6

Барнаул

Бизнес-стратег рассказала о пяти трендах, влияющих на любой бизнес

Они помогут при выборе направления развития бизнеса в предстоящем 2024 году
Евгения Буглакова. Фото:
Евгения Буглакова. Фото:. Business FM Барнаул
ИА Атмосфера
  • 14 декабря, 2023

Уже не первый год в обществе набирают обороты пять трендов, влияющих на развитие любого бизнеса. Знание о них может помочь выбрать направление для совершенствования вашего дела в предстоящем 2024 году. Об этом в прогнозе для Business FM Барнаул рассказала бизнес-стратег, управляющий партнёр ASBA-консалтинг, фасилитатор стратегических сессий, организатор Клуба читающих бизнесменов в Барнауле и бизнес интеллект сообщества BIQ в Новосибирске, Евгения Буглакова. Приводим основную информацию о трендах.

  1. Перенаселение или гиперурбанизация. Эксперт рассказала, что к 2050 году 80% населения Земли будут жить в городах-агломерациях, что приведёт к перенаселенности центров и высокой стоимости жизни, борьбе за ресурсы, высокой интенсивности психологической нагрузки, а также к тому, что люди из маленьких городов начнут обслуживать жителей агломераций. Как следствие, граница между богатыми и бедными станет более чёткой, одиноких людей станет больше, вырастет число ментальных расстройств. Одиночки накапливают больше денег и меньше их тратят. У такого общества появятся новые потребности: поиск персонализированного жилья, коливинг, коворкинг, скоростное передвижение, новые виды транспорта и модели аренды недвижимости и офиса.

  2. Глобальное старение. На фоне роста продолжительности жизни последние несколько десятилетий рождаемость снижается во всём мире. По прогнозам, к 2035 году 40% населения России составят постаревшие поколения “икс” и “бэбибумеры”. Такие люди продолжают работать, они ранее привыкли к предпринимательству и амбициям, а также возможным черным вторникам. Все остальные поколения более уязвимы и имеют низкий уровень финансового благополучия. Такие люди могут столкнуться с низким количеством рабочих мест и сложностями в карьерном росте. По словам Евгении Буглаковой, такое распределение поколенческих ролей приведёт к управлению пожилых над молодыми.

  3. Манифест поколения людей, рождённых в эпоху интернета. На данный момент 40% потребителей и 25% рабочей силы - это зумеры. Они верят что можно бросить всё, уехать в путешествие и вести оттуда блог, после чего вернуться и начать работать в корпорации. Также эти люди не видели мир стабильным, из-за чего часто испытывают ощущение упущенных возможностей. При этом в Россие зумеров не так много по причине демографической ямы 1990-х годов. Всё это приведёт к изменению рынка труда. Зумеры выбирают место работы по различным критериям, и не всегда решающим будут деньги. Поэтому в будущем не кандидаты будут бороться за место, а компания за перспективных сотрудников из нового поколения.

  4. Экономика впечатления как основная модель потребления. В такой модели основа - это учёт желания клиента получить эмоции от покупки товара или услуги. В такой экономике работники - актёры, которые разыгрывают спектакль для покупателя, клиента или посетителя. Такая модель потребления применима ко всем индустриям. Это влечёт за собой увеличение индивидуальности предложения. Описывая этот тренд, эксперт отметила, что форматы потребления здесь разделяются в зависимости от дохода, а оффлайн – это новый люкс.

  5. Искусственный интеллект как основная модель материального мира. Увеличение числа инноваций приводит к исчезновению профессии навыков. Как следствие, в будущем люди будут учиться в течение всей жизни, ведь без этого они потеряют актуальность на рынке труда. Высшее образование станет персонализированным вместо массового. Из-за этого сотрудники обретут высокую картерную тревожность, потеряют уверенность в собственной востребованности в будущем. Поэтому, как подметила бизнес-стратег, для большинства частичная занятость станет моделью выживания.

 

Новости партнеров

30 апреля: отключение горячей воды и кадровые перестановки в прокуратуре

Алтайские власти контролируют расположение летних заведений, где продают алкоголь

Центриизбирком опубликовал схему думских округов. Три из них – в Алтайском крае

В Чойском районе Республики Алтай сменился прокурор

Алтайские ветераны ВОВ смогут бесплатно пользоваться транспортом во время праздников

СГК представила график летних отключений горячей воды в Барнауле

Сибиряк, вернувшийся из Германии, отстоял право на замену паспорта в Барнауле

УФАС возбудило антимонопольное дело против дистрибьютора сети "Светофор"

13 лет "строгача" получил иностранец за публичное оправдание терроризма

В Солонешенском районе не удалось продать старый аэродром

Алтайский профессор лидирует в списке кандидатов в члены РАН

Молодёжь Алтайского края взялась за решение мировых кризисов

Кто из муниципальных глав Алтайского края чаще всего упоминался в СМИ в марте?

На алтайского чиновника, обвиняемого в земельных аферах, возбуждено еще одно дело

В Третьяковском районе начнут курсировать муниципальные автобусы

Алтайский медвуз завоевал бронзовую медаль на Фестивале спорта будущих врачей

Глава СК взял на личный контроль ситуацию с покушением на электрика в алтайском селе

Квартира на курорте. В туристическом центре Белокурихи построят жилой дом

Маркировка товаров и реестр "алиментщиков". Как изменится жизнь россиян в мае?

29 апреля: судьба Прусаковой и подрядчик для змеиногорской развязки

Юрист SuperJob: обязан ли работодатель сокращать рабочий день накануне праздника

Депутат АКЗС поможет жителям Родинского района получить звание "Ветеран труда"

Пассажирское речное сообщение между Новосибирском и Барнаулом возобновится этим летом

В Алтайском крае зафиксировано 26 тысяч тонн урожая, зараженного вредителями

В Бийске существенно подорожает проезд в общественном транспорте

Архив