25

Барнаул

Болгарские депутаты предложили демонтировать памятник "Алёша" в Пловдиве

Алтайские депутаты высказались резко против этой инициативы
Фото: Алексей Скурлатов
Фото: Алексей Скурлатов. altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 11 января, 2024

Болгарские депутаты Владимир Славенский и Ионо Чепилский выдвинули предложение о демонтаже и переносе памятника солдату-освободителю Советской армии "Алёша" из Пловдива в Софию. Об этом пишут "Известия".

Данная инициатива войдет в повестку дня муниципального совета Пловдива на сессии 17 января. Депутаты предлагают перенести "Алёшу" с холма Бунарджика в музей коммунистического искусства и объявить конкурс на обновление пространства вокруг него. Славенский и Чепилский считают, что демонтаж памятника в интересах всех граждан Болгарии.

"Алёша" - продукт того времени, в котором он был построен. А его масштаб и преобладание над другими памятниками показывают неоспоримую власть СССР над Болгарией в тоталитарный период", - сказал Ионо Чепилский.

Алтайские депутаты резко отрицательно встретили такую инициативу. Так, депутат АКЗС Максим Банных считает, что сносить "Алёшу" недопустимо, ведь это то же самое, что стереть память о жертвах Второй мировой и Великой Отечественной войны. А это, по его словам, первый шаг к повторению тех исторических событий.

"Алексей Иванович Скурлатов, ставший прообразом “Алеши”,  – наш земляк из села Налобиха. Алексей Иванович приходится двоюродным прапрадедом моему сыну Марку. Мы были с Марком в Пловдиве, я показывал ему памятник его предку. И я не хочу, чтобы кто-либо в угоду своим политическим интересам лишал людей памяти. Обращаюсь к депутатам Пловдива: одумайтесь! Вы живете сегодня потому, что “Алеша” освободил вас от фашизма!" - высказался Максим Банных.

Фото: из архива Максима Банных

Не согласен с идеей болгарских парламентариев и депутат Госдумы от Алтайского края Даниил Бессарабов. Он рассказал, что ранее на памятник уже покушались и тогда алтайский депутат направлял письмо послу России в Болгарии с просьбой взять под защиту, а также не допустить попыток осквернения или сноса монумента, как символа великой Победы и дружбы народов России и Болгарии. Также он призвал болгарский народ встать на защиту "Алёши".

"Я знал "Алёшу" лично. Это наш земляк из Алтайского края - Алексей Иванович Скурлатов. Мне довелось общаться с ним и глубоко прочувствовать в этом человеке доброту и величие гражданина - патриота и воина России. Его не стало в 2013 году, я провожал его в последний путь. Для меня история разрушения памятника недопустима", - написал Даниил Бессарабов на своей странице во ВКонтакте.

Фото: страница Даниила Бессарабова ВКонтакте

Против демонтажа памятника выступил и депутат АКЗС, участник СВО Владимир Громов. По его мнению, уничтожение памятников, связанных с Россией и советским прошлым, есть проявление агрессии по отношению к гражданам РФ.

"...СССР оказывал Болгарии значительную экономическую помощь. Красноармейцы весной 1945г. вспахали 150 тысяч гектаров и засеяли 45,4 тысячи гектаров земли в единоличных и кооперативных хозяйствах, также передали во временное пользование 42 трактора, более 200 лошадей, сельскохозяйственный инвентарь, предоставили горючее и посевной материал. Также, несмотря на собственные сильные продовольственные затруднения, Советский Союз поставил Софии 30 тысяч тонн кукурузы и 20 тысяч тонн пшеницы", - напомнил о событиях прошлого Владимир Громов.

 Напомним, "Алёша" - памятник советскому солдату-освободителю, расположенный в болгарском городе Пловдиве на холме Бунарджик. Этот железобетонный монумент высотою 11,5 метров стоит так, что его видно чуть ли не из любого уголка города. Прообразом памятника является участник Великой Отечественной войны, рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов. Он родился в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края.

 

Новости партнеров

30 июля: "День поля" в Алтайском крае и причина падения женщины с колеса обозрения

Председатель АКЗС Александр Романенко вручил дипломы молодым офицерам

Обь обретет женский облик: Барнаул украсит новая монументальная скульптура

Крупная сумма похищена у пенсионерки из Горно-Алтайска

В Топчихинском районе чиновник понес наказание за пожар на свалке

Алтайский НИИ сельского хозяйства и селекцентр отметили юбилей на "Дне поля"

Алтайский край вошел в число лидеров по грузообороту автотранспорта в Сибири

Красноярская фирма поставит трамваи в Алтайский край

Барнаульский сквер ждет новый виток благоустройства за 2,7 млн рублей

Алтайский край и аймак Увс Монголии укрепляют сотрудничество

Экономист раскритиковал инициативу о пенсионных отчислениях для самозанятых

Алтай испытал мощный подземный толчок: интенсивность в эпицентре — 5,5

Барнаул готовится принять ключевое событие для сибирской промышленности

Алтайский край и Ошская область укрепляют партнерство: новый этап сотрудничества

Барнаульские работники назвали главные причины стресса на службе

Очевидцы назвали возможную причину падения женщины с колеса обозрения

Трагедия на Бии: возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка

Алтайская микрофинансовая организация оштрафована за неправомерное взыскание долга

Зеленый фонд Барнаула обретет цифровой паспорт

Рынок труда Алтайского края: кому предлагают зарплату свыше 200 тысяч рублей?

Деловой гороскоп на 30 июля: космические советы для успешного бизнеса

29 июля: задержание главы Первомайского района и сбой в работе "Аэрофлота"

Бутина назвала "полными идиотами" украинских судей, приговоривших ее к 15 годам

Объявлен повторный тендер на оснащение пункта пропуска "Ташанта"

СК проверяет обстоятельства гибели женщины в результате падения с колеса обозрения

Архив