-9

Барнаул

Вице-губернаторы по безопасности. Чем они занимаются и откуда происходят?

У глав регионов стали появляться отдельные замы, отвечающие за взаимодействие с силовиками и армией. Алтайский край не исключение
Валерий Усачев
Валерий Усачев. Фото: altairegion22.ru
ИА Атмосфера
  • 30 ноября, 2023

Недавно у губернатора и председателя правительства Алтайского края Виктора Томенко появился новый заместитель. 21 ноября в статусе вице-премьера начал работать бывший начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний, генерал-майор внутренней службы в отставке Валерий Усачев. Он будет заниматься вопросами обеспечения региональной безопасности. “Атмосфера” выяснила, что такие замы в последнее время появились или появятся у многих российских губернаторов.

Чем будет заниматься Усачев?

Пока точный перечень полномочий Валерия Усачева не известен, на официальном сайте Алтайского края в разделе “Власть” информации о них еще нет. Виктор Томенко 21 ноября сообщил в своем ТГ-канале, что новый зам “будет координировать и организовывать работу органов исполнительной власти края по взаимодействию с федеральными коллегами по обеспечению безопасности и правопорядка. Кроме того, в его зону ответственности входит организация взаимодействия с вооруженными силами РФ, в том числе в рамках проведения специальной военной операции. Также он будет курировать вопросы антитеррористической безопасности и мобилизационной готовности. Эти и другие вопросы выделены в отдельное направление работы”.

За что отвечает зам по безопасности в Томской области?

В ряде регионов такие должности уже введены, причем функционал замов по безопасности разнится. Объединяет их всех то, что они – выходцы из силовых структур и правоохранительных органов.

У губернатора Томской области заместитель по безопасности появился еще в 2015 году. Им стал генерал-майор в отставке Игорь Толстоногов. Он служил в УКГБ СССР – УФСБ по Томской области, был заместителем начальника УФСБ по Республике Тыва, начальником управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Томской области. Толстоногов начал работать при губернаторе Сергее Жвачкине, новый губернатор Владимир Мазур переназначил его на должность зама.

Под началом Толстоногова работают департамент защиты населения и территории, комитет государственного финансового контроля, комитет обеспечения информационной безопасности, комитет общественной безопасности, комитет по мобилизационной подготовке, комитет по обеспечению деятельности мировых судей, комитет по специальной документальной связи и защите государственной тайны, отдел по обеспечению деятельности антитеррористической комиссии и совета безопасности Томской области.

Кто отвечает за связь с силовиками в Новосибирской области?

В Новосибирской области вопросы, связанные с СВО, курирует первый вице-губернатор Юрий Петухов. В его компетенции находится взаимодействие с федеральными органами власти, а летом 2023 года под его курирование была передана краевая призывная комиссия.

Чем известен ответственный за безопасность в Омской области?

В марте 2023 года губернатор Омской области Александр Бурков назначил своим замом, ответственным за взаимодействие регионального кабмина с федеральными органами власти, выпускника Омской академии МВД Алексея Ромахина, проходившего службу в органах внутренних дел и УФСИН. Выйдя в запас, в 2006 году он основал в Москве группу компаний “Авангард”, работающих в сфере безопасности и юриспруденции. Как сообщает портал “СуперОмск”, в феврале 2023 года Ромахин осуществлял силовую поддержку и обеспечивал безопасность губернатора Александра Буркова во время его поездки в зону СВО. Новый губернатор Омской области Виталий Хоценко сохранил Ромахина в должности.

Кто отвечает за поддержку СВО в Курганской области?

В мае в Курганской области появился отдельный вице-губернатор по вопросам безопасности и поддержке СВО. Им стал помощник главы региона Станислав Носков. Он окончил Новосибирское высшее общевойсковое командное училище,  участвовал в контртеррористической операции в Чечне, в 2005–2018 годах проходил службу в ГУ МЧС по Курганской области, дослужившись до первого заместителя начальника управления.

Носков отвечает за работу управления специальных программ, включая поддержку СВО, а также департамента гражданской защиты, природных ресурсов и охраны окружающей среды, включая координацию работы по направлению ГО и ЧС, взаимодействие с профильными федеральными ведомствами по вопросам общественной безопасности, правопорядка, военной службы, а также патриотического воспитания, сообщает “Коммерсант”.

Кого назначили замом по безопасности в Самарской области?

В 2022 году губернатор Самарской области Дмитрий Азаров назначил заместителем председателя правительства – руководителем департамента общественной безопасности бывшего начальника ГУ МВД по региону генерал-лейтенанта Александра Винникова. В сентябре 2023 года Азаров переизбрался на новый срок. Как сообщает сайт правительства Самарской области, Винников сейчас работает в статусе врио.

Где еще могут появиться вице-губернаторы по безопасности?

В правительстве Белгородской области есть вакантная должность вице-губернатора по взаимодействию с силовым структурам. В июле “Интерфакс” сообщал, что им может быть назначен бывший начальник пограничного управления ФСБ по Белгородской и Воронежской областям генерал-майор Дмитрий Прокопов.

В сентябре губернатор Владимирской области Александр Авдеев заявил, что не исключает появление в ближайшее время должности заместителя по взаимодействию региональных властей с военными по вопросам проведения специальной военной операции на Украине. Но пока такая должность не введена.

Новости партнеров

На улучшение системы ЖКХ в Алтайском крае выделят 6,6 млрд рублей

За начало 2024-го Алтай нарастил промпроизводство почти также, как за весь 2023 год

Госдеятель уникального масштаба. Скончался бывший председатель Совмина СССР Рыжков

Алтайский край обошёл Красноярский по числу свободных инвестобъектов

Новосибирский депутат Наталья Пинус сложила свои полномочия

Депутаты АКЗС направят в Госдуму обращение о лицензировании поставщиков соцуслуг

В барнаульский суд ушло уголовное дело экс-замглавы Минприроды Алтайского края

Центробанк объяснил, почему в Алтайском крае замедлилась инфляция

Депутаты АКЗС снова предложат установить в России единый статус для "детей войны"

Прокуратура проверит авиакомпанию "Победа" после снятия с рейса экс-депутата АКЗС

Сибирские регионы переносят сессии своих Заксобраний из-за послания президента

Запаситесь водой. Барнаульский водоканал предупреждает о возможных проблемах

Устроил скандал. Экс-депутата АКЗС сняли с авиарейса из-за избыточного веса

Дочь Василия Шукшина подала в суд на свою сестру из-за произведений отца

Обыкновенный грабеж. В Госдуме выразили отношение к инициативе передать активы РФ

Медиарейтинг краевых предпринимателей. Кто чаще всего упоминался в СМИ в январе?

Для корректировки документов по реконструкции Дома афганцев ищут подрядчика

Уралвагонзавод, грибы и окопы: террорист рассказал о попытке подрыва мэрии Рубцовска

Краевые депутаты скорректируют норму о региональном маткапитале

Как проходили выборы президента в Алтайском крае. Эпизод шестой

В Барнауле начинается сезон весенних продовольственных ярмарок

Константина Падуна, убившего свою жену, приговорили к девяти годам строгого режима

В Барнауле прошло праздничное мероприятие в честь Дня защитника Отечества

Ректор АГПУ рассказала, что изменится после объединения педвузов Бийска и Барнаула

Партийные будни. Чем с 19 по 25 февраля занимались партии в Алтайском крае

Архив