21

Барнаул

У Александра Романенко высокие шансы снова возглавить АКЗС в 2026 году

Но в политкругах звучат и другие кандидатуры
Александр Романенко
Александр Романенко. Фото: Дмитрий Черских, пресс-служба АКЗС
ИА Атмосфера
  • 4 сентября, 2024

До начала нового электорального цикла в Алтайском крае остается еще около двух лет, но в политических кругах региона уже активно обсуждают будущую расстановку сил. В частности то, кто в 2026 году может стать председателем Законодательного собрания. Источник “Атмосферы”, хорошо знакомый с ситуацией в АКЗС, считает, что его нынешний спикер Александр Романенко имеет высокие шансы возглавить краевой парламент еще на один пятилетний срок.

Что за электоральный цикл ждет Алтайский край?

В 2026 году в регионе одновременно с выборами Государственной Думы пройдут выборы депутатов краевого Законодательного собрания (АКЗС). В 2027 году состоятся местные выборы в большинстве муниципалитетов. В 2028 году – губернаторские выборы. Подробно об этом мы писали здесь.

Какие кресла будут делить депутаты?

Основной вопрос выборов АКЗС, как и любого другого представительного органа, сегодня заключается в том, сколько мандатов получат политические партии и сможет ли “Единая Россия” сформировать большинство. Следующий вопрос – кого депутаты изберут председателем АКЗС, зампредами, председателями комитетов, как эти должности будут распределены между фракциями, кто станет членом Совета Федерации. И тут могут возникнуть интриги.

В 2021 году, несмотря на то что “Единая Россия” не получила даже простого большинства, ей удалось достичь компромисса с оппозиционными фракциями и председателем и зампредом были избраны единороссы Александр Романенко и Денис Голобородько. Вторым зампредом стал Юрий Кропотин от КПРФ. Владимир Семенов (ЛДПР) и Александр Молотов (“Справедливая Россия”) получили должности председателей комитетов на постоянной основе. Сейчас в АКЗС 18 депутатов из 68 по списку работают на постоянной основе (за зарплату) и среди них есть представители всех пяти фракций.

Когда начались разговоры о замене спикера?

Говорить о распределении подавляющего большинства должностей между фракциями и персоналиями, естественно, пока еще не имеет никакого смысла. Но разговоры о том, кто может стать председателем АКЗС в 2026 году, уже идут. Они начались после того, как в апреле Центр политического консалтинга (ЦПК) Константина Лукина опубликовал рейтинг избираемости депутатов Заксобрания. Согласно подсчетам ЦПК, наивысший балл (7,89 из 10 возможных) получил вице-спикер Заксобрания Денис Голобородько (“Единая Россия”). Он опередил председателя Заксобрания, единоросса Александра Романенко (6,61). Для многих это стало поводом считать Голобородько следующим председателем АКЗС. Некоторые молодые единороссы в связи с этим даже начали планировать свой карьерный рост.

Почему Романенко имеет высокие шансы вновь стать спикером?

Вместе с тем, считает источник “Атмосферы”, хорошо знакомый с ситуацией в АКЗС, у Александра Романенко, на сегодняшний день, самые высокие шансы занять пост спикера в 2026 году. Вопрос о кандидатуре председателя Заксобрания, в отличие от губернатора, сенатора или депутата Госдумы, решается в регионе, а не в Москве, утверждает источник “Атмосферы”, а у краевых властей не сформировался запрос на замену спикера.

Если же вдруг дело дойдет до открытой борьбы на сессии, как, например, это произошло в 2015 году в Новосибирске, то Романенко имеет преимущества перед всеми просматривающимися на настоящий момент претендентами. Для справки напомним: в 2015 году на выборах председателя Законодательного собрания Новосибирской области часть фракции “Единой России” поддержала беспартийного Андрея Шимкива, и он выиграл у Ивана Мороза, поддержанного исполнительной властью.

