0

Барнаул

Продукция алтайских крестьян не растёт в цене. Но они будут сеять, не снижая площадей

Таковы основные выводы крупнейшего за Уралом зернового форума - Зимней зерновой конференции 
Логотип Зимней зерновой конференции
Логотип Зимней зерновой конференции. группа "Зимняя зерновая конференция в Белокурихе" в "ВКонтакте"
ИА Атмосфера
  • 9 марта, 2023

3 марта в Белокурихе прошла 16-я Зимняя зерновая конференция. На мероприятие съехались представители более 160 компаний России и Казахстана. Business FM Барнаул рассказал об этом событии подробнее.

Урожаи растут, доходы падают

Александр Лукьянов, заместитель председателя правительства края сообщил, что в прошлом году в регионе достигнут наивысший результат по сбору зерновых - 5,6 млн тонн. Это стало возможным благодаря новым посевным площадям и росту урожайности. Доля Алтайского края в сибирском намолоте составила 31%. Вырос урожай масличных культур, среди зерновых наибольший прирост показала гречиха. Ее хватит, чтобы полностью обеспечить потребности страны. 

Но несмотря на хороший урожай, доходы фермеров за прошлый год снизились. Эксперты такую ситуацию связывают с ростом затрат на производство и падением цен в начале уборки урожая. Средняя цена, по которой можно реализовать зерновые на рынке, опустилась до уровня 2019 года, но с этого времени затраты выросли почти в 2 раза. В результате рентабельность производства упала на 10 – 15%, что явно недостаточно для эффективного развития отрасли, отметили эксперты форума. Что касается масличных семян, то эффективность их производства снизилась ещё сильнее, с 87 до 50%. Но это направление остается привлекательным, говорят растениеводы.

По мнению выступавших на форуме московских экспертов, главным инструментом, который сможет поддержать закупочные цены, сейчас является экспорт, продажа продукции за рубеж. Но запасов слишком много. В этой ситуации рынок ждет от федерального правительства уникальных решений, а их нет, считает президент Союза зернопереработчиков Алтая Валерий Гачман. Вместе с тем государство обещает увеличить закупки в интервенционный фонд на 5 млн тонн. Уже сейчас алтайские аграрии продали государству более 290 тыс. тонн своей продукции, и по относительно хорошей цене – более 14 тыс. рублей, это второе место по Сибири.

Край будет сеять, но нужны кредиты

Владимир Петриченко, директор аналитической компании «ПроЗерно» не может дать хорошего прогноза по цене на будущий урожай. Он заметил, что ожидается рост урожаев пшеницы, кукурузы, сои в Австралии, Южной Америке, США, и на этом фоне цена фьючерсов (предварительных закупок) начала снижаться.

Это никак не повлияет на планы алтайских крестьян весной выйти в поле. По предварительным данным, сеять в этом году будут не меньше, чем в прошлом, и сеять будут почти то же самое. Разве что вместо части полей озимой пшеницы засеют яровой, так как уже появились ее сорта, не уступающие озимой по урожайности.

Александр Лукьянов сообщил, что фермеры края в штатном режиме ведут подготовку к весенним полевым работам. Собственное производство обеспечивает семенами большинства культур, дефицита нет. А сорта и гибриды подсолнечника, рапса и кукурузы иностранного происхождения могут быть заменены на отечественные. В Алтайском крае также есть запас техники, расходных материалов, минеральных удобрений.

Чего алтайским крестьянам может не хватить, так это денег. Краевое министерство сельского хозяйства проводит на федеральном уровне линию поддержки местных аграриев и стремится увеличить лимиты на льготное краткосрочное кредитование, так как заемных средств им потребуется больше, чем в прошлом году. Сейчас Алтайскому краю согласовано 130 договоров на привлечение почти 5,5 млрд рублей, а это втрое больше, чем год назад. Но средств нужно ещё больше.

Новости партнеров

Глава СКР лично следит за делом о нападении собак на ребенка в Бийске

Алтайский край примет участие во Всемирной неделе качества

Путепровод в Панкрушихинском районе открыт для движения

Срок уплаты имущественных налогов истекает 1 декабря

Власти Барнаула ищут новых перевозчиков для 13 автобусных маршрутов

Работникам алтайских лесхозов не выплачены более 3,2 млн рублей

Деловой гороскоп на 9 ноября: космические советы для успешного бизнеса

Ветеран СВО из Алтая исполнил мечту погибшего товарища

Студенты АГМУ встретились с участниками СВО

Биолог АлтГУ поделится впечатлениями от экпедиции в Новую Гвинею

В Алтайском крае более 7,5 тысяч семей воспользовались региональным маткапиталом

2026 год объявят Годом единства народов России

Деловой гороскоп на 8 ноября: космические советы для успешного бизнеса

7 ноября: открытие развязки на Змеиногорском тракте и рекордный урожай масличных

В Барнауле открыли движение по транспортной развязке на Змеиногорском тракте

Экс-чиновник из Поспелихинского района осужден за взятку

Барнаульские ярмарки выходного дня перенесены из-за непогоды

Мошенники обманули жителей Республики Алтай на 4,2 млн рублей за неделю

В Барнауле первые заморозки привели к резкому росту числа пострадавших от падений

В Алтайском крае трое жителей Новосибирской области предстанут перед судом

Алтайская компания попала в "черный список" из-за срыва ремонта школ

Механик из Новоалтайска предстанет перед судом за травму работника

Американская компания не смогла отсудить у алтайского предприятия 1,2 млн долларов

В Бийске завершили расследование дела о гибели ребенка из‑за неисправного баллона

Коммунисты Алтайского края определились с кандидатами на предстоящие выборы в Госдуму

Архив