7

Барнаул

В АлтГУ стартовал международный биотехнологический форум "BIOAsia–Altai"

В его рамках пройдёт обсуждение актуальных вопросов развития биоинженерии, а также будут представлены научные достижения в этой сфере
Фото:
Фото:. bioasia.asu.ru
ИА Атмосфера
  • 23 сентября, 2024

Сегодня, 23 сентября, в Алтайском государственном университете стартовал IV Международный биотехнологический форум "BIOAsia–Altai". Участники мероприятия обсудят актуальные вопросы развития биотехнологий, а также представят научные достижения в таких перспективных направлениях, как промышленная, сельскохозяйственная, пищевая и экологическая биотехнологии.

Впервые этот форум прошёл в 2015 году, после чего его стали организовывать каждые три года. В 2024 году он продлится почти неделю - до 28 сентября.

Мероприятие работает в нескольких направлениях:

  • Секция 1 "Биотехнологии для промышленности и сельского хозяйства". Здесь обсудят новые методы, применяемые в растениеводстве, животноводстве, рыболовстве и аквакультуре, пищевой промышленности и фарминдустрии.
  • Секция 2 "Молекулярно-генетические и биотехнологические методы исследования растений". Участники поднимут тему сохранения генетических ресурсов для сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а также презентуют передовые достижений молекулярной генетики растений в России и мире.
  • Секция 3 "Биорефайнинг и биоконверсия растительного сырья". Спикеры поговорят о применении современных комплексных био- и химических технологий в биорефайнинге древесины и ее отходов, а также недревесного растительного сырья.
  • Секция 4 "Природоохранные технологии и экологическая безопасность большого Алтая и сопредельных территорий". Тут обсудят вопросы снижения негативного воздействия на окружающую среду, рациональное использование природных ресурсов, проблемы вторичной переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов и многое другое.
  • Школы для молодых учёных. Здесь представят программы обучения по "Современным методам биотехнологий растений", "Рекомбинантным технологиям: от гена до фермента" и "Проточной цитометрии и молекулярной филогении растений". По завершению участники получат удостоверения о повышении квалификации по данным направлениям.
  • Круглый стол "Биотехнология и большие вызовы: новые возможности для развития и партнерства" совместно с правительством Алтайского края. Спикеры обсудят проблематики внедрения разработок, выработку практических решений для реального сектора экономики. В дискуссии примут участие представители действующих производств, образовательных и научных организаций, органов исполнительной власти.

Также в программу форума включены выездная экскурсия в Горный Алтай, знакомство с научной инфраструктурой АлтГУ, посещение барнаульских предприятий с тематическими экскурсиями.

Как сообщил заместитель проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ Алексей Ваганов, в четверг, 26 сентября, пройдут пленарное заседание и круглый стол, в которых примут участие заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев, заместитель директора по научно-организационной работе Федерального исследовательского центра "Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова" Юлия Ухатова, академик РАН Ольга Лаврик, и.о. директора Федерального научного центра биологической защиты растений Анжела Асатурова и представители производственных компаний.

Отметим, по итогам IV Международного биотехнологического форума BIOAsia-Altai материалы, представленные здесь, будут опубликованы и проиндексированы в наукометрической базе РИНЦ, а также размещены на портале "Научные журналы АлтГУ".

Новости партнеров

1 ноября: два очага бешенства и рост цен на продукты питания

Николай Валуев и Александр Прокопьев обсудили будущее бокса в Республике Алтай

Алтайский край готовится к ноябрьским выходным с предупреждением о непогоде

Новый торговый центр появится на месте старого дома в Барнауле

Горно-Алтайск получил официальное подтверждение готовности к отопительному сезону

В Барнауле обсудили подготовку к новогодним и рождественским праздникам

В Алтайском крае усиливают защиту хвойных лесов перед Новым годом

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в сентябре?

В Алтайском крае дешевеет масло и растут цены на мясо

Глава алтайского следкома отмечен государственной наградой

Рубцовская прокуратура утвердила обвинение по делу о похищении и угрозах убийством

В Барнауле на градсовете раскритиковали проект здания ЧОПа 

Денис Губин провел рабочие встречи с новыми главами районов Алтайского края

В Барнауле обсудили итоги работы системы образования в 2025 году

На алтайской трассе произошло ДТП с участием скорой помощи

Два новых очага бешенства объявлены карантинными зонами на Алтае

Барнаульцы не спешат продлевать ноябрьские выходные отпусками — SuperJob

В Барнауле продолжается строительство долгостроя на проспекте Ленина 

Стало известно, на какие вакансии в Алтайском крае есть стабильный спрос

Деловой гороскоп на 1 ноября: космические советы для успешного бизнеса

31 октября: назначение главы Центрального района Барнаула и бюджет города на 2026 год

В ДТП на Чуйском тракте погибла жительница Омской области

Максим Анисимов станет новым лидером единороссов в Республике Алтай

В Барнауле выбрали подрядчика для проекта благоустройства сквера в поселке Южный

В Алтайском крае сократятся налоги для спортивных организация региона

Архив