В “Единой России” в АКЗС, как и в некоторых других фракциях, есть свои фрондеры, но после новой нарезки одномандатных округов часть их в 2026 году может лишиться мандатов, так как они потеряют привычную электоральную базу, считает наш источник. Что же касается оппозиционных фракций, то они поддержат Романенко в расчете на то, что, как и в 2021 году, их депутаты получат руководящие должности.

Какие еще кандидатуры обсуждаются?

В первую очередь, это, конечно, зампред АКЗС и председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько. Ему 31 год, но он работает в Законодательном собрании уже второй созыв и на хорошем счету у федерального руководства “Единой России”. По словам источника “Атмосферы”, Голобородько – “готовый председатель”, но пока имеет недостаточно ресурсов.

Звучит также фамилия руководителя фракции “Единая Россия” и генерального директора “Алтайкрайэнерго” Сергея Приба, но, по имеющейся информации, переход на постоянную работу в АКЗС ему не интересен.

Обе эти кандидатуры могут начать предметно обсуждаться, если будет принято решение о переходе Александра Романенко в федеральный парламент – прекращать его политическую карьеру никто не будет, считает источник “Атмосферы”. Скорее всего, речь может вестись о Совете Федерации. В этом случае на пост председателя АКЗС может претендовать нынешний сенатор Виктор Зобнев, представляющий в СФ Законодательное собрание.

А что сейчас?

Естественно, все это только версии, которые будут только множиться по мере приближения к выборам. Что касается самого Александра Романенко, то сейчас спикер уверенно демонстрирует, что он № 1 в АКЗС. В 2023 году Романенко стал самым медийным депутатам по версии издания “Толк”. В текущем году в рейтинге упоминаемости в СМИ спикер шесть месяцев подряд занимал первую строчку и только в июле опустился на второе место.

С мая по сентябрь Александр Романенко посетил более 10 территорий край, в том числе Алейск, Бийск, Рубцовск, Завьяловский, Змеиногорский, Зональный, Калманский, Курьинский, Локтевский, Мамонтовский, Родинский и Романовский районы.

Пока не похоже, что спикер готовится к переезду с ул. Анатолия в Барнауле на ул. Большая Дмитровка в Москве.

 

Новости партнеров

25 апреля: новая нарезка думских округов и уход ребенка из частного детского сада

В Алтайском крае упразднят Рубцовский избирательный округ

На Алтае зафиксированы случаи клещевого энцефалита

Участники СВО из Барнаула смогут воспользоваться услугами социального такси

Вадим Климов: Валерий Паршков 25 лет сидит на веслах, как "раб на галере"

Алтайский СК устанавливает обстоятельства самовольного ухода ребенка из детского сада

Завершено расследование ДТП, в котором погиб замминистра промышленности Локтюшов

Лето, солнце, жара. Какая погода ожидает жителей Алтайского края в выходные?

Власти повысили размер компенсаций для барнаульцев, дома которых пострадали в ЧС

В Барнауле ищут подрядчика для ремонта дороги на кладбище за 5 млн рублей

Суд постановил снести торговые точки РПЦ на Алтае

Депутаты АКЗС дали оценку деятельности по сохранению объектов культурного наследия

В Барнауле определят подрядчика на достройку развязки на Змеиногорском тракте

Социалисты предлагают установить в России единый порядок выборы мэров

С ветерком. Барнаульские специалисты дали оценку городскому транспорту

Два сибирских аэропорта вошли в рейтинг самых удобных в России

Как депутаты АКЗС отреагировали на преобразование районов в муниципальные округа?

На Алтае депутаты предложили сделать обучение техническим специальностям бесплатным

Кто возглавил медиарейтинг алтайских предпринимателей в марте?

24 апреля: прекращение депутатских полномочий и дело ВТБ

АКЗС приняло поправки, касающиеся правового статуса педагогов в регионе

Движение большегрузов ограничено в Шелаболихинском районе из-за подтопления дороги

Алтайские семеноводы смогут учреждать зоны, где будет производиться посевной материал

Еще четыре алтайских района перешли на одноуровневую систему управления

Депутат АКЗС едко высказался против запрета на продажу энергетических напитков

Архив