18

Барнаул

Из-за гиперурожая гречихи в Алтайском крае цены на неё могут подскочить до 140 рублей

Эксперты прогнозируют сокращение сева этой культуры в текущем году
Фото:
Фото:. freepik.com
ИА Атмосфера
  • 10 апреля, 2024

В 2023 году Алтайский край произвёл рекордный объём гречихи - 929 тысяч тонн, став первым в России по её сбору. Прошлый год в целом для всей страны по этой культуре выдался достаточно урожайным. Однако из-за этого в 2024-м аграрии могут сократить площади сева гречихи, что приведёт к снижению её объемов на рынке, а также к росту цен на крупу. Об этом эксперты рассказали Forbes.

"В 2023 году собрали рекордный урожай гречихи, и слишком большие объемы просто обвалили рынок", - сообщила представитель Красногорского завода крупяных изделий (ООО "МИС,С", Алтайский край) Наталья Трофимова.

Раньше такая ситуация уже происходила. В мае 2022 года цены на кг гречки достигли исторического максимума - 144,2 рубля, но после этого они начали падать вплоть до настоящего момента (сейчас стоимость крупы составляет около 85 рублей). И цены продолжают снижаться из-за большого объема предложения. Так, гречка стала одним из самых подешевевших за год товаров. Аналитики "АБ-Центра" отметили, что от этого выигрывают покупатели, но не сами аграрии, ведь для них снижается рентабельность.

"Предприятие сеет 4500 га гречихи, средняя урожайность составляет 8000–9000 т с гектара, процент выработки — 78%, гречневой крупы после переработки получается свыше 67 000 т, и весь объем реализуется в торговые сети. Оставшиеся после переработки отходы, например лузга, продаются в Китай. К тому же в продажу одномоментно были выброшены старые запасы, которые уже не было смысла хранить, так что в 2023 году цена могла упасть на целый рубль за день", - объяснила Наталья Трофимова.

Сейчас, по её словам, цена от производителей на гречиху практически сравнялась с её себестоимостью. Из-за этого аграриям просто не выгодно сеять гречку в таких объёмах, при том, что их расходы на обслуживание техники увеличиваются всё сильнее, как и закредитованность таких организаций.

"Закредитованность предприятий, занимающихся растениеводством, в частности гречихой, растет в первую очередь из-за роста цен на новую технику. Она сильно подорожала даже за последний год, но без нее не обойтись. Увеличились и расходы на ГСМ: литр солярки можно купить уже не за 30 рублей, как пару лет назад, а по 80 рублей, что сказывается не только на стоимости работы техники в поле, но и на общей логистике", - подчеркнула Трофимова.

Как отметили другие эксперты, аграриям Алтайского края в этом году будет выгоднее использовать площади для сева иным образом и ещё по одной причине.

"Большая часть производства приходится на Алтайский край, а после подписания долгосрочного договора на поставку зернобобовых в Китай в стране возник дефицит гороха, который алтайские аграрии с удовольствием восполнят, сократив площади под той же гречихой. Регион расположен ближе к Китаю, и экспортные перспективы уже заставляют производителей менять план посевов", - сказал директор по развитию "ЮниКруп" Алексей Непоклонов.

В связи с этим эксперты прогнозируют повышение цен на гречку, которое начнется в 2024 году и достигнет пика в 2025-м. Ощутимый рост цен может начаться уже в ноябре-декабре, а пикового уровня цены достигнут в мае-июне 2025 года. Так, стоимость гречки может превысить 140 рублей за кг. Однако есть и мнение, что цены на крупу не получится поднять выше суммы, которую готовы платить потребители. Также эксперты отметили, что государство следит за стоимостью социально значимых товаров, из-за чего цены выше 150 рублей за кг установить просто не позволят.

Новости партнеров

30 июля: "День поля" в Алтайском крае и причина падения женщины с колеса обозрения

Председатель АКЗС Александр Романенко вручил дипломы молодым офицерам

Обь обретет женский облик: Барнаул украсит новая монументальная скульптура

Крупная сумма похищена у пенсионерки из Горно-Алтайска

В Топчихинском районе чиновник понес наказание за пожар на свалке

Алтайский НИИ сельского хозяйства и селекцентр отметили юбилей на "Дне поля"

Алтайский край вошел в число лидеров по грузообороту автотранспорта в Сибири

Красноярская фирма поставит трамваи в Алтайский край

Барнаульский сквер ждет новый виток благоустройства за 2,7 млн рублей

Алтайский край и аймак Увс Монголии укрепляют сотрудничество

Экономист раскритиковал инициативу о пенсионных отчислениях для самозанятых

Алтай испытал мощный подземный толчок: интенсивность в эпицентре — 5,5

Барнаул готовится принять ключевое событие для сибирской промышленности

Алтайский край и Ошская область укрепляют партнерство: новый этап сотрудничества

Барнаульские работники назвали главные причины стресса на службе

Очевидцы назвали возможную причину падения женщины с колеса обозрения

Трагедия на Бии: возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка

Алтайская микрофинансовая организация оштрафована за неправомерное взыскание долга

Зеленый фонд Барнаула обретет цифровой паспорт

Рынок труда Алтайского края: кому предлагают зарплату свыше 200 тысяч рублей?

Деловой гороскоп на 30 июля: космические советы для успешного бизнеса

29 июля: задержание главы Первомайского района и сбой в работе "Аэрофлота"

Бутина назвала "полными идиотами" украинских судей, приговоривших ее к 15 годам

Объявлен повторный тендер на оснащение пункта пропуска "Ташанта"

СК проверяет обстоятельства гибели женщины в результате падения с колеса обозрения

Архив