10

Барнаул

Из-за гиперурожая гречихи в Алтайском крае цены на неё могут подскочить до 140 рублей

Эксперты прогнозируют сокращение сева этой культуры в текущем году
Фото:
Фото:. freepik.com
ИА Атмосфера
  • 10 апреля, 2024

В 2023 году Алтайский край произвёл рекордный объём гречихи - 929 тысяч тонн, став первым в России по её сбору. Прошлый год в целом для всей страны по этой культуре выдался достаточно урожайным. Однако из-за этого в 2024-м аграрии могут сократить площади сева гречихи, что приведёт к снижению её объемов на рынке, а также к росту цен на крупу. Об этом эксперты рассказали Forbes.

"В 2023 году собрали рекордный урожай гречихи, и слишком большие объемы просто обвалили рынок", - сообщила представитель Красногорского завода крупяных изделий (ООО "МИС,С", Алтайский край) Наталья Трофимова.

Раньше такая ситуация уже происходила. В мае 2022 года цены на кг гречки достигли исторического максимума - 144,2 рубля, но после этого они начали падать вплоть до настоящего момента (сейчас стоимость крупы составляет около 85 рублей). И цены продолжают снижаться из-за большого объема предложения. Так, гречка стала одним из самых подешевевших за год товаров. Аналитики "АБ-Центра" отметили, что от этого выигрывают покупатели, но не сами аграрии, ведь для них снижается рентабельность.

"Предприятие сеет 4500 га гречихи, средняя урожайность составляет 8000–9000 т с гектара, процент выработки — 78%, гречневой крупы после переработки получается свыше 67 000 т, и весь объем реализуется в торговые сети. Оставшиеся после переработки отходы, например лузга, продаются в Китай. К тому же в продажу одномоментно были выброшены старые запасы, которые уже не было смысла хранить, так что в 2023 году цена могла упасть на целый рубль за день", - объяснила Наталья Трофимова.

Сейчас, по её словам, цена от производителей на гречиху практически сравнялась с её себестоимостью. Из-за этого аграриям просто не выгодно сеять гречку в таких объёмах, при том, что их расходы на обслуживание техники увеличиваются всё сильнее, как и закредитованность таких организаций.

"Закредитованность предприятий, занимающихся растениеводством, в частности гречихой, растет в первую очередь из-за роста цен на новую технику. Она сильно подорожала даже за последний год, но без нее не обойтись. Увеличились и расходы на ГСМ: литр солярки можно купить уже не за 30 рублей, как пару лет назад, а по 80 рублей, что сказывается не только на стоимости работы техники в поле, но и на общей логистике", - подчеркнула Трофимова.

Как отметили другие эксперты, аграриям Алтайского края в этом году будет выгоднее использовать площади для сева иным образом и ещё по одной причине.

"Большая часть производства приходится на Алтайский край, а после подписания долгосрочного договора на поставку зернобобовых в Китай в стране возник дефицит гороха, который алтайские аграрии с удовольствием восполнят, сократив площади под той же гречихой. Регион расположен ближе к Китаю, и экспортные перспективы уже заставляют производителей менять план посевов", - сказал директор по развитию "ЮниКруп" Алексей Непоклонов.

В связи с этим эксперты прогнозируют повышение цен на гречку, которое начнется в 2024 году и достигнет пика в 2025-м. Ощутимый рост цен может начаться уже в ноябре-декабре, а пикового уровня цены достигнут в мае-июне 2025 года. Так, стоимость гречки может превысить 140 рублей за кг. Однако есть и мнение, что цены на крупу не получится поднять выше суммы, которую готовы платить потребители. Также эксперты отметили, что государство следит за стоимостью социально значимых товаров, из-за чего цены выше 150 рублей за кг установить просто не позволят.

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив