят актуальные вопросы развития биотехнологий, а также представят научные достижения в таких перспективных направлениях, как промышленная, сельскохозяйственная, пищевая и экологическая биотехнологии.

Впервые этот форум прошёл в 2015 году, после чего его стали организовывать каждые три года. В 2024 году он продлится почти неделю - до 28 сентября.

Мероприятие работает в нескольких направлениях:

  • Секция 1 "Биотехнологии для промышленности и сельского хозяйства". Здесь обсудят новые методы, применяемые в растениеводстве, животноводстве, рыболовстве и аквакультуре, пищевой промышленности и фарминдустрии.
  • Секция 2 "Молекулярно-генетические и биотехнологические методы исследования растений". Участники поднимут тему сохранения генетических ресурсов для сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также презентуют передовые достижений молекулярной генетики растений в России и мире.
  • Секция 3 "Биорефайнинг и биоконверсия растительного сырья". Спикеры поговорят о применении современных комплексных био- и химических технологий в биорефайнинге древесины и ее отходов, а также недревесного растительного сырья.
  • Секция 4 "Природоохранные технологии и экологическая безопасность большого Алтая и сопредельных территорий". Тут обсудят вопросы снижения негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов, проблемы вторичной переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов и многое другое.
  • Школы для молодых учёных. Здесь представят программы обучения по "Современным методам биотехнологий растений", "Рекомбинантным технологиям: от гена до фермента" и "Проточной цитометрии и молекулярной филогении растений". По завершению участники получат удостоверения о повышении квалификации по данным направлениям.
  • Круглый стол "Биотехнология и большие вызовы: новые возможности для развития и партнерства" совместно с правительством Алтайского края. Спикеры обсудят проблематики внедрения разработок, выработку практических решений для реального сектора экономики. В дискуссии примут участие представители действующих производств, образовательных и научных организаций, органов исполнительной власти.

Также в программу форума включены выездная экскурсия в Горный Алтай, знакомство с научной инфраструктурой АлтГУ, посещение барнаульских предприятий с тематическими экскурсиями.

Как сообщил заместитель проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Ваганов, в четверг, 26 сентября, пройдут пленарное заседание и круглый стол, в которых примут участие заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев, заместитель директора по научно-организационной работе Федерального исследовательского центра "Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова" Юлия Ухатова, академик РАН Ольга Лаврик, и.о. директора Федерального научного центра биологической защиты растений Анжела Асатурова и представители производственных компаний.

Отметим, по итогам IV Международного биотехнологического форума BIOAsia-Altai материалы, представленные здесь, будут опубликованы и проиндексированы в наукометрической базе РИНЦ, а также размещены на портале "Научные журналы АлтГУ".

Новости партнеров

Жители Алтайского края выбирают сельских глав и депутатов

Барнаульский преподаватель стал жертвой мошенников, потеряв 2,3 млн рублей

Минспорта России окажет помощь в модернизации спортивных объектов Республики Алтай

Деловой гороскоп на 14 сентября: космические советы для успешного бизнеса

Мошенники стали маскироваться под коммунальщиков в Алтайском крае

Барнаульский суд вынес суровый приговор наркоторговцу

Половина работающих жителей Алтайского края ищет подработку на осень

Запасы топлива на алтайских ТЭЦ готовы к отопительному сезону

Деловой гороскоп на 13 сентября: космические советы для успешного бизнеса

12 сентября: фейковые видео с призывами к экстремизму и реновация на Потоке

Посевные площади уменьшились в Алтайском крае на 11%

Партия "Справедливая Россия — За правду" выступает против передачи долгов коллекторам

Azimut Hotels вложит 5 млрд рублей в санаторий в Белокурихе

ЛДПР добилась установки пешеходного перехода на опасном участке дороге в Барнауле

Как снижение ключевой ставки ЦБ повлияет на рынок жилья — алтайский эксперт

В Алтайский край привезут 12 новых трамвайных вагонов

ЛДПР выступает за расширение доступности стоматологической помощи для пожилых жителей

В Славгороде разрабатывают стратегию социально-экономического роста

Бухгалтер автошколы ДОСААФ в Горном Алтае присвоила полмиллиона рублей

Алтайский край получил 645 тысяч вакцин против гриппа

Судебные приставы в Белокурихе взыскали 717 тысяч рублей за неуплаченную зарплату

В Барнауле на Потоке сносят аварийные дома по программе реновации

Алтайские власти опровергли фейковые видео с призывами к экстремизму

Мужчина оказался под завалами в аварийном доме Барнаула

В Алтайском крае наградили лучших специалистов лесной отрасли

Архив