3

Барнаул

Вадим Климов: “Комната культуры” – это вам не “Теплая трасса”. Это “Ласковый май”

Известный арт-критик надеется, что вокруг новой группы не возникнет “бездна девичьей истерики”, как вокруг детища Андрея Разина
. Фото: Алтайский краевой театр драмы
ИА Атмосфера
  • 6 сентября, 2024

О поп-музыке. Когда появилась эта группа, я болезненно отреагировал на их название. Подумал, что этот вокальное инструментальный ансамбль в лучшем случае, репетирует в актовом зале института культуры. Не помню, какую первую песенку группы “Комната культуры” мне удалось услышать, но она мне сразу не понравилось.

 

Я бы и забыл об очередной невнятной группе из Барнаула, но информация о команде поползла по местным СМИ. Парочка местных газет написали, что треки группы скачали 100500 раз. А потом разнеслась весть о том, что группу показали в федеральном ТВ-эфире. А это до сих пор мерило славы в провинции.

 

Помню, как в начале 90-х мы делали концерт барнаульских рок-групп в ДК БМК и в эфире телекомпании АТН показали большие эпизоды этого концерта. После ко мне подошел один известный музыкант, тогда он был еще совсем молодым человеком, и сказал: “Спасибо. Теперь родители поверили, что я настоящий музыкант. Они увидели меня по телевизору.

 

 

Иногда меня спрашивают, кто из барнаульских певцов известен в России? И тут есть о чем поговорить. Есть Вадим Капустин, известный как Isaac Nightingale, Арсений Бородин активно гастролирует по стране, наверное, поет Ирина Ортман, но она, кажется, из Заринска. Все они прошли через ТВ-шоу, даже Вадим Капустин, после успешно развивающий карьеру с проектом  Triangle Sun, засветился на каком-то “Голосе”. Но как показывает опыт Виталия Гасаева, участие в телепроектах не всегда дает результат, на который рассчитывает исполнитель.

 

В эпоху тотального распространения русского рока и сибирского панка по России в каждом музыкальной палатке от Москвы до Владивостока можно было купить кассету группы “Теплая трасса”. Эта группа из Барнаула была очень популярной в рамках того музыкального пространства. Но “Комната культуры” далеко не “Теплая траса” с их откровением и гражданской поэтикой. У Жени Трофимова давняя нереализованная жажда свободы “Ихнего панка”. А с “Комнатой культуры” у него осознанное попадание в струю общего мычания. Постараюсь объяснить.

 

Старшее поколение должно помнить типичного пацанчика во дворе, исполняющего жалобные песни типа “Голуби летят над нашей зоной”. Вспомнили? Вот это как раз исполнительская манера Жени Трофимова, вокалиста группы “Комната культуры”. Я прочитал биографию Жени. Он закончил музыкальную школу по классу баяна. Мне стало два раза стыдно. Первый раз за музыкальную школу. А второй раз стало стыдно за баян. Баян, это же мощь, воздух, душа от его мощного звука сворачивается и разворачивается. А в музыке Жени Трофимова маниакально-депрессивное состояние. Это даже не традиционные “Страдания” или “Плач”, есть в фольклоре такие жанры, и не depressive rock, у Трофимова - переживания и сомнения.

 

Мне понятно, почему песенный жанр нытья так востребован у молодежной аудитории. Манера петь в нос, это подростковая субкультура, с каждым поколением она немного меняется и попадает в сердечко, грустно мимишно сжимает его как белую розу или как носовой платок. Комната культуры, в какой-то степени, очередной Ласковый май. Надеюсь, вокруг этой группы не возникнет бездна девичьей истерики.

 

А еще мне интересно, зачем Жене Трофимову группа, когда есть ИИ. Одна девушка, проживающая в Барнауле, выпускает очень интересные песни, на свои стихи, используя ИИ. И не парится с оркестром. Очень славно у нее получается стильный женский лиризм, глубокий и благородный. Это, конечно, не подростковая музыка для озадаченных любовью юношей, и не для девочек, мечтающих о принце на розовом единороге, но она хорошо звучит, в отличие от модно аранжированного псевдо-рока “Комнаты культуры”.

 

В проекте “Комната культуры” меня многое отталкивает, но боле всего удивляет несоответствие названия коллектива музыкальному содержанию. Причем тут культура? Это же “Кабинет школьного психолога”. Давно я не доставал из ножен шашку. Со времен программы “Афиша” старался не размахивать острым лезвием критики, но за культуру стало обидно. 

 

 

Новости партнеров

Барнаулец получил наказание за угрозы врачу скорой помощи

Сбор подписей на выборах Алтайского Заксобрания предлагают вести на "Госуслугах"

В Барнауле установили площадку для отдыха горожан на Льва Толстого 

Алтайские специалисты отмечают рост популярности нишевых агрокультур в России

В Барнауле задержали иностранца, который пытался поджечь храм 

Кто станет новым главой Рубцовска после отставки Дмитрия Фельдмана?

Доходы бюджета Республики Алтай в 2026 году составят 43,38 млрд рублей

Прокуратура проводит проверку по жалобам жителей замерзающего села Алтайского края

В Алтайском крае наградили участников и организаторов крупных событий в АПК

В Барнауле продают участок строительного магазина за 350 млн рублей

Депутаты Рубцовска утвердили отставку мэра Дмитрия Фельдмана

Частные клиники Республики Алтай получат меньше средств ОМС

Зампред Рубцовского горсовета получил условный срок за денежные махинации

Мэр Рубцовска Дмитрий Фельдман подал в отставку

Зарплаты в Алтайском крае продолжают расти, но отстают от сибирских показателей

Бийчанка отработает 20 часов за долги по штрафу

В Алтайском крае резко вырос интерес к подержанным авто

Деловой гороскоп на 23 октября: космические советы для успешного бизнеса

22 октября:  отставка главы Ребрихинского района и слухи о продаже пивзавода

В Алтайском крае прошли публичные слушания по проекту бюджета на 2026-2028 годы

Девятнадцать беглецов вернулись под стражу в Алтайском крае

Мэрия Барнаула закупит новогодние украшения на 24 млн рублей

В Барнауле обрушается здание архитектурного памятника на проспекте Ленина

Глава Ребрихинского района уходит в отставку

В Барнауле значительно выросли цены на малогабаритные квартиры

Архив